站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
民革党史知识问答(一)
2012/11/15 作者:管理员 浏览:4674 次

                                                                                                                                                              文章来源: 民革中央

民革是什么性质的政党?由哪些人创建?

中国国民党革命委员会(简称民革)是由中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建,是具有政治联盟特点的、致力于建设有中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作中的参政党。

第一次国共合作在什么时候?孙中山提出的三大政策是什么?

1924年1月,在广州召开了以改组国民党为中心内容的中国国民党第一次全国代表大会。孙中山毅然接受了中国共产党提出的关于中国革命的主张。大会确立了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,根据三大政策重新解释了三民主义,确定以打倒帝国主义、打倒军阀为革命目标,同中国共产党结成反帝、反封建的统一战线,国共两党实现了第一次合作。

1927年将介石汪精卫叛变革命后,谁代表国民党左派坚持三大政策?

1927年,蒋介石、汪精卫相继叛变革命,大肆屠杀工农运动领袖、共产党员和革命人士。第一次国共合作宣告破裂,轰轰烈烈的大革命失败了。以宋庆龄、何香凝为代表的国民党左派,继承孙中山爱国和不断进步的革命精神,坚持三大政策的光荣传统,同国民党反动统治集团进行了不调和斗争。1927年发生“四·一二”政变以后,宋庆龄和毛泽东、董必武等共产党人发表讨蒋通电。为了反对汪清卫和蒋介石合流,宋庆龄宣布退出武汉国民党中央执行委员会。她还多次发表发明,揭露蒋介石、汪精卫背叛孙中山三大政策,指出国民党“已不再是革命的党,而不过是这个或那个军阀的工具”,并且号召一切忠于孙中山革命纲领和政策的国民党人继续坚持斗争。

抗日战争爆发前,有哪些民革前辈率部抗击了日本侵略军?

1932年1月28日,蒋光鼐、蔡廷锴、陈铭枢领导国民党第十九路军,违抗蒋介石的命令,和上海人民一起,英勇抗战,沉重地打击了日寇;1933年,冯玉祥、方振武、吉鸿昌等在中国共产党的帮助下,组织抗日同盟军,在察哈尔抗击日本侵略军。

国民党爱国民主力量公开集结,打出抗日反蒋旗帜是什么时候?

1933年福建人民政府的成立,是国民党民主派和其他方面的抗日反蒋力量的一次重大集结和联合斗争。这一年的11月,十九路军将领蒋光鼐、蔡廷锴、陈铭枢联合李济深、冯玉祥、陈友仁、李章达以及第三党的黄琪翔、章伯钧等人,在福州召开中国人民临时代表大会,成立中华共和国人民革命政府,选举李济深为主席,发表宣言,号召“打倒以南京政府为中心的国民党”,并同共产党领导的中华苏维埃政府和工农红军签订协定,联合抗日反蒋。这次斗争最后虽告失败,但是,它标志着国民党内部矛盾的激化,爱国民主力量开始公开打出抗日反蒋的旗帜,同国民党统治集团采取外部对抗,斗争有了新的发展。

1935年国民党民主派在香港成立的政治组织叫什么?办有哪些刊物?

1935年,李济深、陈铭枢、蒋光鼐、蔡廷锴、梅龚彬等在香港着手建立国民党民主派的秘密政治组织——中华民族革命同盟,李济深任主席(蒋光鼐、蔡廷锴先后代理),开展秘密活动,办有《民族战线》、《大众报》、《大众动向》等报刊。

“皖南事变”后,国民党民主派对蒋介石政府的暴行做了哪些斗争?

宋庆龄、柳亚子等联名通电愤怒斥责蒋介石,指出今后必须绝对停止以武力攻击共产党,必须停止弹压共产党的行动。柳亚子还拒绝了蒋介石的电邀,并在复电中严词质问:“此次新四军事件,中枢当局,借整顿军纪为名,行排除异已之实。长城自坏,悲道济之先亡;三字埋冤,知岳侯之无罪。舆论沸腾,市民切齿,而当事者无悔过之心,何也?”要求蒋介石“严惩祸首,厚抚遗黎”,否则,“三军可夺帅,匹夫不可夺志,西山采薇,甘学夷齐;南海沉渊,誓追张陆;不愿向小朝廷求和也!”柳亚子的正义立场触怒了国民党统治集团,竟被开除国民党党籍。

“小民革”是什么样的组织?

1941年,在重庆秘密成立的中国民主革命同盟(简称小民革),是中国共产党领导的并有共产党人参加的革命组织。它的主要任务之一是在国民党内部坚持抗战,坚持团结,坚持进步,争取和团结国民党内的爱国民主人士。参加成立大会的有王昆仑、许宝驹、王炳南、邓初民、阳翰笙、屈武、高崇民、刘仲容、赖亚力、侯外庐、闵刚侯、阎宝航、吴茂荪、曹孟君、谭惕吾、梁蔼然等。主要负责人为王昆仑、许宝驹;王炳南以公开的共产党员身份负责联系。这个组织进行了许多有益的工作。它虽然不属于国民党民主派的组织。但是同国民党爱国民主力量有密切联系,它的不少成员后来成为民革和其他一些民主党派的重要骨干。

“民联”是怎样组成的?

1943年2月,在中共南方局的支持下,谭平山、王昆仑、陈铭枢、杨杰、郭春涛、朱蕴山等在重庆发起组织民主同志座谈会,以座谈时事的形式,联系和团结国民党上层人士。同年8月,在座谈会的基础上,由谭平山、陈铭枢、杨杰、朱蕴山、王昆仑、郭春涛、许宝驹、于振瀛、何公敢、甘祠森等十人组成筹备小组,着手进行筹建组织的工作。组织的名称,最初为“中国国民党民主同志联合会”,后改为“三民主义同志联合会”(简称民联)。经过一段时间的筹备,自1944年上半年起,开始以民联名义吸收成员,并开展活动。

在国民党六大,公开揭露国民党统治勾结日伪的民革前辈是谁?

