站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
关于印发《民革六安市委会理论学习中心组学习制度》的通知
2022/1/17 作者:管理员 浏览:1934 次

各支部、内监委、专委会、法律援助服务部、企联会:

《民革六安市委会理论学习中心组学习制度》经民革六安市委四届三次全委会议研究通过,现印发给你们,请参照执行。

民革六安市委员会

2022年1月17日

《民革六安市委会理论学习中心组学习制度》

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实关于中国特色社会主义参政党建设有关文件精神,加强市委会领导班子思想政治建设,推进理论学习中心组学习制度化、规范化,特制定《民革六安市委会理论学习中心组学习制度》。

第一章  

第一条  理论学习中心组学习,是民革地方组织领导班子、领导干部理论学习的重要组织形式,是加强领导班子思想政治建设的重要制度,是提高中国特色社会主义参政党建设水平的重要举措。

第二条  理论学习中心组学习以政治学习为根本,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,以提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力为重点,通过学习提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

第三条  理论学习中心组应坚持学以立德、学以修身、学以益智、学以增才,坚定理想信念,提升理论素养,优化知识结构,提升履职能力,强化责任担当,推动廉洁自律,锻炼过硬作风。

坚持理论联系实际的作风,紧密结合形式和任务要求、思想和工作实际,学以致用、用以促学、知行合一、学用相长,把学习成果转化为履职尽责的科学思路、有效举措、实际行动,做到学思用贯通、知信行统一。

坚持发挥“关键少数”的示范和表率作用,理论学习中心组成员要自觉遵守中心组学习制度,带头学习,大兴学习之风,努力成为强化理论武装的精心组织者、积极促进者、自觉践行者,抓在日常、严在经常,有效带动支部和广大党员学习。

第二章  组织与职责

第四条  理论学习中心组主要由市委会班子成员组成,可以根据学习需要吸收支部主委、法律援助服务部主任和企联会会长参加、邀请有关人员列席。

第五条 市委会对理论学习中心组学习负主体责任。市委会主委是理论学习中心组学习第一责任人,主要职责是提出学习要求、主持集体学习研讨、进行学习讲评、指导和督促中心组成员学习等。主委不能参加集体研讨时,可委托其他副主委主持。市委会专职副主委作为理论学习中心组学习直接责任人,主要职责是配合主委做好学习的组织工作。市委会班子其他成员应积极参加学习,按照学习安排或者受委派承担相应职责。

第六条 理论中心组学习秘书由秘书长担任,机关干部协助学习秘书做好计划制定、材料准备、会务保障、学习总结、档案管理等学习服务工作。

第三章  学习内容与形式

第七条  理论学习中心组学习内容包括:
(一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

(二)中国共产党的路线、方针、政策和决议,党和政府重大决策部署,统一战线和多党合作理论政策等。

(三)国家宪法和法律法规。

(四)社会主义核心价值观。

(五)中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及中国近代史、统一战线史、多党合作史和民革党史。

(六)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态以及科技、外交、民族、宗教等方面知识。

(七)《民革章程》、重要文件,履行参政党职能、加强自身建设的重要问题等。

(八)其他重要内容。

第八条  理论学习中心组主要通过以下形式,开展切实有效的学习活动:

(一)集体学习研讨。理论学习中心组学习以集体学习研讨为主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。集体学习研讨应事先确定学习主题,每季度不少于1次,每次至少安排1名中心组成员作重点发言,中心组成员每年至少作1次重点发言。重点发言人要根据学习主题撰写发言提纲,其他成员要认真准备、积极发言、参与讨论。集体学习研讨主要采用以下形式:

1. 专题学习。主要是及时跟进学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神、重要会议和文件精神等,中心组成员结合实际深入谈学习体会和贯彻落实意见建议。

2. 专家辅导。邀请有关专家学者就重大决策部署和相关重大理论政策问题等进行深入解读。

3. 务虚研讨。主要围绕中国共产党和国家中心工作、多党合作和民主党派工作重点难点问题等进行理论务虚和集中研讨,中心组成员结合实际进行互动交流。

4. 参观学习。主要是通过实地参观调研、现场学习研讨,中心组成员谈学习思考、认识体会。

(二)个人自学。理论学习中心组成员根据形势任务要求,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,读原著、学原文、悟原理,做好学习笔记,务求学习实效。充分利用网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。

(三)专题调研。理论学习中心组成员应把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入成员,扎实开展调查研究,深化理论学习。
理论学习中心组应结合实际,创新学习形式,改进学习方法,注重理论学习中心组学习与其他学习有机结合、相互促进,增强学习的吸引力、针对性和实效性。

第四章   学习要求与管理

第九条  理论学习中心组每年年初结合工作实际,制定年度学习计划。年度计划由市委会审定后施行,并报民革安徽省委会,抄送中共六安市委统战部。

 安排集体学习研讨时,应提前发出通知,发放有关学习材料,理论学习中心组成员事先做好发言准备。每年至少有1次集体学习研讨邀请市委会内部监督委员会委员及中共六安市委统战部有关同志列席,根据需要可适当扩大列席范围。
第十  理论学习中心组学习情况列入领导班子和成员年度述职内容;中心组成员每年至少撰写1篇学习心得、调研报告或者理论文章。

第十  理论学习中心组应建立健全并严格执行学习考勤和学习档案制度。每次集体学习研讨,中心组成员因特殊情况需要请假的,应严格履行请假手续,并及时补学、提供书面发言材料。学习档案主要包括:中心组成员及学习秘书名单,年度学习计划,年度学习情况报告,中心组成员发言材料,考勤记录和学习记录、纪要,中心组成员学习心得、调研报告和理论文章等。

十三 理论学习中心组每年1月底前将上年度学习情况报告报送民革省委会,抄送中共六安市委统战部。

第十四条 本制度自印发之日起施行

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1