站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
“人月双清”赤、丹心照汗青 ——参观广州廖仲恺、何香凝故居有感
2019/10/22 作者:管理员 浏览:3898 次

为贯彻民革中央《关于继续组织好“观故居,走多党合作之路”活动的通知》精神,结合民革六安市委会2019年度工作安排2019年10月17日至20日,在民革六安市委会领导的率领下,六安市民革党员一行33人赴广东开展“观故居,走多党合作之路”活动。这次广东之行,先后参观了廖仲恺何香凝纪念馆、大元帅府中山纪念堂,前往深圳考察学习“大潮起珠江---广东改革开放40周年展览”。认真学习中国革命光辉历史、深切领会民革老一辈与中国共产党团结合作的优良传统,感受中国特色社会主义建设的排头兵、改革开放的先行地—广东,日新月异的变化

让我感触颇深的是廖仲恺何香凝一对革命伉俪他们的爱国故事充满传奇,他们的家国情怀和高尚品质令人深深感动

廖仲恺、何香凝纪念馆位于广州市海珠区仲恺农业技术学院内2003年被命名为爱国主义教育基地2012年被正式列为“中国国民党革命委员会党史教育基地”。

廖仲恺和何香凝是我国近代民主革命的著名政治活动家,伟大的爱国主义者,孙中山的久经考验的亲密战友,国民党左派的领袖,中国共产党和工农群众的好朋友。二十世纪初开始,他们就在孙中山先生领导的推翻清王朝的革命和反对南北军阀的斗争中,立下了伟大的功勋。在中国近代史上,廖仲恺与何香凝这一对革命伴侣,共同为祖国的独立、富强奋斗了终生。

廖仲恺何香凝对革命伉俪一个天赋异秉,不坠青云之志;一个天资聪慧,巾帼不让须眉。廖仲恺是美国旧金山一个华侨之子, 何何香凝出生于香港一个富商名门何香凝先生还是民革的主要创始人之一、民革中央的第二任主席,是我国妇女运动的领袖、画坛杰出的美术家,为实现中华民族的伟大振兴不息奋斗,奉献了自己的一生。 

  廖仲恺何香凝夫妇为了国家富强、民族独立和人民幸福,置个人生死于度外,毅然走上革命艰辛道路廖、何二人可歌可泣的一生,为我们留下了有益的启示。革命夫妻,志同道合,感情甚笃何香凝写出了“愿年年此夜,人月双清”诗句更为自己取号“双清楼主”何香凝不仅仅是廖仲恺的夫人,也是他的同志和战友。在廖仲恺的革命生涯中,何香凝始终给予其坚定的支持。她曾作《赠别》诗为丈夫壮行:“国仇未复心难死,忍作寻常泣别声。劝君莫惜头颅贵,留得中华史上名”,令人动容。廖仲恺遇害后,何香凝强忍悲痛继承丈夫未竟的事业,为巩固革命统一战线而继续奋斗。他们的一双儿女廖承志和廖梦醒也受到父母辈的教育与熏陶,为祖国的统一和繁荣坚强奋斗着。廖家父子先后为革命献出了宝贵的生命。廖仲恺遭国民党右派暗杀后,何香凝继续维护孙中山的革命主张,积极从事抗日救亡运动和爱国民主运动;其子廖承志在革命斗争中接受了马克思主义,毅然加入中国共产党,走上为无产阶级革命事业奋斗的光辉道路。新中国成立后,何香凝、廖承志为社会主义革命和建设,为祖国的团结统一事业,为加强同世界各国人民的友谊和争取世界和平,作出了重大贡献

一家几代人,满腔忠烈血为振兴中华,统一祖国,前仆后继,殚精竭虑,在中国革命史上谱写了光辉的篇章。特别是看到故居内展示的600多幅珍贵的历史图片、何香凝的绘画作品、文献资料和手稿时,他们的功业、爱国思想和情操深深感动着在场的每一位,心中的敬意油然而生

人生最重是精神,精神日新德日新,这是廖仲恺先生在狱中写给儿女的诀别诗《诀醒女、承儿》中的一句,这是廖仲恺精神内涵的一个重要体现1925年3月孙中山逝世后,廖仲恺坚定维护“联俄、联共、扶助农工”三大革命政策,维护国共团结和国民党的革命方向,成为孙中山逝世后国民党左派的核心和旗帜。1925年8月20日,廖仲恺在前往参加国民党中央执委会会议途中,被国民党右派豢养的暴徒刺杀于中央党部楼前。壮志未酬身先死,廖仲恺以他的壮年生命,为中国民主革命立下了不朽的功勋。周恩来曾赞誉他是国民党之重心、“工农运动和反帝国主义运动的积极领袖”,高度评价他“一生苦斗,革命为党,牺牲为国”的崇高革命精神。

今天,当我们追忆历史,依然会被这一门忠烈前仆后继、向死而生的爱国情怀和事迹所打动。英烈的生平事迹和精神品质永存青史,具有极大的生命力,不因时的变化而褪色,感染着一代又一代人  

沿着历史的足迹,通过栩栩如生的历史照片、记载材料、诗画作品、人物重塑等展览史料,内心被廖仲恺、何香凝等人的忠心赤胆深深打动,被他们为振兴中华前仆后继、殚精竭虑的精神所鼓舞

重温先辈革命故事,教育并警示我们每一位民革党员都要铭记历史、不忘初心,在日常生活工作中不断加强个人修养,继承和发扬革命先辈的优良传统和舍生取义的革命精神;让我们进一步了解民革前辈与中国共产党精诚合作,为民族解放和国家建设无私奉献、不懈奋斗的爱国情操对民革党史有了更深刻的认识更加深切地感受到民革前辈追求进步、崇尚真理的高尚风范和坚持中国共产党领导、与中国共产党亲密合作的优良传统,增强了作为民革党员的自豪感和荣誉感和使命感,更加坚定了走中国特色社会主义政治发展道路的信心与决心。

通过参观学习,我们深切地体会到民革前辈们的爱国思想、他们为祖国的独立、自由和富强,无所畏惧地奋斗终生,他们所成就的历史功勋是永不磨灭。我们要发扬民革前辈的优良传统,传承他们的爱国主义精神,立足本职工作,积极履行参政党职能,在今后的学习工作中,要始终坚定理想信念,加强理论学习、不断开拓创新,把此次广东之行的参观学习收获转化为履行职能的实际行动,努力为六安民革的发展作出新的贡献为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量(陈绍武 南宝娟)

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1