站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
走进金安区翁墎乡,体验民间剪纸艺术
2019/9/30 作者:管理员 浏览:136 次

    929日上午,秋高气爽,是个难得的好天气。民革六安市直三部主委金俊红,副主委候义会、徐晓芳,委员徐家隆,党员葛世超驱车前往六安剪纸之乡一一金安区翁墩乡。

    金安区翁墩乡位于我市北部,这里的剪纸远近闻名,九十年代中期还曾受到时任中宣部副部长高占祥的称赞,题词:“文化兴乡一枝花”。我们一行先去翁墎乡中、小学完成助学任务后,在翁墩乡中心学校吴校长的引领下来到乡文化站。三层楼的展厅里到处都充满着浓郁的文化艺术气息。吴校长介绍说:剪纸艺术是最古老的汉族民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人以视觉上以透空的感觉和艺术享受。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。剪纸,来自远离工业时代的过去,是安静又纯粹的手艺。潮流迭代中,翁墩乡将这些传承上百年的老技艺在保护和传承下去。我们参观了“富贵牡丹”、“四猴闹春”、“喜鹊上梅梢”等维妙维肖的剪纸艺术。

    习总书记说过我们要坚持"文化自信",文化兴民族兴,文化强民族强。把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,展示民族特色的文化精品,展示中华文化的独特魅力。这剪纸艺术又何偿不是这独特文化魅力的一部分呢!(金俊红 徐家龙)

 


 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1