站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
民革六安市委关于坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案的通知
2014/4/1 作者:管理员 浏览:2634 次

各支部委员会:

    坚持和发展中国特色社会主义是中共十八大和十八届三中全会精神的核心,是民革自身建设和履行职能的聚焦点、落脚点。为了引导广大民革承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的使命,共同为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献,民革中央决定在全党开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。

    开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是当前和今后一个时期市委会推进思想建设的首要任务,是建设中国特色社会主义事业参政党的题中应有之义。根据民革中央和民革安徽省委的统一部署,结合我市实际,经民革六安市委二届二十一次会议研究决定,在各支部开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,并制定了《民革六安市委坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案》,现应发给你们,各支部要结合自身实际付诸落实。

 

 

附件一:民革六安市委会坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实

       施方案

附件二:民革六安市委坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动领导

       小组成员名单  

 

 

 

民革六安市委会

2014331

 

  

附件一:

民革六安市委会

坚持和发展中国特色社会主义

学习实践活动实施方案

    根据《民革中央关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的决定》和《关于印发民革安徽省委会坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案的通知》(革皖宣[2014]8号)等文件精神,为切实推进学习实践活动的开展,制定如下实施方案。

一、学习实践活动的指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻中共十八大和十八大以来历次中央全会精神,紧紧围绕让广大党员受教育、参政议政上水平、自身建设见成效的总要求,进一步夯实多党合作思想政治基础,调动广大党员致力于中国特色社会主义事业的积极性、主动性和创造性,引导广大党员切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,努力在建设“幸福六安”的进程中奋发有为、建功立业。

二、学习实践活动的主要内容

  1.认真学习中共十八大和十八大以来历次中央全会精神,学习新一届中共中央领导集体关于治国理政的一系列重要论述,特别要认真学习贯彻中共十八届三中全会关于全面深化改革的重大决策部署,认真学习中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系,深刻认识走中国特色社会主义道路是实现中国梦的必然的唯一途径,进一步坚定为深化改革开放、全面建成小康社会团结奋斗的信念和信心。

  2.认真学习多党合作历史、理论和政策,充分认识中国共产党在中国特色社会主义事业中的领导核心地位和作用,充分认识中国特色政治制度和政党制度的历史必然性和巨大的优越性,自觉维护中国共产党的执政地位,与共产党同心同德、同心同向、同心同行,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。

    3.认真学习民革党章、党史和党的优良传统,深刻认识民革作为参政党的性质、地位、职能和任务,深入了解民革近70年的光荣历程,传承老一辈的政治信念、弘扬老一辈的优良传统。要根据形势适时增添新的内容,通过研读学习和开展理论研究,把握精神内涵,增进思想共识,提高政治自觉,加强自身建设。   

三、学习实践活动的具体要求

    1.学习活动要高度重视,认真搞好筹划部署。成立学习实践活动领导小组。领导小组下设办公室,具体负责日常工作。各支部成立相应领导机构,明确学习重点,结合实际,认真安排落实。要把中国特色社会主义理论作为年度学习的主要内容,市委会领导和各支部领导要发挥表率作用,带头宣讲辅导、撰写文章,扩大影响力,拓展受益面,掀起学习热潮。

    2、学习实践活动要遵循坚持突出重点、注重实效的基本原则。各支部要通过报告宣讲、座谈研讨、撰写心得等形式,倡导理论联系实际、工作结合学习,推动广大党员学深悟透,进一步坚定中国特色社会主义理想信念,增强政治自觉性,改进工作作风,提升素质水平。要借鉴中共开展的群众路线学习教育活动的成功经验,力求使学习实践活动取得实效,起到统一认识、凝聚力量、推动工作,达到提高民革基层领导班子成员和代表人士思想理论水平和参政议政能力的目的。

3、学习实践活动要与自身建设相结合。一要与作风建设相结合,通过学习实践活动加强作风建设,切实改进工作作风。各支部班子成员

 

特别是主要领导,要认真发挥表率和组织带动作用,要深入社会、深入基层开展深入的调查研究,做到知实情、办实事、求实效,不断提高自身的参政议政、民主监督水平。二要与组织建设相结合,通过学习实践活动推动组织发展工作。要在学习实践活动中,通过多种方式加强和优秀非党人士的联系,吸收更多的优秀知识分子加入民革组织。三要与党员培训、新党员教育相结合。采取短期培训与日常学习相结合、集中学习与自学相结合、领导班子集体学习与党员培训相结合、支部委员与联系党员座谈交流相结合等多种方式,不断提高党员的政治修养,促进多党合作事业的可持续发展。

4、学习实践活动要与履行参政党职能相结合。一要通过学习实践活动,引导鼓励广大党员立足本职岗位和民革工作,“双岗争先创优”“争做优秀民革党员”,为六安经济、社会发展贡献自己的力量,激发广大党员为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦建功立业的荣誉感与使命感。二要通过学习实践活动,发现和培养参政议政的专门人才,不断扩大民革骨干队伍。三要加强宣传报道,及时报道在学习实践活动中涌现出来的先进集体和先进人物。树立典型,发挥榜样的带头示范作用,充分展示广大党员认真履职、在各自工作岗位上建功立业的良好形象,扩大民革的影响。四要发挥民革智力密集、渠道通畅的优势,积极开展专题研究,围绕改革发展中的的重大问题,多建睿智之言,多出治本之策。

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1