站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
一个大陆交换生对台湾的一些思考
2021/12/7 作者:管理员 浏览:2539 次

20122月至7月,我有幸作为交换生来到台湾台中静宜大学学习,在学习期间我有意识地与不同年龄阶段、经历以及国籍的人交流,所谈内容涵盖所学专业、两岸经济文化发展、社会氛围乃至意识形态差异等,感触颇多。

受所学专业影响,在台期间我的老师们因学术交流、两岸商贸往来等原因普遍对大陆较为了解,经常在课上和学生分享他们对两岸经济文化发展的看法,大陆的发展给予了高度评价。

受老师影响,同学也很乐意与我接触就个人感受而言,台湾年轻一代学生在大陆实力上升和国际地位崛起的事实面前普遍怀有一种复杂的情绪,一方面他们认同大陆近年来的发展成果,他们直言曾经有台湾优于大陆的优越感与自信心,但随着近年大陆在经济、军事、国际地位与政治影响力等方面实现全面跃升,两岸实力的消长时常让他们感到失落;另一方面是受过往刻板印象和舆论影响,他们很难对大陆综合实力和发展前景有直观认知,他们只知道大陆发展很快,实力很强,却不清楚大陆究竟发展到了何种程度。这点体现在我刚到台湾时,总有同学好奇地问我大陆是不是只有山寨产品、究竟吃不吃得起茶叶蛋之类令人啼笑皆非的问题,当他们看到我的笔记本电脑,更是会惊叹道:“原来你也有喔!”

当然我的认识也偶尔会有一定的局限性,毕竟作为“亚洲四小龙”之一,台湾在上世纪的发展十分亮眼。而我在台期间,曾不止一次地惊讶于台湾基础设施建设的后:许多火车站经年未修、雨水充沛却饱受干旱之苦、一条公路坏了十几年都没修好的事情比比皆是。后来我才知道,受民粹政治影响,岛内重大基础建设及政策改革难以落实,国民党和民进党争取选票相互掣肘,总是对着干,在公共工程设施和旧城维护与改造等方面的建设项目迟迟不能落实,牺牲了台湾民众的现实利益,民怨很多。反观大陆中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,才是真正的协商于民、协商为民,使决策和工作更顺乎民意、合乎实际、落到实处。

在两岸关系面临挑战的当下,习近平总书记曾指出:两岸青少年身上寄托着两岸关系的未来。根据我在台湾的经历,我认为推动两岸关系和平发展亟需加强两岸青少年的互动交流,提高台湾青少年大陆认同感,让他们更多更好的融入大陆的发展中来,这是一项长期的系统性工程,也是实现祖国和平统一的重要举措。(市直一支部 桂一丹)


 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1