站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
赴江苏省镇江市培训学习心得
2018/12/20 作者:管理员 浏览:490 次

20181022日至26日,我们六安市市委党校2018秋季主体班一行51人前往镇江市党校参加培训学习。认真听取了知名专家教授的讲座,并实地参观了镇江市恒顺醋文化博物馆、西津渡历史文化街等,丹阳国际眼镜城建设的先进经验和做法,使我进一步解放思想、开阔视野。

镇江市是苏南经济板块中的重要一员,地处长江、运河“十字黄金水道”交汇处,是长三角地区重要的港口型开放城市和产业特色明显、富有生机活力的工业化城市。80多个国家和地区的3000多家公司、财团在镇江投资,世界500强企业中有30余家落户这里。

一、学习考察体会

(一)发展才是硬道理,不发展没道理,科学发展才是永恒的主题。

我来到以生产香醋而誉满中外的江苏恒顺集团时,得知恒顺产品远销世界48个国家和地区。该集团与新加坡企业共同投资建设了全球最大的食用醋生产基地,形成投资规模超亿美元、年产50万吨食醋及其系列产品的生产能力,国内市场占有率将比现在翻一番、达到20%以上。恒顺集团的跨越式发展态势,令我感到十分震撼:一个寻常的食用醋,竟能做到如此大的产业规模,我深感解放思想对推动地方经济发展的巨大作用。我们六安和内地沿海地区经济发展相比存在较大程度差距,反映在多方面、多领域中,但最根本的问题还是在思想观念上,观念决定思路,思路决定出路,因此,观念新则思路广,思路广则发展快。解放思想,必须做到与时俱进、因时而动、乘势而上。

(二)坚持把工业园区作为对外开放的主要基地和窗口,不断推出有吸引力的招商载体。

园区是对外开放的重点区域,是吸引外资的主要载体,把园区做大、做强、做优,发挥各类园区在利用外资方面的"龙头"作用,是加快发展开放型经济的现实要求,更是实现招商引资新跨越的主阵地。在扬中新坝镇,当地政府十分重视开发区的规划建设工作,规划的档次高、规模大、起点高,基础设施非常到位。每到一地,镇江如火如荼的建设场景,发展为上的不懈追求,扩大开放的开明胸襟,优化环境的扎实举措,引起了我们的深深思考。面对宏观经济形势的重大变化,镇江咬定跨越目标,狠抓固定资产投资;围绕调整结构,大力发展新兴产业;抢抓政策机遇,充分发挥金融信贷作用;多措并举,积极扩大消费市场。特别是,注重调高调强主导产业和高新产业,装备制造、绿色化工、特种金属等5个主导产业销售收入突破1000亿元,占全部工业总量的69%;高新技术产业产值占规模以上工业产值的32.4%。上半年新增贷款314.8亿元,超过去年全年的2倍。

(三)镇江是一座底蕴深厚、人文荟萃的历史文化名城。镇江有3000多年文字记载的悠久历史,是吴文化的重要发祥地,不仅是“甘露寺刘备招亲”,“白娘子水漫金山”等传说的发源地,也是《文心雕龙》、《昭明文选》、《梦溪笔谈》等巨著的诞生地。金山、焦山、北固山与长江、京杭大运河组成一幅山水长卷;南山、茅山、宝华山分别以“江南九寨”、“第一福地”、“四大奇秀”各领风骚,展开了一幅水墨画图。江山之浩气,运河之秀气,自南朝以来就有“天下第一江山”之美誉。昔日白娘子水漫金山、刘备招亲梁红玉击鼓战金兵、岳飞圆梦金山寺、杜十娘怒沉百宝箱等美丽传说和历史故事,为这块热土胜地增添了迷人的风采神韵。今日时代昌盛,江山更加多娇,“珍珠项链”、“城市客厅”、“引资大道”、“生态大道”、“润扬长江公路大桥”,更吸引了众多国内外旅游者和访学者。城市建设突出城景交融、生态文化交融,打造山水园林文明城市品牌,可谓大手笔,令人叹为观止。

二、考察学习启示

在江苏镇江学习考察,可以说此行是一次“寻找压力”的学习考察,旨在汲取镇江等先发城市应对国际金融危机挑战的好经验好做法。镇江处处塔吊林立,紧张繁忙的建设场面,令我们备感振奋;大项目建设、新兴产业发展、城乡统筹等方面的新思路新做法,让我们受益匪浅。特别是镇江在城市规划建设、生态环境营造和弘扬历史人文底蕴等方面,在紧抓跨越发展机遇、做大投融资平台、推进产业结构调整等方面,思路之新、作风之细、手笔之大,非常值得我们认真学习借鉴。

通过实地参观考察和听取经验介绍,我们深切地感受到,镇江今天的惊人变化,主要来自于镇江人奋勇争先、敢于发展的精神和踏踏实实、埋头实干的作风。镇江为我们树立了榜样,对我们也是鞭策。

我想,我会把这次考察所学到的、看到的、所思考的应用到工作中,不断提高自己的理论素养和工作能力,以敢为人先、奋发勇为的精神,投入到景色美丽六安的工作中!(方磊)

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378@126.com 皖ICP备12016319号