站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
把握时代脉搏 积极参政议政——省参政议政学习班学习有感
2018/12/20 作者:管理员 浏览:455 次

11月28日至30日,我们有幸被市委会派遣前往合肥参加由省民革组织的参政议政骨干培训班,我和兄弟支部的方圣群、徐忠厚、刘红梅、李莉以及来自全省近百位民革党员非常荣幸的全程参与了学习活动,学习结束,大家一致认为这是一次非常难得的学习机会和学习体验。

本次培训是一次内容丰富、含金量非常高的培训,是参政议政骨干难得的一次学习提升机会,这次培训给我们最大体会就是一名民革党员要想有为、有位,能够给社会做出一点贡献、发挥一些作用,为组织发展出一份力量、尽一份义务,就一定要“把握时代脉搏,积极参政议政”。为什么这么说呢?

首先我们必须清晰的认识到,这次培训实际上是民革省委会对全省民革基层组织和党员2019年参政议政工作的具体布置和要求。从省委会安排的这次培训的具体内容来说,本次学习的内容包括《乡村振兴战略》、《如何做一个合格的民革党员基于参政议政视角》、《从事参政议政工作的认识与体会》三大部分内容,授课分别由省政府发展研究中心凌宏彬处长、安徽省人民政府参事、民革“三农”委员会委员、民革安大总支主委、安徽农业大学教授於忠祥教授、民革参政议政部王倩倩主讲。其中《乡村振兴战略》是习近平同志2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,解决好“三农”问题是中共作为全党工作重中之重,要坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,而此次培训就是对相关具体规范的深度解读和具体展现,这一战略既是当前国家、全省重点关注的焦点,也是民革参政议政工作的重要方面,其内容与民革工作有着天然的联系,也与中国社会发展到现阶段,坚决打赢扶贫攻坚战、迎接两个一百年有着密不可分的联系。学习这一内容,实际上就是指明了我们未来一段时间参政议政的方向和目标。而於忠祥教授、王倩倩主讲的内容则从一名合格的民革党员为什么要参政议政、如何参政议政、参政议政的作用、参政议政的具体方法等方面给广大党员进行了阐述,为大家详细阐述了参政议政工作的指导思想和具体方法,特别是他们结合自身实践阐述了有关工作开展的感悟、心得、方法,更是从党员的担当、历史责任方面给大家进行了一次深刻的心灵上的洗礼。

其次从我们民革的历史使命来说,参政议政工作一直就是我们民革行使参政党职能的重要方面,是党章赋予我们的权利和义务,如果不“把握时代脉搏,积极参政议政”,那么,我们民革的作用又如何发挥,地位又如何保障呢,又如何能够保证我们与时代共同进步呢?所以我们的组织参政议政是必然的选择。

最后,从一名党员自身的成长来说,每一位党员的成长都经历了由幼稚到成熟,从束手无策到认识深刻,由“无为”到“有为”的阶段,一名党员,在组织中要发挥作用,实现个人与组织的共同发展,进而做到“与时俱进”,就必须“把握时代脉搏”,与时代“同呼吸,共命运”,时刻把最广大劳动人员的利益放在自己的心头,积极掌握参政议政的能力、提升参政议政的水平,为最广大的劳动人员代言,才能让个人融入历史的大潮,成为时代的“弄潮儿”和“排头兵”,否则就会走弯路,给个人和时代造成损失。

由此可见,这次培训意义重大,对我们而言给我们带来了深刻的思想上的转变和方法上的提升。对个人而言,就是要不断加强学习“把握时代脉搏”,勇敢的站出来接受挑战“积极参政议政”,对组织而言,我们作为组织的一份子,就是要把学到的知识和方法,以及丰富的精神内涵充分消化吸收,利用各种机会与广大的党员共同分享,使我们的组织更多的同志参与到这项工作中来,使组织的参政议政能力和水平在2019年再上新台阶,做出无愧于历史的成绩!高军、刘红梅

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378@126.com 皖ICP备12016319号