站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
干净做人,用心做事,绿色发展为人民
2019/11/19 作者:管理员 浏览:4538 次

--民革安徽省实职干部培训班参培心得

(市直二支部  高军)

20191111日至14日,“民革安徽省实职干部培训班”在宣城开班,全省近九十多位党员参加了培训。开班仪式简朴而又隆重,省委会的有关领导及宣城统战部有关领导参加了开班式并参加了培训。

本次培训内容的安排可谓深思熟虑,培训的内容看似简单,实际却倾注了省委会领导及省委组织部、社联部、宣传部等部门的高屋建瓴和长远考虑,是民革安徽省委深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,开展思想建设、参政建设,推动安徽民革干部队伍建设的重要举措。培训的内容包括《问题与方法》、《当前党风廉政建设和反腐败斗争的形式及治理》、反腐教育片以及“两山”理论实地教学,从内容的安排可以看出,省委会对党员在思想和能力成长方面的无比关心关爱,更包含着省委会对在政府、企事业单位中担任实职工作岗位的党员,在国家绿色可持续发展中如何认清道路,如何正确发挥作用的殷切期望。可以这样说,希望我们所有党员“干净做人,用心做事,绿色发展为人民”,就是这次培训的主题。

当前,改革开放进入深水区,各种利益矛盾、权益诱惑等不断对我们的党员产生冲击,安徽省委党校段兴权副教授通过他那洪亮的嗓音对当前的反腐形势及如何治理进行了一场震耳发聩的教学,参培党员既对触目惊心的现实感到震惊,更为共产党以雷霆万钧、锲而不舍之势开展反腐工作的决心和意志感到由衷的赞叹和钦佩。从他的报告和数据来看,当前的反腐形势依然严峻,腐败分子不断的侵蚀着党和国家政权的基石,严重的腐败行为如果听之任之就会亡党亡国。但是反腐问题既不能简单的依靠严刑峻法来处理,也不能奢望通过赦免原罪、搞软赦免、有条件赦免奢望违法分子悬崖勒马加以解决,反腐工作需要贯彻“标本兼治,综合治理,惩防并举、注重预防”十六字方针,“筑牢思想放线,筑牢制度防线”,在思想上“守底线、知敬畏”,在制度上不断完善权力运行机制,构建科学的权利结构、完善用人制度,防范权利集中,建立完善制度督察、巡查制度。同时,我们民革和民革党员不是法外之地,更要在新形势下向中共中央有关要求看齐,适应监督、巡查制度要求,树立良好的民革党员形象,不给党组织抹黑。不出事,这是做人的最基本要求,不代表掌握相关权力的民革党员可以放松要求,在工作中不担当不作为、消极懈怠,在这方面原安徽省十一届人大常委雷光鹏向大家就工作中如何刊登“问题与方法”进行了探讨,他从常见的对待问题的多种错误态度如找借口、推诿扯皮、不讲原则、虎头蛇尾、畏惧问题等表现,到对待问题的正确心态和处理方式如克服恐惧、改变自我、立即行动、敢于坚持等针对措施,从如何分析问题抓住关键,到使用系统的、创新的、发散的、逆向的、换位的、法律的等多种思维方法来解决实际遇到的问题,可以说这是一节对参培党员不论是当下应用在工作还是未来面对人生和生活都,都有着重要意义且实操性很强的一节课程。

在十八届五中全会上党中央提出了必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,省委会安排我们来到了浙江安吉余村两山理念诞生地,了解习近平总书记绿水青山就是金山银山理念的渊源。2005815日,时任浙江省委书记的习近平同志来到安吉县天荒坪镇余村进行考察时,肯定了余村关停危害生态环境的水泥厂,走绿色生态发展道路的做法,并说:“过去讲既要绿水青山,也要金山银山,其实绿水青山就是金山银山”,“要坚定不移的走这条路”。当前余村、安吉鲁家村都在走这条生态发展之路,他们通过创新生产方式、土地流转方式、对农村发展开展长远规划等方式,创新休闲农业专业合作社,让美丽乡村、“看得见的乡愁”展现在我们面前,乡村发展用人全在本地解决、各司其职、量才适配,在与展馆值班大姐的交流中,她自豪的爱乡之情溢于言表,除了自家家庭农场收入,自己每月还有三千余元收入,“为人民谋幸福,为民族谋复兴”这不正是我们梦寐以求的追求和向往吗,在这里已经逐步走进现实,我们要结合自身工作,牢记绿色发展的“两山”理念,将“五大发展理念”融入到我们自己的工作中。

这几天的学习,时间很短,感触很多,“爱国、革命、不断进步”是我们民革党人的精神追求,进入新的时代,我们要按照省委会的要求,不断坚定信念,巩固政治共识,加强自身学习,提高能力素质,严格廉洁自律,抓好作风建设,提高履职能力,争取双岗建功。通过学习,不断寻找差距,明确奋斗目标,不辱使命,为多党合作事业做出更大的贡献。

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1