站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
关于印发《民革六安市委会作风建设年工作实施方案》的通知
2021/7/8 作者:管理员 浏览:1992 次

各支部、法律援助服务部、各专委会、监督委、机关各部室:

《民革六安市委会作风建设年工作实施方案》已经民革六安市委会三届五十九次全会讨论通过。现印发给你们,请遵照执行。

民革六安市委员会

2021年425

民革六安市委会作风建设年

工作实施方案

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是建设社会主义现代化国家新征程的启航之年。为进一步贯彻落实中共中央关于加强参政党建设的有关文件精神,建设作风优良的中国特色社会主义参政党,民革十三届四中全会确定,2021年为民革作风建设年。为落实好作风建设年各项工作任务,建设作风优良的中国特色社会主义参政党地方组织,结合民革六安市委会工作实际,制定方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》要求,全面加强作风建设,端正思想作风,改进工作作风,严格纪律要求,强化内部监督力度,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党地方组织

二、目标任务

坚持求真务实、真抓实干,以提高政治能力为关键,以着力解决突出问题为导向,以严格纪律要求为保障,以健全完善制度机制为抓手,通过改进作风进一步提升工作能力和水平,树立务实进取、清正廉明的良好形象,努力在新时代有新担当新作为。

三、主要举措

(一)强化思想建设,提升政治能力

1.深化理论学习。以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,重点学习习近平总书记关于加强作风建设、严肃政治纪律和政治规矩等方面的重要论述,认真学习《中国共产党统一战线工作条例》,贯彻执行《中国国民党革命委员会纪律处分办法(试行)》等相关文件要求,及时跟进学习习近平总书记最新讲话精神,不断增强党员理论素养和政治水平。

2.推进党史学习教育。深入学习中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及民革党史、统一战线史回顾中国共产党百年来的丰功伟绩和光辉历程,重温民革与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的历史,认真组织党史集中学习、研讨、交流活动,开展全员党史知识测试。不断引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以更加昂扬的精神状态在新阶段担负新使命、展现新作为。

    3.深化主题教育。巩固深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,持续推进“观故居,走多党合作之路”活动,进一步夯实思想政治基础。加强对朱蕴山纪念馆的管理使用,继续开展优秀党员义务讲解活动,发挥朱蕴山纪念馆的教育和纽带作用。

    4.开展主题征文。贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,立足六安大别山红色土地,汲取红色营养,传好红色火炬,深度挖掘老区党史这座“富矿”,围绕庆祝中国共产党成立100周年纪念辛亥革命110周年开展主题征文活动,引导民革党员“不忘合作初心,继续携手前进”,坚定接受中国共产党领导,提高走中国特色社会主义道路的政治自觉。

    5.推进“五个一”活动。继续开展“读一本好书,写一篇好文章,参加一次调研活动,完成一份调研报告,做一件有意义的好事”等“五个一”活动今年阅读分享“六史”书籍心得体会为重点,激励广大民革党员在加强学习提素质、履行职能献良策、服务社会作贡献上担当作为。

(二)强化作风建设,推进履职担当

1.健全民主集中制按照《各民主党派中央关于建立健全述职和民主评议制度座谈会纪要》《民主党派市委会领导班子谈心谈话有关事项》等文件要求,健全工作机制,规范工作程序在第四季度有序召开支部和市委会的述职评议及民主生活会,会前开展好谈心谈话,充分发挥民主集中制,不断提升领导班子建设水平。

2.开展示范支部创建工作。以示范支部创建活动为抓手,着力解决支部履职能力不平衡的问题,引导支部发挥优势,打造特色。指导金安区支部创建全国示范支部,鼓励其他支部创建省级示范支部,激发工作活力。

3.务实转变作风。深入贯彻落实中共中央八项规定精神,认真查找工作中存在的“四风问题”,尤其是形式主义、官僚主义方面的问题,及时改进不足。不断优化调查研究方式方法,简化接待陪同,深入基层了解情况、研究问题,推动落实。进一步改进文风、会风、学风,严格控制会议规模和数量,切实精简各类文件,提倡开短会、写短文、说短话。

