站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
民革六安市委 支部量化考核办法
2019/4/8 作者:管理员 浏览:1170 次

民革六安市委

支部量化考核办法

2019年3月24日三届二十六次全委扩大会议修订)

根据《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《民革章程》民革基层组织工作条例》和《民革中央办公厅关于开展示范支部创建活动的通知相关规定,为推进支部建设制度化、程序化、规范化,经市委会研究,制订办法。

一、自身建设(70分) 

1、支部委员学习会议(以下简称“支委会”)(基础分10分)。支委会每年应不少于12次,满分10,少一次1分直至扣完10分。支委会议要求“三有”,即有签到、有会议记录、有学习笔记,“三有”每少一项一次扣一分。

2、支部党员定期学习会议(10分)。支部党员学习会每年至少组织党员学习6次,满分10分,一次2分,直至扣完10分。支部党员定期学习会议要求“三有”,即有签到、有会议内容记录,有学习笔记“三有”每少一项扣一分。

 3、组织活动考勤(2分)。党员参加组织活动,应履行签到、签退、请假手续(2分)。党员确因身体、工作等特殊情况长期不能参加组织活动的,实行支部报告,市委全体会议核准制度。未经市委全体会议核准的党员应履行请假手续,实行书面请假制度,临时因特殊原因不能履行请假手续的,应保存电子版,会后补办,由支部主委确认签字后,交由市委办公室及支部存档备查。

所有组织活动实行签到、签退、请假制,手续完整的支部得2分(属于市委组织的活动由市委负责有关签到签退事项,属于支部组织的活动由支部负责有关签到签退事项)。凡签到未签退的或签退未签到的,占支部应到人数5%扣1分,占支部应到10%扣2分,以此类推。凡请假的不纳入支部参会率计分。不履行请假手续的,缺1人次扣1分。

4、党员参加组织活动率(12分)。以支部活动和市委会活动分别计算得分,按全年实际到会率计算得分:(全年实际到会人次数÷应到会人次数)×6=得分。

5、组织发展(12分)。当年发展新党员达到5%(四舍五入)发展指标的,得10分。达到6不超过10%的,得12分,超过10%不再加分新发展党员为现任各级人大代表、政协委员的每名加1分,在党政部门担任副处级以上职务的每名加1分,是副高级以上职称的每名加1分,是博士或海归硕士每名加1分。

6、党费收缴与管理(4分)。

按在册党员缴纳党费的4,少1人扣1分不含党员纳党费确有困难,经所在支部上报市委会批准减免的党员,不按时(超过半年)缴纳党费的党员超过4人(含4人)的不得分。党费管理做到有专人保管、有明细账目、定期在支部党员会议上公布,缺少一项1分。

7、《团结报》订阅(4分)。支部党员应全员订阅《团结报》,少订1人扣1。超过20%党员没有拿到《团结报》的倒扣4分。

8、联系党员制度(4分)支委联系党员制度落实得4分,每月联系一次,有反映无联系的每10.5分。现有党员(不包括因年龄、身体、居住地等原因报市委全体批准不参加组织活动的党员)无正当理由连续半年不参加组织活动发现1人即不得分。

9、党员参加培训(4分)。党员年度参加市级培训人数达90%以上得4分,每少5个百分点扣1分。

10、各支部配备一名朱蕴山纪念馆兼职讲解员。(4分)

11、各支部配备一名书记员(4分)。

二、参政议政(70分)

1、支部开展调研活动(10分)。每年至少开展2次调研活动,并分别形成调研报告的得10分,一次未做的倒扣5分,每增加一次加2分,最多10分。市委会各专门委员会开展调研活动并形成调研报告的,执笔人所在支部每次加2分调研报告被市委会及市政协、中共市委统战部(以下简称市级)采用的加4分,调研报告被省委会及省政协、中共省委统战部(以下简称省级)采用的加6分,调研报告被民革中央及全国政协、中共中央统战部(以下简称中央)采用的加10分。

2、党员参加参政议政年度实绩(20分)。年度党员所提提案被市委或者党员中的人大代表、政协委员代为转化成市级以上人大议案、建议政协委员提案(以立案号为准)、政协全会书面发言的按占在职党员(未达到法定退休年龄比例得分:(被采纳提案数÷在职党员数)×20=得分。被省级采纳的每件加1分,获省级领导批示的每件加2分;被中央采纳的每件加2分,获中央领导批示的每件加10分。党员所提提案、建议、调研报告被转化为大会书面发言的,县区级加1分,市级加2分,省级加5分,中央级加10分。转化为口头发言的加倍加分,即分别为2分、4分、10分、20分。个人在上述级别发言的支部分别加1分、2分、5分、10分。

