站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
观故居走多党合作之路——长沙行有感
2020/12/7 作者:管理员 浏览:6115 次

20201113日—15日,民革市直一支部一行17名党员远赴长沙开展“观故居,走多党合作之路”主题教育活动。我们分别参观了中共湘区委员会旧址、岳麓书院、程潜公馆、黄兴故居、橘子洲头。这次活动让我受益匪浅,内心受到了极大的震撼和启示。

第一站我们来到了中共湘区委员会旧址,这里也是毛泽东和杨开慧的故居,是一座坐北朝南、两进三开的平房,具有典型的南方风格的居居建筑。1921年冬至19245月,毛泽东和杨开慧在此战斗和生活,度过了一段温馨的日子,毛岸英、毛岸青先后在这里出生,这里不仅是毛泽东和杨开慧夫妇的第一个真正意义上的家,还是全国第一个省级党支部——中共湖南支部、中共湘区委同会的成立地点和秘密办公场所,是毛泽东同志在长沙早期从事革命活动的重要纪念地。通过观看一件件生活痕迹的旧陈设,感受到伟人将生活与战斗结合的革命浪漫主义情怀,感受到中国共产党人激情澎湃的初心力量。

第二站我们来到远近闻名、人人皆知有着“千年学府”之称的岳麓书院,这里教出了许多著名学子,如曾国藩、左宗棠、蔡锷、黄兴、毛泽东等人,他们都曾经在这里学习和任教,为中华民族作出了伟大的贡献,为中国的革命事业做了很大的努力。

第三站我们来到了长沙市芙蓉区的百果园23号程潜故居。这是一座独具民国建筑风格的两层小楼,分别陈列了湖南和平起义的历史资料和程潜的生平业绩。程潜将军1882年生于湖南醴陵官庄、清末秀才、同盟会会员,曾是国民革命军陆军一级上将,在抗日战争中骁勇善战。抗日战争结束后,全国人民本以为能迎来和平的生活,但是蒋介石不顾全国种族人民反对,悍然发动内战。对经历14年抗日战争的中国人来说,非常渴望和平,即便在国民党内部也有很多将领反对内战,程潜是国民党内部反对内战的代表人物之一。在中国共产党积极争取和各方共同努下,由程潜、陈明仁领衔的37名将领,于194984日联名发出起义通电,宣布正式脱离国民党政府,所属13万人休兵罢战。85日,100多名湖南名界知名人士发表通电,响应程潜、陈明仁将军和平起义。当晚中国人民解放军进驻长沙城,正式宣布湖南和平解放。程潜作为湖南和平解放的直接推动者,因此成为解放战争的功臣。

第四站我们来到了黄兴故居。这个占地4300平方米,具有典型的江南风格民居环境优美,就是一个世外桃园,通过观看藏品和历史物件、图片以及里面陈列着许多辛亥革命人物的光荣事迹都感慨万分。黄兴是辛亥革命时期的先驱和领袖,与孙中山常被人以“孙黄”并称。他为国家的兴亡奔波,在革命的紧要关头,变卖家时所有财产,为革命筹措经费,这份革命的激情、救国的豪情,无不让人钦佩,为了革命甚至献出了自己的宝贵生命。

第五站我们来到了橘子洲。1914年-1918年,青年时期期的毛泽东在湖南第一师范大学学习期间,经常与同学在橘子洲评判时局、纵论国事,这里是毛泽东早期从事革命的地方。1925年毛泽东在橘子洲头上写下了《沁园春 长沙》,抒发了他救国救民的豪情壮志。

重温历史,我们不禁由衷感谢革命先烈们为了人民的幸福、为了美好的江山所作出的努力和牺牲。幸福生活来之不易,这是千千万万革命先烈抛头颅洒热血换来的。此次观故居活动我们上了一堂革命历史教育课,使我更加详细的了解中华民族近现代史和民革的历史,对继承民革前辈与中国共产党肝胆相照、荣辱与共、亲密合作的优良传统有了更深刻的认识。(张晓凤)


 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1