站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
初心不改 逐梦前行 不负青春韶华--——中青班学习心得体会
2021/5/24 作者:管理员 浏览:1121 次

青年兴则国家兴,青年强则国家强。2021年有幸得蒙组织培养,参加了市委组织部、市委党校举办的第四期中青年干部培训班,学习机会来之不易,倍感珍惜。在脱产学习的一个多月时间里,使我获益匪浅,在党性修养、理论基础、战略思维和为政之道等多方面得到提升锤炼,学习中,不断找出差距,找准问题,剖析思想,理清思路,学着运用党的先进理论分析和解决实际问题。中青班课程理论与实践相结合,通过理论教学和实地探察真正让各青年干部体会到我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。若想国家强大,就必须让人民过上好日子,不真正的贴近群众紧紧依靠人民,知其所困、所想、所盼,怎能将党的好政策付诸实践,真正造福人民。自己要时刻谨记从基层群众的所思、所盼中明辨工作方向,透过实际民生乡情探寻本质,掌握人民亟需解决的问题,真正想民所想,施民所盼。

首先要筑劳理论根基,提升思想意识。习总书记在各个场合多次强调:“青年干部要成长起来必须加强马克思主义理论武装。”因此青年干部必须不断地加强对马克思主义理论学习,武装我们的思想和认识。马克思主义经典涵盖了马克思主义基本原理,是党的理论根基,是我党执政理想、奋进方向和国家基本制度确立的依据,指导中国践行马克思主义中国化形成毛泽东思想和中国特色社会主义两大理论成果。马克思主义经典的学习,帮助我们更深入的理解新时代中国特色社会主义帮助我们坚定实现共产主义理想信念。理想信念坚定,才能坚定我们努力奋斗的信心,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量

其次要注重党史研究,坚定信念理想。古语云“以铜为鉴,可以正衣冠;以古为鉴,可以知兴衰;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”通过学习党史,了解党辉煌历程汲取历史的经验教训,从而明辨中国共产党和中国未来的发展方向。当代青年干部要珍惜和利用好这份宝贵遗产,知史而修炼德行、知史而明晰践行方向,做好将党史学习内化于心,外化于行。学习党史,体会革命先烈为国奉献光明磊落、坦荡无私的光辉品格,是青年干部需努力锤炼的德行修养。“修身、齐家、治国、平天下”,历代先烈仁人志士身体力行,留下无数感人事迹。研读党史在潜移默化中受到革命先辈不懈追求、坚毅的精神和为底层人民寻求光明道路的大爱无私品质的影响,无形中帮我们树立科学的人生观、价值观。引导我们执政为民,乐于奉献,不断地淬炼坚强的德政意志,知行合一。不负政府和人民,努力成为一名政治过硬,意志坚定,为民谋福祉的优秀青年干部。

然后要深扎基层民众,践行知心合一。我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。若想国家强大,就必须让人民过上好日子,不真正的贴近群众紧紧依靠人民,知其所困、所想、所盼,怎能将党的好政策付诸实践,真正造福人民。青年干部要时刻谨记从基层群众的所思、所盼中明辨工作方向,透过实际民生乡情探寻本质,掌握人民亟需解决的问题,真正想民所想,施民所盼。青年干部要学习真抓实干,沉扎基层,多去实地探访调研,听听基层干部和群众的心声。只有与基层干部和群众同甘共苦,才能摸清实情,全面掌握堵点所在,制定针对性政策方案“对症下药”,抓好工作落实,带动群众脱困致富。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,青年干部要不怕吃苦,把头埋下去,把身子沉下去,脚踏实地,发扬艰苦前行自强不息的奋斗精神。“空谈误国、实干兴邦”,我们在工作生活中要立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,谨记“不忘初心,牢记使命”,强化实践锻炼,注重经验积累和动手能力的提升,俯下身、沉下心干好工作,在实践中磨练提高。不负政府的嘱托,不负人民的期望,立足岗位,努力成为一个政治过硬,理想信念坚定的优秀青年干部,奋力向前,为六安发展作出更大贡献。

最后要敢于创优争先,奋进战斗到底。新时代干部要有新担当、新作为,为实现共产主义、给人民群众带来福祉而不懈奋斗。随着社会的发展,新的问题不断涌现,谈的最多的如房价问题、医疗改革、经济发展与环境恶化矛盾问题、贫富分化问题等等,这些关乎民生的问题亟待解决,通过不断加强对马克思主义理论、中国特色社会主义和党史的学习从客观实际出发,实事求是,深入基层,运用科学的方法分析国际、国内局势的变化和民情民意,找到社会堵点根源所在,找到事件运行发展规律,制定出更具针对性的解决方案,不断提升自身工作能力,敢于创新争先。青年干部敢于担当、敢于作为,要勇于创新,不断增长本领。习近平总书记在党的十九大报告中指出:要深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性。在新时代,党员干部要加强锻炼自身,增强专业知识、专业能力,促进党员干部能紧跟时代,马克思曾指出:“时间实际上是人的积极存在,它不仅是人的生命的尺度,而且是人的发展的空间。”党员干部要提高自己的才干,就要学会合理安排利用时间,增强辩证思维、战略思维能力,努力解决人民群众的需求问题,提高我国的经济发展能力和水平。同时,在新时代也要学会创新,不能生搬硬套旧的制度,而要在实践中不断探索总结,实施创新。青年干部要不断地适应心得发展需求,不断地突破提升自己的工作水平适应时代新要求。把探索真知、求真务实的态度放在在本职中,要有迎难而上,奋勇向前的精神,在不断的创新创造中积累经验、在各自领域取得更大成果。

    感受党的洗礼,让我更加明晰了以后的工作和学习方向,作为一名民革党员,我和民革党组织一直紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神及民革十三大精神,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神,不忘合作初心,筑梦伟大时代,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。(裕安区支部 袁丽)

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1