3、反映社情民意(20分)。

按实际提交并被采纳的社情民意占在职党员比例得分:实际提交并被采纳份数÷在职党员数×20=得分。被省级采纳的每件加1分,获省级领导批示的每件加2分;被中央采纳的每件加2分,受获中央领导批示的每件加10分。

4、宣传和信息工作(10分)。年度在民革党内市级以上报刊、杂志、网站上发布12件以上信息得10分,每少一件扣一分,被省级采纳的每件加1分,被中央采纳的每件加2分。

支部开展的活动在市级主流媒体各级电台、电视台,公开发行的报刊,网媒[除去政府、政协、统战及民革系统的内部网站]报道的,每件(次)加2分,在省级主流媒体报道的每件(次)加5分,在国家级媒体报道的每件(次)加10分。同级在不同媒体报道的只计一次分,在不同层级报道的按最高层级计分。

5、撰写统战理论文章及征文(10分)。每年在市级以上报刊、杂志、网站发表与民革有关的理论文章或者与民革有关的征文、书画、摄影作品等按比例得分:发表文章、征文、书画作品数÷党员总数×10=支部得分。被省级采的每件加1分,被中央采的每件加2分。

三、社会服务和促进祖国统一工作(60分) 

1、支部组织开展社会服务“”活动(10分)。支部每组织开展一次“”活动,得2分,每年5次(含5次)以上得10分;社会服务活动受到市级表彰的加1分,受到省级表彰的加2分,受到中央表彰的加5分。

法律援助服务部、各专委会开展的各类组织活动有支部党员参加的,所在支部每次得1分。支部没有党员参加,但提供支持和服务的得1分。

2、支部开展博爱·牵手活动(10分)。结对帮扶包括抗战老兵、特困党员、特困群众、贫困学生、台胞、台属等每年达5人的得10分超过5人的增加结对帮扶1人得2分结对帮扶得分超过本支部党员数(指正常参加组织活动党员数,不含支部申报不参加正常组织活动的党员)后,超过本支部党员数150%的,2分,超过本支部党员数200%及以上的4分。结对帮扶工作受到市级表彰的加1分,受到省级表彰的加2分,受到中央表彰的加5分。

3、支部开展“观故居走多党合作之路”活动(10分)。支部每年组织全体党员参观朱蕴山纪念5分),支部每年组织党员参观其他民革前辈纪念场馆(5分)。

4、结对联系台资、台胞、台属企业工作(20)。支部制定的年度工作计划中,包含祖统工作内容2)。支部每年组织党员学习祖统工作的政策文件不少于两次2。为台胞、台属、台资企业解决各类发展中的问题8)。支部引进台胞、台属、台资企业,签约成功一个,支部加8分。

5、与台湾及海外促进祖国和平统一相关组织取得联系(10分)。实现交流的每次加10分。

四、市委年度重大活动(60分

当年遇有市委统一布置的中心工作或重大活动,按市委有关评比文件计分后折算成基础分,折算方法为:以得分最高分支部年度量化考核得分为满分,即此项得分为60分,其余支部按得满分的支部得分比率计算(即被考核支部中心工作评比得分数÷中心工作评比最高分支部得分数×60)

五、奖励加分

凡被市级以上表彰的支部集体荣誉由市到中央分别加2分、5分、10分,党员个人荣誉所在支部分别加1分、2分、5分。在不同级别受到表彰的同类奖项,以最高级别加分,不重复累加。

、其它活动加分 

市委组织有关活动如调研、接待、会务、法律咨询、集中的机关事务需要抽调党员参加的,每参加一人次(项)所在支部加1分 市委抽调党员参加中共市委统战部、民革安徽省委培训学习的,按通知要求应该参加因故不能参加的每人次所在支部扣1分。

市委会组成人员个人得分按20%计入所在支部得分。

八、本办法考核结果最终以满分100分进行折算后予以公示

九、本办法考核年度为上年12月1日至当年11月30日。

本办法自发文之日起施行。原《办法(试行)》及《补充规定》同时废止。

十、本办法由市委全体负责解释。

民革六安市委

2019年3月28日

发:各支部、法律援助服务部、各专委会、监委会、机关各部室                                     

抄报:民革安徽省委                                         

抄送:中共六安市委统战部、民革安徽省委各部室、中共金安区委

      统战部、中共裕安区委统战部、中共叶集区委统战部、中共        

      舒城县委统战部                                                    

民革六安市委办公室                     201941日印发

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378@126.com 皖ICP备12016319号