站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
“做一名合格的骨科医生”——记市人民医院骨科一病区副主任王鹏飞
2016/6/3 作者:管理员 浏览:3411 次
  医生这个职业,在被赋予神圣光环的同时也承载着生命的重托。然而,正是被这样一种纯粹的“魅力”吸引,让他在漫漫从医路上一走就是将近20年。对他来说, “医生这个职业虽然枯燥单调,但是也有着收获的快乐,我所追求的就是做一名优秀的骨科医生。”他就是市人民医院骨科一病区副主任、民革六安市直一支部委员王鹏飞。
  1998年,王鹏飞从蚌埠医学院临床医学专业,被分配到市人民医院骨科工作。他表示:“之所以选择骨科这个专业,是因为当时医疗条件有限,很多少儿麻痹症患者和先天性畸形患者得不到很好的救治,我便下决心一定要做好。” 据介绍,为了能够为患者提供更好的治疗,他坚持不断地学习,钻研业务,更新本专业及相关专业的知识理论,有选择地将一些新技术、新疗法运用于临床,及时将取得的经验和教训加以总结,撰写成学术论文。在言谈中,王鹏飞不时提到2006年和2011年分别在上海长征医院和南京鼓楼医院专门进修学习脊柱外科技术的经历。他表示:“在学习中我受益匪浅,期间每天和带教老师的临床实践中,他们规范的教学查房,认真负责的执教态度,严谨的学术理念和处处为病人着想的品质,为我后来的工作开展奠定了良好的基础。”进修回来后,在科主任带领下,王鹏飞和同事们开展了颈椎及脊柱矫形等多项手术,获得了良好的社会效益。他本人也顺利晋升为骨科主任医师,成为该院外科系统目前最年轻的主任医师。
 “医生这个职业十分辛苦,白天要上班、晚上要值班、节假日还要加班。我在医学院上学的时候,老师就说过,要成为一名好医生,前提是必须要有‘不怕苦,不怕累,不怕吃亏’的精神。”多年的从医生涯,王鹏飞已不记得多少次半夜被叫到科室处理开放伤患者、行急诊手术。软组织修复、神经血管吻合、骨折复位、骨骼固定......辛苦都是其次,王鹏飞最在乎的,是做好每一台手术。
    去年临近春节的一天夜里,120急救车送来一位车祸患者。患者双下肢多发性骨折,一侧肢体毁损严重,送来时已处于失血性休克早期。由于需要急诊手术,患者家人在连云港一时赶不过来,电话联系后家人要求一定要给患者保住肢体。当班的王鹏飞报请医院同意后及时为患者进行急诊手术治疗。手术持续了6个多小时,在他和同事的精心挽救下,最终,患者的双腿得以保全。“患者截肢的病例很少,除非在技术性无法达到的情况下,我们会尽全力让病人免除截肢的痛苦。”王鹏飞说道。
    对待病人,除了有精心、耐心,王鹏飞还有一颗仁心。20151219日, 上海虹桥火车站内,一个小孩不明原因疼痛哭闹,家长手足无措,众人揪心不已。在站内候车的王鹏飞听到广播求助后,果断提供帮助。经查,孩子是胳膊脱臼,他快速熟练地为其进行了复位。家长千恩万谢,王鹏飞只淡淡地说了一句:“这是我应该做的。”
   “医生这个职业需要经验的积累,同时还需要在实践中自己摸索,而我所追求的就是做一名合格的骨科医生。”王鹏飞坦言,虽然从事临床工作已近20年,但每天只要穿上白大褂,就如同刚入职一样很有干劲。每当看到自己医治的患者康复出院,听到患者们一句“谢谢”,所有的疲倦即烟消云散,收获的只有满满的幸福!
 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1