站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
特殊的“五一”劳动节——六安民革党员的上海抗疫手记(六)
2022/5/2 作者:管理员 浏览:2343 次

今天是“五一”国际劳动节,距离我们来到上海已经一个月了。这段时间,上海的疫情已经有了明显的好转,尤其今早通报显示,昨日新增的感染人数第一次降至一万以下,大家都非常高兴,因为上海疫情胜利在望就是最好的节日礼物。

昨天下午,上海市崇明区领导和复旦大学附属华山医院院长等来到我们驻地酒店进行了慰问,充分肯定和表扬了安徽省援沪抗疫医疗队做出的成绩和努力,并鼓励我们克服困难,夺取最后的胜利。临走前给我们送来了三箱“礼物”--涂在脸上预防和治疗皮肤损伤的药膏。口罩的勒痕,加之汗水的浸泽,不少人脸上出现了皮肤破损,尤其女同志,不做好防护和治疗,也会增加感染的风险。药膏的出现解决了这个难题,大家都表示,这个慰问礼物很是实用。

驻地酒店实行静态管理,大家要么在值班,要么就是在房间休息,过着“两点一线”的生活。今天,轮到我休息,站在阳台望着外面,树叶比我们来的时候更茂盛、更翠绿了, 偶尔有几只小鸟飞过,在枝头跳跃了几下,又向蓝天的那头飞去.....

这是第一次在上海过节,还是疫情期间的上海。为了庆祝这个节日,总队让每个医疗队出几个节目,进行线上播放。我们六安市援沪医疗队的队员们都很踊跃,最后选了一首诗歌朗诵,这首诗歌写出了我们广大医护人员的心声:


你的岗位就在疫情最前线

厚重的防护装备遮住了你的容颜

累了,困了,躺在座椅上休息片刻

你躺在座椅上的样子,让人看着爱怜

长时间戴着护目镜,留下深深压痕的脸

鼻梁和面部又多了一些红肿和疼痛

你却笑着说,这是最美的战绩!

我们只能冲锋在前

虽然口罩挡住了你们的脸庞

但人们永远记着你们温暖而坚毅的眼

在这特殊的日子里

我多想拥抱你,一起走向胜利的明天.....

每次朗诵练习时,我的眼睛总是不自觉充盈着泪水,或许是对家乡的思念,或许是对共同战斗日子的感动,或许是对疫情向好转变的喜悦......每个人都期待着、盼望着,“疫”落花开,胜利返航。

2022年5月1日

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1