站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
参加市委会组织的“观故居,走多党合作之路”教育活动有感
2020/12/17 作者:管理员 浏览:6186 次

1212日至13日,民革市直四支部副主委高军、刘红梅、委员邹文定及其他支部党员共27人放弃了周末休息时间,参加了市委会组织的“观故居,走多党合作之路”教育活动。

本次活动地点是位于河南信阳的新县,该县位于大别山腹地、鄂豫皖交界地带,新县是全国著名的革命老区和将军县,是许世友、李德生等93位将军和省部级以上领导干部的故乡,194712月,根据刘伯承、邓小平提议,改“经扶县”为“新县”,意即人民获得新生、过上幸福生活。我们先后参观了“许世友故居”和“许世友墓”,感受将军忠于毛主席、披肝沥胆的革命情怀,来到了中国传统村里“田铺大塆”,一座美丽的田野山居展现在大家面前,将生活与生产做到了有机结合,真正落实了习近平总书记“发展乡村旅游不要搞大拆大建,要因地制宜、因势利导、把传统村落改造好、保护好”的要求。

第二天,我们来到了全国爱国主义教育示范基地--鄂豫皖苏区首府烈士陵园和鄂豫皖苏区首府革命博物馆,举行了隆重而又简朴的敬献花篮和鞠躬仪式,缅怀革命先烈的丰功伟绩。在讲解员的带领下,我们了解到1927年新县箭厂河人吴焕先创建了鄂豫皖第一支农民革命武装并成为黄麻起义的发祥地,1928年创建了鄂豫皖边区第一个革命根据地,组件了根据地第一支红军队伍中国工农红军第十一军三十一师,是中国工农红军重要诞生地,1931年,鄂豫皖苏区党政军首脑机关相继迁入,成为鄂豫皖苏区首府所在地和政治、经济、军事、文化中心,1932年,吴焕先、高敬亭等先后重建和领导红二十五军、红二十八军,继续坚持大别山区革命斗争,19478月,刘邓大军千里跃进大别山,并建立了第一个县级爱国民主政权,新县成为刘邓大军的立足地和后方基地。在这片红色的土地上,一幕幕可歌可泣的斗争故事在这里上演。

夜晚,大家在新县县城散步参观,潢河之水缓缓的穿过县城,街道两边商家灯火通明,市民们或跳着广场舞或散步闲聊或唱着新县特有的民间小戏,潢河之上的彩虹桥闪烁着霓虹变幻的色彩,大家过着安宁祥和的生活,站在桥上,远望英雄上熊熊燃烧的红旗雕塑,硝烟弥漫的战场、生命朝不保夕的黑暗时代已经远去,一群群革命烈士的形象在我们的心中更加高大更加清晰起来,我仿佛偷偷的听到他们在说:“看,我们的后代都过上了幸福的生活,我们没有白白牺牲,我们选择的道路是正确的!”(高军)


 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1