站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
星月兼程 静待破晓 —— 六安民革党员的上海抗疫手记(五)
2022/4/22 作者:管理员 浏览:1952 次

这几天,上海疫情形势向稳向好,我们医疗队的微信群也活跃起来,大家开始关心什么时候疫情可以结束,我们能够早日回家,那里现在也是战场。

回家,似乎很久没有这个概念了,我们平均两天值一次班,加上往返的车程每次都在10个小时以上,期间不能喝水,也很少有时间坐下来休息,回到驻地后只想倒头大睡。今天我值夜班,晚上7点出发,穿好衣服进舱已经是8:30了。接班时得知,今天下午来了十几个外国人,有几个还不懂汉语,交流只能用英语。我心想,不知道我那点英语底子能不能对付,后悔当初英语学的不是很好。

近几日,每天都有几十甚至一、两百病人出舱,但也有新病人进来,保持着一种动态平衡。方舱内大都是轻症和无症状感染者,因此,查房时重点关注的是那些年龄偏大,基础疾病多的患者。有位阿姨入舱前摔了一跤,头面部软组织多处挫伤,伤处已经部分结痂,但是有渗出,我赶紧回去拿消炎药帮她涂抹处理,防止因高温天气炎热引起感染。      

回到办公室刚坐下,进来几位患者,他们说已经住了2周了,核酸检测至今没有转阴,不知道什么时候能出舱。他们情绪有的低落,有的激动,有两位年龄大点的阿姨还哭了起来。其实,我们又何尝不想他们早点出舱,住久了容易产生焦虑情绪,影响新来患者的心情,也会增加医务人员的工作量。转阴时间长的患者多数有基础疾病或者年龄偏大,有的还是铁杆烟民,所以我告诉他们要静下心态,放松心情,配合治疗。由于言语安抚作用己经不大了,今晚我打算教他们按摩穴位,作为辅助治疗。在方舱内,中医中药还是很受大家欢迎和认可的,我给十几位睡眠障碍的患者做了耳穴埋籽治疗,患者非常配合,情绪逐渐稳定了下来,有的很快就入睡了。队友提醒我别太劳累,容易造成职业暴露,但我还是想多出一份力,在做好自我防护的同时,尽量多做一些事,早日战胜疫情。


晚上11点多,指挥部通知来了五十名患者,我们赶紧去方舱入口处,不一会,从大巴车上下来一群人,他们排好队后依次进入,护士登记信息,安排床位,医生做高风险人群筛查。这一切结束已然是凌晨一点,衣服早已经湿透裹在身上,坐下来的时候,才发觉夜间还是很冷,偶尔有风吹过,那就更冷了。但我还是希望这风能吹得更大些,可以增加舱内空气流通,可以早日吹散这笼罩在人们心头的阴霾.....

凌晨3点“战友”来接班,我们回到驻地曙光已经初现。这个夜晚,我从方舱归来,带着疲惫,但更多的是充实,尽管对我来说是一个忙碌的不眠之夜,但却能换来更多患者的安然入睡。我们一生会经历无数个夜晚,或平淡、或热闹、或孤单,但是这样与毒共舞,星月兼程的夜晚将会是我一生中最难忘的记忆。纵使荆天棘地,只要心中有爱,内心有光,就一定可以迎着破晓的亮光,踩出鲜花满径......         

 

                金俊红  

  2022年4月21日

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1