站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
民革党史课学习心得体会
2021/4/22 作者:管理员 浏览:1408 次

2021年4月18日,作为六安民革市直二支部的一名新党员,我有幸参加了市委会专职副主委赵丰才主讲的民革党史课,对民革成立、与原国民党的渊源、民革的历史贡献和革命先辈们有了更深的了解;对于民革目前的组织队伍有了更强的归属感;对这个大家庭日后的发展有了更高的使命感和坚定的自信心。

很多不了解“民革”的人,可能直接把“民革”与国民党之间划等号,但民革无论从成立渊源还是政治理念都与之不同。首先,民革是参政党,自成立之初就接受中国共产党的领导;其次,虽然国民党是由孙中山先生建立的,但在孙中山先生逝世后,国民党未能秉持先生之遗志;而民革由原中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建的,继承孙中山遗志,于1948年1月1日在香港成立。在为组织命名一事上,何香凝主张应该命名为“中国国民党革命委员会”,保留“国民党”三个字。她认为:“国民党是孙中山先生亲手缔造的,我们作为孙先生的信徒,成立革命组织,必须保持孙先生的传统,才足以取信于民众,为利于广泛号召,就不能不保留国民党三个字。”这更加体现民革是秉承孙中山先生三民主义和三大政策的组织。

回望民革路漫漫,先辈们用汗血铺就成立之路。李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑……民革成立以来自首任主席李济深到现任主席万鄂湘,民革中央历届主席和领导同志在其领域乃至全国都颇有名望。而如今,民革党员中的社会知名人士及代表性人士,也是不胜枚举。无论是政府机关还是企事业单位,无论是司法界还是教育界,无论是文艺领域还是体育领域,民革党员都在各自的岗位上奉献出自己的力量,为事业拼搏,为荣誉而战,为发展出谋划策,为民族复兴、祖国富强而努力奋斗!

民革自酝酿至成立,自始至终都是在中国共产党的帮助和支持下进行的。民革成立后,同中国共产党亲密合作、风雨同舟,投身到人民解放战争中去,成为中国共产党领导的新民主主义革命统一战线的重要成员,扩大和增强了人民革命战线的力量;新中国成立后,民革作为中国共产党领导的多党合作的成员,参加人民政权和人民政协的工作,为巩固人民民主专政,实现爱国统一战线,促进社会主义事业发展,发挥了积极作用;如今,民革不断适应新时代的要求,为全面深化改革、建设社会主义现代化国家,为加强海峡两岸沟通与交流,推动祖国和平统一进程,继续作出了新的贡献。

都说岁月无情,但是岁月带来更多的是成长。我们的根基埋在土地里,像一棵树,踏踏实实的向下扎根,向上生长,在时间和实践中历练。我们在忧患中磨砺坚忍、砥砺前行,在太平中远瞩谋划、合作发展。风雨飘摇也好,河宴海清也好,我们始终将民革先辈朱蕴山先生追求“民族复兴,祖国统一”的丹心作为我们成为民革党员的初心,历久弥坚。作为一名新加入的民革党员,我将铭记初心初衷,秉承先辈志向,不忘民族大义,发挥自身能量,与大家共同见证民革的发展成长。(李珊珊)


 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1