站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
“熊猫血”献血者——孟春林
2017/2/9 作者:管理员 浏览:1671 次

    稀有的RH阴性血,俗称熊猫血,非常珍贵,我市市民孟春林就是这种血型。从1999年开始,他至今已经献出了12000cc的血液,以实际行动履行着自己献血救人的承诺。一起来认识这位“熊猫血”献血者孟春林。

早在十几年前,孟春林就加入到了无偿献血者的队伍中。在2010年,孟春林被查出血型较为特殊,属于Rh阴性血,之后便成为了红十字会稀有血型爱心小屋的一员。由于血型稀有,为了让血液发挥最大的作用,孟春林都是根据血液中心工作人员的安排来献血。

孟春林:是熊猫血就是每一百万人中只有几个人,是百万分之几的血型。我也很震惊,我因为有这个稀有血型要服务社会,对社会做益的事,所以就感觉到责任也很重大。献血更加坚定了。

为了保证随时能够献血,他坚决戒了酒,这么多年来,孟春林也记不清接到过多少次血站的电话,只要他一接到工作人员的需血电话,他便立即停止手头的工作,第一时间去采血点献血。

孟春林:特别有一次是晚上八点多钟,我在回家的路上,突然接到血站的电话,说这个人民医院有个孕妇,急需要我这个血。

听到血站工作人员说,一位孕妇因产后大出血,急需RH阴性血,否则可能危及生命。孟春林没多想,立即赶往血站。

  孟春林:现场献了有400cc的血,给了那孕妇的生命也就挽救回来了,当时心情很激动,我这个事做太有益了,拯救了一条活生生的生命。

  孟春林作为稀有血型献血志愿者,一直积极参与无偿献血。因此荣获红十字会颁发的“无偿献血先进个人风险奖金奖”和“RH阴性无偿献血特别贡献奖”。

    孟春林:我觉得这是我应该做的,我是一个无偿献血者。我自己觉得这是微不足道,也是力所能及的事。

目前孟春林创办了安徽蝠牌茶业公司,在金寨县长岭乡开设了茶叶基地,带动了当地茶农脱贫致富。他还常年帮扶一些当地的特困户,给他们提供免费的茶苗和种植技术,帮助他们早日走出贫困的生活。

呼吁“熊猫血”人群积极献血

孟春林真是好样的,我们也希望社会上能够出现更多充满正能量、富有爱心的人。说“熊猫血”珍贵稀有,它到底有多珍贵稀有呢?一起来了解一下。

据了解, 在我国,Rh阴性血型只占千分之三,因此常被称为“稀有血”或者“熊猫血”。由于我市这种血型的人群登记在册只有300多人,再加上献血年龄限制、身体健康状况不理想等限制因素,最终能献血的人少之又少。

六安市红十字无偿献血志愿者协会副主任 彭传兵 我们原在册大概有300多人,因为工作原因手机号变动就没有联系了,有很多是大学生,毕业参加工作就回去了。现在在我们这边大概就120多人。

采访中,彭传兵告诉记者,由于RH阴性血很稀有,可是红细胞只有35天的有效期,所以都采取预约采血。每次只要有打电话给孟春林时,他都是第一时间赶来献血。

六安市红十字无偿献血志愿者协会副主任 彭传兵 每一次我人需要RH阴性血的时候,只要你给他打电话,他都会停下手中的事,他是个做生意的,然后把生意交给别人,然后直接到我们献血点去采集小样。合格以后就献血。

    市红十字无偿献血志愿者协会呼吁,为了有效杜绝一些“熊猫人”在重病之际“求血无门”的事情发生,保证稀有血型患者临床医疗用血,希望更多的“熊猫人”站出来坚持定期献血,助人助己,从根本上缓解稀有血型者用血紧张的情况,让每个生命都能得到救治。

    六安市红十字无偿献血志愿者协会副主任彭传兵:每一次都非常紧急,尤其是现在二胎放开以后,这个产科需血量尤为明显。打电话他未必就能来,所以像孟春林这样,是我们的一个榜样。我们呼吁,如果知道自己是RH阴性血型,可以在我们的血站做个备案,然后我们有需要跟他联系,包括他自己需要也可以跟我们联系。(信息转自直播六安)

 

 

 

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378@126.com 皖ICP备12016319号