站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
贴近群众 知民所想 遂民所愿----记“三同”实践体会
2021/5/24 作者:管理员 浏览:1143 次

了解群众所思、所盼,真正融入人民群众,帮助基层干部和群众出谋划策。作为中青年干部,通过这次活动,使我真正了解群众内心最迫切的需求,获益良多,为今后的工作指明了方向。

一、贴近群众,感知基层民生

桃岭乡特色农产品产业链的深入发展离不开当地基层党组织的出色引领作用,感受胜于说教,农村群众和基层干部身上的优良品质深深地影响了我。各级领导干部要学习基层干部真抓实干的精神,沉扎基层,多去实地探访调研,听听基层干部和群众的心声。透过实际民生乡情探寻本质,掌握人民亟需解决的问题,真正想民所想,施民所盼。只有与基层干部和群众同甘共苦,才能摸清实情,全面掌握堵点所在,制定针对性政策方案“对症下药”,抓好工作落实,带动群众脱困致富。

、深化认识,助民脱困致富

我们要学习桃岭乡的成功经验,结合本土特色发展具有六安地域特色的农产品文化产业,打造“皖”字号知名品牌。创新文化产品和服务,提高文化消费意识,培育新的消费热点。结合本地皋陶文化、红军文化和以“六安瓜片”为代表的的茶类文化为切入点,加强原创性作品的创作,打造特色农产品文化IP。以文化宣传带动特色产品输出,结合实际需求制作特色衍生产品,形成围绕地方特色文化为切入重点,发挥本地优秀品牌精细划分子产业带动多个经济增长点,逐步打造六安本土“皖”字号知名品牌产业链。

桃岭乡一直坚持党建引领拓实干部基础,大力培育青年干部队伍,从优秀返乡大学生、退伍军人中选拔出优秀人才任村干部,来优化“两委”班子和党员队伍结构,吸纳农村知识青年入党,建立健全村“两委”干部管理制度。通过先进代表的模范带头结合青年人才的先进技术和开拓视野,带领当地群众走向致富道路。

发现问题,探索解决对策

实践过程中也发现了一些需要进一步重视的问题粮食短缺、库区水环境保护和山区孩子教育问题,这三个方面应该加大人力、物力和财力的投入,民以食为天,绿水青山才是金山银山,孩子教育决定地区发展的未来。

粮食短缺方面:粮食生产方面,因田地少而不能自给,全乡人均耕地仅有0.26亩,群众吃粮绝大部分靠买,最典型的是关山村文明组,一分田地也没有。建议集中育种,选派技术专家考察制定优质方案组织指导种粮大户、承包合作组织等新型经营主体开展集中育种,科学种植提升产能。资金重点扶持,激发农民种粮积极性,给予适当奖补,对新耕种抛荒耕地的种粮大户,除享受耕地保护补贴外,适当提高适度规模经营补贴标准,落实金融扶持政策,切实缓解种粮大户资金短缺困难。

库区水环境保护方面:建议基层政府加强水政执法队伍建设,强化监督检查,严厉打击违法捕捞、违法涉水安全现象,维护水事安全。要充分发挥村“两委”班子的带动作用,将库区环境卫生整治、水环境保护纳入村规民约,选出大家信得过的带头人,通过地方力量督促企业将污水处理设施运转起来,在源头上对污染源进行控制。同时水库上游区域及水库岸边进行整固综合治理,减少因水土流失、养殖等造成的污染。

山区孩子教育投入方面:建议加大山区基础教育的投入,拓宽集资渠道,使国家更多物质、资金投入山区教育。增加山区中小学教师编制,注重教师专业发展,加强教师队伍建设,提高师德和业务能力,提升山区教师待遇,使得真正专业的教育人才留在当地,满足教学的需求。规范学校内部管理,激活学校内生活力,形成和谐向上的学校管理体系。

我们在工作生活中要时刻“不忘初心,牢记使命”,强化实践锻炼,注重经验积累和动手能力的提升,俯下身、沉下心干好工作,在实践中磨练提高。不负人民的期望,立足岗位,努力成为一个政治过硬,理想信念坚定的优秀青年干部,奋力向前,为六安发展出更大贡献。( 裕安区支部 袁丽)

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1