站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
不忘初心 勇于担当 做一名新时代合格的民革党员
2019/5/30 作者:管理员 浏览:970 次

不忘初心 勇于担当

做一名新时代合格的民革党员

——民主党派基层组织建设培训学习心得体会

这次有幸参加安徽省统战部组织的第三期民主党派基层组织建设培训班,通过静心研读习总书记系列讲话、聆听专家专题讲座、现场教学参观安徽博物馆、分组讨论分享基层支部管理心得等5天集中培训学习,收获很大,感触颇深,对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解更加深刻,个人思想境界也得到进一步净化。结合自己在民革基层支部组织生活经历,在学习中认真思考,对这次培训学习进行一次简要的心路回顾总结。

本次培训坚持政治培训为前提,讲政治、严要求上下功夫,要求学员无论职级多高,都要树立普通学员意识,自觉实现从工作到学习、从干部到学员、从家庭生活到集体生活转变;引导成员自觉学习习近平新时代中国特色社会主义理论和统一战线理论等,自觉传承党派自身的优良传统,对照习总书记新时代民主党派“四新三好”及五种能力建设要求,找差距,系统性学习培训,全面夯实理论功底本次培训87人,来自全省民革、民盟及民建基层支部班子,学校班级设置,有班长、学习委员及学习小组长,让人感觉到久违的校园生活,学习氛围风清气正、严肃紧张而不失团结活泼大家都感觉本次集中学习收获很大,可惜时间太短,充分认识到做一名新时代合格的参政党党员,尤其是基层支部负责人,不仅是口头表达的态度和誓言,更需要行动来彰显和见证,需要有各种能力才能实现和完成,需要学习提高的素养还有很多很多。

共识教育内容丰富有特色,课程设计理论联系实际,有很强的针对性和时效性。既有内容丰富的课堂专题教学,如《中国特色社会主义参政党的基本职能》、《习近平总书记关于加强和改进统战工作的重要思想》、《加强民主党派自身建设提高履职能力的几点思考》和《做好情绪管理 养成阳光心态》等,又有现场教学,参观安徽省博物馆;最后以《新时代如何加强民主党派基层组织建设?》课题展开小组讨论。通过课堂互动学习和课后自学,深刻领会到,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。民主党派不是在野党,也不是反对党,而是同中国共产党通力合作、共同致力于新时代中国特色社会主义建设的参政党。习近平同志强调,面对新目标新征程,中国共产党和各民主党派要加强合作共事,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,最大限度把全社会全民族的积极性、主动性、创造性发挥出来,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。为了顺应历史的发展和要求,参政党必须努力提高自身素质,加强队伍建设,把专业人才打造成具有较强的政策把握能力、调查研究能力、综合分析问题能力的“复合型人才”。通过参观安徽博物馆,了解安徽历史文化发展,增强了文化自信。大力弘扬理论联系实际的学风,解放思想、实事求是,大家就新时代民主党派基层组织建设遇到的新问题,畅所欲言,展开热烈讨论,群策群力,凝聚共识并分享了在实际工作中好的经验。

通过本次培训学习几点体会,首先为新时代民革党员尤其支部班子成员必须要坚持不断地政治学习再学习,具体落实到撰写提案和社情民意信息等参政党的重要职能上,只有不断学习积累,才能提高政策把握能力,提高关注社会问题和现象的广度、深度,避免参政议政热情高涨,但能力不足才能成为一位不忘合作初心、勇于担当、善于作为、履职尽责的参政党党员其次,基层支部组织建设要具备科学完善的制度,各项工作有章可循,用制度温暖人心,用制度凝聚人气最后,支部组织学习活动要创新,避免那些形式大于实际效果的学习活动,在活动时间、地点、形式上因地制宜,尽力让每位党员过好支部生活,大胆探索新的途径,创造年轻党员感兴趣的“参观学习”“调查研究”等形式作为活动载体,吸引、凝聚党员积极参与。(市直一支部  徐忠厚

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1