站内搜索
民革简介
您现在所在位置:六安民革 >> 民革简介
 

六安民革简介

六安与民革有着深厚的历史渊源。民主革命先驱、淮上军创始人、孙中山大元帅府参军张汇滔就出生于六安市。大革命期间,辛亥革命老人、国民党民主派、民革创始人之一朱蕴山等老一辈辛亥革命志士,在六安与中国共产党就有亲密合作之历史。

1951年后,民革相继在六安县、金寨县、肥西县、庐江县等建立学习小组,时有成员20余名,隶属民革安徽省分部筹委会。1953年,民革安徽省委成立,民革六安、肥西党小组隶属安徽省委,金寨县党小组隶属民革合肥市委,1958年肥西民革党小组划归民革合肥市委会,1965年庐江县党小组因体制变化划出,至1964年民革六安县党小组改选。文革期间民革六安党小组停止活动,至1980年秋恢复民革党小组,期间发展党员10人;在中共六安市委和民革安徽省委的关心支持下,19823月成立了民革六安支部委员会,届时有党员17人。其后,历经1988199519992002年四次换届,至200512月成立民革六安市委会筹委会,200711月正式成立民革六安市委会。200811月民革六安市委会根据工作需要相继成立了市直、金安、裕安三个支部委员会。20111224日民革六安市第二次代表大会隆重召开,民革六安市第二届委员会成立,20128月至10月,三个支部顺利完成换届(分设),原有市直支部分设为市直一支部、市直二支部。20161224日,民革六安市委会经历了第二次换届,选举王安义为主委,赵丰才、汪海洋、蔡英祥为副主委,王瑞、杨继红、刘飞为委员的第三届市委会领导班子,任命王瑞为秘书长。

民革六安市委会现有四个直属支部和法律服务部,有党员152人,党员结构中以政府机关、教育、医卫界、法律、工商企业为主体。

现有党员中有民革中央委员1人,省、市、县三级人大代表、政协委员共36人,其中省政协常委1人、市政协常委4人;有市人大代表共7,其中市人大常委会委员1人。

民革六安市委会一直以来高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻落实中共中央十八大和十八届历次会议精神以及习近平总书记系列讲话精神,始终坚持和发展中国特色社会主义,践行社会主义核心价值观,全面加强自身建设,努力提高参政议政能力,为推进我市政治、经济和社会发展积极贡献,为实现“美丽六安”建设而努力奋斗。

市委会带领全体党员立足自身建设和参政议政能力建设,认真履职、聚力发展。每年“两会”期间民革代表和委员们积极建言献策,致力于六安经济社会发展,市委会一贯重视发挥党员中人大代表、政协委员的积极作用,制订旨在鼓励广大党员积极参政议政、履职尽责的一系列制度规范。近年来屡次政协大会发言都受到高度重视,多件调研报告被民革省委会采用,并作为省政协大会发言或省委会集体提案,许多集体提案和政协委员提案被列入市政协重点提案并引起社会强烈反响。

“关注民生、服务社会”是民革多年来的优良传统,社会服务工作既是我们参政议政工作的拓展和延伸,也是展示民革风采的一个重要平台。几年来市委会在想实招、办实事、见实效上下功夫。结合省委统战部“同心示范工程”和民革中央“伸出博爱之手——民革基层组织牵手困难群众”活动扎实推进社会服务工作。开展义诊、助学、扶贫等各类捐赠帮扶活动。被民革安徽省委授予“全省社会服务工作先进集体”。被民革中央授予市直一支部全国20个、安徽唯一的“‘伸出博爱之手——民革基层组织牵手困难群众’优秀基层组织 ”荣誉称号。

作为民革创始人之一朱蕴山先生的家乡人,一直以来,民革市委会将朱蕴山纪念馆的建设、管理、维护、推介视为重要工作的一部分,经过30多年的努力,朱蕴山纪念馆终于2013718日正式开馆并免费向社会开放,先后接待参观人员已逾9万余人次,特别是进入旅游旺季后,日均参观人数达120人次以上,单日最大接待量482人次,发挥了很好的社会教育价值。仅去年就先后接待了民革中央齐续春常务副主席,修福金副主席、田惠光副主席、刘家祥副主席。几年中,共接待了来自西班牙、日本等国际友人,江苏、上海、天津、重庆、河南等省及本省其它相关市区的民革组织前往朱蕴山纪念馆参观学习近5000人次。朱蕴山纪念馆是民革中央挂牌的第六个民革党员党史教育基地。为了更好地发挥朱蕴山纪念馆的社会教育价值,通过民革市委和中共六安市委统战部的积极争取,朱蕴山纪念馆已于20141017日被中共安徽省委统战部授予“安徽统一战线教育基地”和安徽社会主义学院、安徽中华文化学院“实践教育基地”。目前,我们正在积极争取申报安徽省爱国主义教育基地。在市文广新局的积极争取和大力支持下,纪念馆获得了国家免费开放场馆的批复,与此同时,争取了国家场馆建设相关经费,现正在实施场馆展览及纪念馆硬件设施提升工程。

多年来民革六安市委在中共六安市委和民革安徽省委的正确领导下,同心同德、凝心聚力,把握时代脉搏、围绕中心工作、紧扣民革特色、发挥独特优势,积极投身深化改革和依法治国的实践中去,在履职尽责中再创新业绩,在建设幸福六安的进程中做出了应有的贡献!

 
 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1