站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
方舱,充满爱与感动的地方——六安民革党员的上海抗疫手记(四)
2022/4/15 作者:管理员 浏览:1678 次

4月7号开舱接收新冠患者以来,我们已经连续奋战了一个多星期,舱内第一批进来的患者已经出院了三分之一。面对六七百名患者,在这个密闭的“大家庭”里,每天都演绎着各种故事,那些充满着爱与感动的故事。

湿透的衣服

第一个夜班,注定充满艰辛和汗水。进舱后不久,做完交接班任务,大家防护服内的衣服就已经全部汗透。随着夜间气温下降,湿透的衣服又让大家冷得打起了寒战。尽管如此,每一名医疗队员依然尽职尽责、有条不紊地完成各项工作任务。和我一起搭班的是霍山县医院的一名女医生,她说进舱后衣服早已湿透,出汗比她想象中严重。“出汗多,这么捂着,既减肥还能美白”。她充满乐观主义的语言,让我听了既感动,又敬佩。面对病毒,我们在这里就是“战士”,艰难困苦也成了锻炼我们意志的一种方式,苦中作乐也是我们战斗的一部分。

乌克兰美女

进舱接班时,队友告诉我说,昨天来了一名乌克兰美女,她在上海工作,这次确诊阳性,作为无症状感染者被送到方舱医院。我们去查房时,她很平静,幸亏旁边有英语好的志愿者给我们翻译。她说她很理解我国的防疫政策,肯定配合治疗。我们叮嘱她有什么不适或者需要及时来找我们,她很礼貌地向我们道谢并露出了灿烂的笑容。在这个“大家庭”里,有志愿者,有老乡,有国外友人....大家都充满着必胜的信念。

“我要学中医”

在查房中,看到有一对夫妻俩和他们上初中的女儿都得了新冠,被安排在相邻的床位。小女孩告诉我,她的鼻子堵塞好几天了,而且有轻度流鼻涕,非常不舒服。我知道这是新冠引起的上呼吸道症状,在舱内,大部分无症状感染者和轻症都有这症状。我仔细地教她怎样用自己两个食指按压迎香穴,然后叮嘱她多喝水,用盐水漱口。查完房,我回来时再看她,她高兴地对我说她的鼻子已经通了,在高兴地同时,小女孩也认真的对母亲说,“真神奇,中医真是博大精深,等长大后,我也要学中医!”。其实,在方舱内,中医中药、穴位按摩、练习八段锦、太极拳等效果确实突出,受到了患者的热烈欢迎。

爱学习的男孩

方舱内也有一些孩子,其中有很多都是学生。本来还担心他们会不会哭闹不配合,然而,事实证明是我多虑了,学生们在方舱内都很“淡定”,大部分都在安静地做自己的事情。查房时,一个胖乎乎小男孩引起了我的注意,看着不过十来岁的模样,虎头虎脑的样子分外可爱,让人忍不住多看几眼。他正在聚精会神地写作业,全然没有注意到我们。男孩旁边的患者跟我们说,男孩每天都这样,认真的学习看书,对待功课一点都不马虎,在校估计也得是个“三好学生”呢。我们一个队友忍不住拿出手机照了一张特写,他说,男孩认真的样子太可爱了,自己的孩子不爱学习,回去让孩子看看这个小哥哥,在这种情况下也不愿落下功课,要向这个小男孩好好学习学习。

其实,方舱内每天都演绎着许多感人的故事。舱内物资很紧张,水果已经属于“奢侈品”了,但查房时还有人将自己舍不得吃的水果主动送给我。每天,都有队友出现这样那样的不适,但是,没有一个人请假或者离开。前几天,我们有一名护士工作中中暑倒下,第二天仍然要求上班。她说:我们每个人都有自己的排班,本来人手就少,我要是休息了,别的队友就更累了.....

  在方舱内“战斗”的这些日子,我戴着护目镜,经常会出现镜片模糊,我知道,是因为这些不起眼的小故事,常常会触动我的泪点,触动我的心灵.....

  金俊红

2022年4月15日

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1