站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
关于开展中共党史学习教育的通知
2021/7/8 作者:管理员 浏览:2076 次

各支部、法律援助服务部、各专委会、监督委、机关各部室:

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,全面回顾民革同中国共产党团结合作的奋斗历程,发扬与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的光荣传统,坚守合作初心,加强自身建设,结合《民革中央办公厅关于开展中共党史学习教育的通知》(革中办〔2021〕11号)要求,现就民革六安市委会开展中共党史学习教育通知如下:

一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕学懂弄通做实中国共产党的创新理论,坚持学习中共党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、统一战线史、民革党史相贯通(以下简称“六史”),做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,团结引领广大党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,更好地为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

二、领导机构和工作机构

为加强活动组织领导,民革六安市委会决定成立中共党史学习教育工作领导小组。成员如下:

  长:王安义

副组长:赵丰才 汪海洋 蔡英祥

 员:   杨继红      樊玲玲  徐忠厚  

   金俊红  王鹏飞 罗俊荣        

办公室设在宣传部,承担领导小组日常工作,办公室主任由王瑞兼任。

各支部要把开展中共党史学习教育作为一项重要政治任务,成立相应领导机构和工作机构,高度重视、认真谋划、精心组织,结合实际作出安排部署,确保中共党史学习教育取得扎实成效。

三、学习内容

以学习中共党史为重点,同步抓好新中国史、改革开放史、社会主义发展史、统一战线史以及民革党史学习教育。用好《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等学习书籍;学好“六史”和六安革命前辈事迹等;学习、宣传、弘扬中国共产党带领中国人民革命以来,铸就的红船精神、井冈山精神、长征精神、大别山精神等。坚持领导干部带头学、作表率,坚持民革党员全体学、主动学,营造比学赶超的良好学习氛围。

四、重点项目

1.组织集体学习。结合主委例会、市委扩大会、支部会议等组织党员开展“六史”学习研讨活动。在学习中体悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习弘扬中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,回顾统一战线“法宝”在革命进程中的贡献,学习民革前辈坚持中国共产党领导和民革前辈追随共产党同谋国家独立、民族解放、人民幸福全过程,进一步增强听党话、跟党走、与党同心奋斗的政治自觉。

2.举办主题讲座。充分挖掘六安党史“富矿”,利用本地党史资源,讲好六安党史故事。以民革创始人和卓越领导人、中国共产党的亲密朋友,团结老人朱蕴山生平事迹为重点,讲好民革与中国共产党亲密合作、风云同舟、肝胆相照的故事,增进民革党员对中国共产党的政治认同、思想认同、情感认同,在新征程中继续携手前进。

3.开展党史知识测试。扎实推进党史知识学习入脑入心,检验党史学习成效,以“六史”及朱蕴山生平事迹为重点,开展全体党员党史知识测试。

4.组织主题征文活动。贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,立足六安大别山红色土地,汲取红色营养,传好红色火炬,开展庆祝中国共产党成立100周年暨纪念辛亥革命110周年主题征文活动。

4.开展“观故居,走多党合作之路”活动。继续开展“观故居,走多党合作之路”活动,通过参观民革前辈旧居及纪念馆,学习了解多党合作历史。

5.承办“同心跟党走  奋进新征程”主题文艺汇演。联合市新联会共同承办庆祝建党100周年文艺汇演,组织党员自编自创文艺节目,用文艺演出的形式讴歌中国共产党的光辉业绩,学习中国共产党的光荣传统和优良作风,讲好新时代多党合作故事。

五、相关要求

(一)压实政治责任。把党史学习教育作为一项重大政治任务,坚持领导班子成员带头学,全体党员主动学,深入全面开展好“六史”学习教育。把握正确导向,将坚持中国共产党的领导贯穿于学习教育全过程、各环节,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化中共党史的错误倾向,团结引领广大党员树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

(二)丰富学习形式。丰富学习方式方法,采取集体学习、读书活动、宣讲报告、实地参观、交流研讨等多种形式开展学习教育。注重线上线下学习教育相结合,用好“学习强国”APP和团结网、民革中央网站以及民革省委会的微信公众号等宣传教育载体,结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习教育活动。

(三)确保学习成效。发扬优良学风,注重实际成效,力戒形式主义,引导党员干部深学深悟,学出信仰、学出担当,学出本领。把党史学习教育同中心工作紧密结合,做到融会贯通,相互促进,切实把党史学习教育成果转化为推进工作的动力。

民革六安市委员会

2021年5月17日

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1