(三)强化廉政建设,严守工作纪律

1.开展法纪教育。结合中共安徽省委开展的新一轮深化“三个以案”警示教育工作,通过集中研讨、个人自学、廉政报告会、现场教学形式,跟进学习《民法典》《公职人员政务处分法》等法律法规,强化党员的底线意识和红线意识,使广大党员干部成为政治上的明白人、工作上的规矩人、作风上的干净人

2.严肃换届工作认真贯彻落实《民革中央关于做好民革省辖市级组织换届工作的通知》(革中〔2020〕96号)文件要求,加强领导周密部署,严把人选标准,严格工作程序,严守换届纪律,按时完成市委会换届工作,以高度的政治责任感,扎实做好换届各项工作,营造风清气正的换届环境。

3.推进内部监督。不断完善内部监督内容,畅通监督渠道,完善健全机构,理顺关系,明晰职责,加强日常监督管理,重点加强对领导班子成员特别是主要负责人的监督。《中国国民党革命委员会纪律处分办法(试行)》为重点,内部监督委员会带头深入学习,各支部系统学习,法律服务部做好宣传讲座,增强党员法纪意识。

(四)强化机关建设,落实工作制度

1.创建“五心”机关。以对党忠心,对党的事业有信心,对广大党员关心,领导、组织和广大党员放心,对社会和广大群众充满爱心为标准建设“五心”机关,提高工作水平,推进“五型三化”机关建设,打造适应新时代需要的民主党派机关。

    2.加强党员之家建设。推进《党员之家使用管理制度》《党员之家志愿者管理制度》的进一步落实,完善党员之家开放日的各项工作和活动要求,将支部使用党员之家的次数纳入年度量化考核,充分发挥党员之家的作用。促进支部与社区共建,将各支部党员之家打造成思政教育平台、政策宣传的平台、参政议政的平台、社会服务的平台、凝聚共识的平台。

四、领导机构和工作机构

为加强组织领导,市委会成立作风建设工作领导小组,成员如下:

  长:王安义

副组长:赵丰才 汪海洋 蔡英祥

 员:   杨继红      樊玲玲  徐忠厚  

   金俊红  王鹏飞 罗俊荣        

领导小组设办公室,承担领导小组日常工作。办公室主任由王瑞同志兼任。

五、工作安排

(一)动员部署阶段(4月)

研究制定并印发《民革六安市委会作风建设年工作实施方案》,提出工作要求,做好安排部署,明确工作步骤和责任分工。

(二)全面实施阶段(5月至11月

贯彻落实《民革中央关于加强作风建设的意见》2021年民革安徽省委会作风建设年工作方案》,开展调查研究、完善制度、开展述职评议、召开民主生活会议、学习交流等活动,确保作风建设年工作持续深入开展、有序推进、取得实效。

(三)总结经验阶段(12月

全面总结活动取得的经验、成果,着力构建作风建设长效机制。

六、工作要求

(一)高度重视,明确责任。推进作风建设年各项工作,对转变工作作风,提高工作效能,落实工作任务,展现六安民革的良好形象具有要重意义。要做到组长负总责,副组长各司其责,完善工作责任制,增强做好工作的责任感和主动性、自觉性。

(二)加强宣传,营造氛围。充分利用网站、微信公众号等平台,宣传中央及省委会关于加强作风建设的工作要求和安排,对推进作风建设开展的各项工作及活动,及时做好信息编写和工作宣传,总结整理好经验、好做法,营造浓厚的工作氛围。

(三)查摆问题,靶向施策。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和中共中央决策部署等,深刻检视析自身作风建设存在的问题和短板,广泛听取意见,认真查找不足。对找出的问题,深剖根源,快速、精准推动整改,做到即知即改、立行立改。

(四)统筹推进,抓好落实。本着统筹兼顾、狠抓落实、推进工作的原则,把作风建设与思想建设、组织建设、参政议政、社会服务等工作有机结合起来,坚持在工作中转作风,在转作风中促进工作,确保作风建设工作落到实处。

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1