站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
参观恩施叶挺囚居纪念馆有感
2018/11/29 作者:管理员 浏览:825 次

    民革六安市委会响应民革中央号召,组织市直二、四支部党员来到湖北省恩施叶挺将军囚居旧址纪念馆开展“观故居,走多党合作之路”主题活动。恩施州是湖北省重点革命老区之一,革命先烈用鲜血染红了这块土地,现存大量的革命旧址和遗址,作为一名民革党员,理当不忘初心、时刻不能忘记革命传统,要常温革命历史,缅怀革命先烈。

11月16日,怀揣着激动与兴奋的心情与同志们一起踏上了前往湖北恩施的红色之旅。我们乘坐高铁下午2点半左右来到了叶挺将军囚居纪念馆。跟随导游我们认真倾听、观看,仔细阅读和记录文字资料,并不时用手机拍下叶挺将军的生平事迹和图片的介绍材料。这些资料翔实记录了叶挺将军被囚时期的工作、学习和生活情景。

叶挺(1896-1946)将军广东惠阳人。中国革命史上的名将。1924年赴苏联东方劳动大学与军事学校学习。1925年回国。第一次国内革命战争时期,曾任国民革命军独立团团长、二十四师师长、十一军军长。1927年先后参加南昌起义和广州起义。抗战时任新四军军长。1941年皖南事变时被国民党非法逮捕,先后被囚于江西上饶、湖北恩施、广西桂林等地,最后移禁于重庆“中美特种技术合作所”集中营。在这里写下了名传千古的《囚歌》,1946年3月 4日,由于中共中央的坚决要求,始获自由。出狱后即电中共中央请求加入中国共产党,于3月7日经中共中央批准。4月8日自重庆飞返延安,途中因飞机失事遇难,时年50岁。

叶挺是在1941年1月在“皖南事变”中被俘后,因第六战区司令长官兼湖北省府主席陈诚与其同为原保定军官学校同窗,为做“转化工作”,于1942年冬,被国民党转囚于当时的湖北省府所在地恩施。故居地背靠红色砂山,面对小河与城墙,与外界隔绝,其地形极易看守。旧址为土木结构民居,中为木构架,围以土墙,正屋3间,东厢房2间,建筑面积共180平方米。原为富户李子尚产业,后为佃户刘贵金居住。叶挺因此时与夫人李秀文、长女叶杨眉蜗挤东侧,西侧一间住着“警卫员”,所谓警卫员,实则是蒋介石派驻“看守”或叫作“狱卒”。叶挺将军的一举一动、一言一行全在监视之中,他失去了自由。当时,敌后抗日战场是多么需要他这样一位英明的军事家,中华名族也需要他这样一位抗日英雄。这是蒋介石倒行逆施,一手铸成这千古奇冤。

叶挺在囚禁中始终保持敌后抗战那种艰苦奋斗的传统。他利用屋后的坡地,开荒种菜、养鸡养猪。青菜、萝卜、茄子、豆角等蔬菜品种很多,尤其是刚从国外传入的西红柿、可谓珍惜素菜,叶挺带领三个孩子耕耘不辍。再上坡,就是叶挺种植的一片小茶园,如今仍然枝繁叶茂,人见人爱。

菜园东坡上巍然矗立一尊叶挺铜像,庄严英武,仿佛他仍在关切中国的抗战形势,关切着新四军、八路军在敌后与日寇浴血苦战。叶挺在囚禁中十分关心集中营被押的新四军指战员,多次与第三战区顾祝同交涉,给蒋介石写信,要求“把我的下级无条件释放,让他们重返抗日战场”但屡屡得不到回应。这不啻是帮助日寇屠杀抗日壮士。

叶挺在囚禁中,坚持真理,不愧为一个真正的非党布尔什维克。先是第三战区司令官顾祝同以宴请、关心叶挺前途,诱迫叶挺歪曲皖南事变事实真相。继有第六战区司令官陈诚以“暂时屈就第六战区副司令官”诱迫叶挺所谓悔过。这两位高官威胁利诱,施出浑身解数,被叶挺凛然正气一一呵斥,败下阵去。

全国解放后,恩施市在叶挺囚居旧址后山坡上,修建四角亭一座,亭眉赫然书写“将军亭”三字,亭内碑文由原军委副主席张震题字:“叶挺将军永垂不朽”以志纪念。1983年,在旧址东侧,正式建成叶挺将军纪念馆,陈列叶挺一生中不平凡的业绩照片、实物。看罢纪念馆,感慨万千。叶挺将军是一位爱党爱国,忠贞革命事业的军事奇才。他无限忠诚中华民族的解放事业,为人民的根本利益,“威武不屈,富贵不淫”、临大难而不惧、持大节而不苟的崇高品质,用自己的鲜血和生命铸成光辉的人生!

如今具有时代反差的囚居土屋与纪念馆、诉说沧桑风雨的四角亭、英气神武的叶挺铜像以及叶挺曾经触摸过的坡菜地、茶树园,这一组历史见证,已经成为少数民族土家族地区珍贵难得的新四军红色史迹,恩施市爱国主义及革命传统教育基地,成为全国各地人民群众红色旅游景点。每天都有数万人前来瞻仰、纪念、接受教育。叶挺为了理想,忠心向党、坚贞不屈;“三军可以夺帅、匹夫不可夺志”的箴言,将永远激励我们去实现伟大民族复兴的中国梦。他高大伟岸的光辉形象永远是我们新四军战士心中的一座丰碑。

“北伐枭雄号铁军,投身革命尽忠勤。克敌将兵追武穆,运筹帷幄夺张君。黑茶险恶巨星杳,长使群民泪雨纷”。一首叶挺颂,在我的眼前浮现出先烈们为民族存亡、中华崛起、前赴后继的浴血奋斗,他们坚定的信念、光辉的事迹、不屈的精神、伟大的人格都将激励我们在习近平新时期中国特色社会广义思想的指导下不忘初心、继续前行!

通过这次活动,让我们深入第一线学习民革的历史,可以更清楚地了解民革前辈的优良传统,发扬民革优良传统。更好地了解民革党史,增强民革党员的荣誉感和使命感。民革市直二支部  韩翠芝

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1