1945年4月,中国国民党第六次代表大会在重庆举行。大会拒绝了中国共产党和各民主党派关于结束国民党一党专政、建立联合政府的正确主张,片面决定于同年十一月十二日召开国民党一手包办的国民大会,企图继续推行反共独裁的政策。会上斗争激烈。王昆仑以国民党中委身份公开揭露国民党集团勾结日伪的事实,迫使蒋介石不得不出面施加压力。引起国内外舆论的强烈反响。于右任风趣地称赞王昆仑是“十年中委无人识,一骂成名天下闻”。

“民促”在什么地方成立?它的最高准则是什么?

李济深、何香凝、蔡廷锴等筹建另一个国民党民主派组织,最初定名为中国民主促进会(后改名为中国国民党民主促进会,简称民促),并革拟了政治纲领和组织章程。经李济深、何香凝、蔡廷锴同意后,由蔡廷锴、李章达负责,在广州积极进行正式成立民促的准备工作。1946年3月12日、4月14日先后两次举行会议,正式成立中国民主促进会,推举李济深为主席,李济深、蔡廷锴、李章达、张文、秦元邦、陈此生、谭冬菁、司马文森、叶少泉、余勉群为常务理事,并发表《中国民主促进会成立宣言》,宣布民促忠诚于孙中山的革命三民主义,以“民有、民治、民享”为最高准则,反对蒋介石内战和独裁,要求国民党根据孙中山“天下为公”的精神,自动结束党治,建立联合政府。

“民促”开展了哪些活动?出版了什么刊物?

民促成立后,在广州等地开展反蒋民主活动,并出版《现代》月刊。5月18日,民促成立港(香港)九(九龙)总支部,发表宣言,主张召集民主会议,解决国是,成立联合政府,还政于民。5月21日,中国民主促进会在香港《华商报》发表政治主张。7月5日,蔡廷锴发表呼吁和平的谈话,7月29日,李章达、何香凝、张文、陈其瑗、陈此生、陈汝棠等联名致电美国人民,要求督促美国政府立即停止军事援助,撤退在华驻军。8月21日,何香凝为纪念廖仲恺牺牲二十一周年发表《告黄埔军校同学书》,呼吁黄埔同学遵循孙中山、廖仲恺的遗教,顺从人民意旨,反对内战,争取和平民主。

旅美中国和平民主联盟是怎样组成?主席是谁?

1947年9月,受蒋介石排挤、被迫赴美“考察水利”的冯玉祥抵达纽约后,开始联合在美的国民党民主分子,进行反内战反独裁的斗争。同年11月,在纽约成立了旅美中国和平民主联盟,通过章程,发表宣言,选举冯玉祥、王昆仑、赖亚力、吴茂荪等十三人为联盟的执行委员,冯玉祥为主席。联盟在旅美爱国侨胞中开展工作,冯玉祥等到美国各地参加集会,发表演说,并撰写文章,揭露国民党统治集团的反动本质,以及美国政府所谓“援华”的真相,争取爱国侨胞参加斗争,呼吁美国人民反对美国政府“援蒋”。联盟先后在旧金山、华盛顿、明尼苏达等地成立了分部,并发展了一批会员。联盟和国内国民党民主派建立联系,互相配合,进行斗争。

国民党民主派是怎样联合起来的?

为了团结和集中国民党爱国民主力量,统一斗争步调,1947年秋,李济深、何香凝联名写信给当时在上海的谭平山、柳亚子、郭春涛、陈铭枢等,信中说:“国民党民主派,集中力量,正名领导,对内对外,紧要万分,盼先生等迅即来港,共同筹划一切”。李济深、何香凝、柳亚子、李章达、彭泽民、陈基瑗等还签发了《上孙夫人书》,恳请宋庆龄来港领导工作。宋庆龄虽未成行,但对成立国民党民主派联合组织表示赞成和支持。此后,民联、民促和其他国民党爱国民主人士的代表陆续在香港集合,经过反复协商,决定组成中国国民党民主派联合代表大会筹备委员会,推选李济深、何香凝、柳亚子、蔡廷锴、王葆真、邓初民、张文、梅龚彬、朱学范、朱蕴山、陈此生等为委员。筹备委员会起草了《中国国民党革命委员会组织总章》、《中国国民党革命委员会成立宣言》、《中国国民党革命委员会行动纲领》等文件,并进行了有关的组织准备工作。

中国国民党民主派第一次联合代表大会在什么地方举行?总主席、副总主席是谁?

1947年11月12日,中国国民党民主派第一次联合代表大会在香港开幕,出席代表一百十余人,选举宋庆龄、李济深、冯玉祥、何香凝等二十人为主席团,宋庆龄为总主席,李济深为副总主席(实际负责主持大会)。

中国国民党革命委员会是何时成立的?

1948年1月1日,中国国民党革命委员会(简称民革)在香港召开成立大会。大会通过了有关文件,选举了中国国民党革命委员会中央委员会,推举宋庆龄为名誉主席,李济深为主席,李济深,何香凝、冯玉祥、谭平山、蔡廷锴、陈其瑗、陈劭先、王葆真、朱蕴山、何公敢、张文、郭春涛、朱学范、邓初民、李章达、李民欣为中央常务委员,李济深等七十一人为中央执行委员和中央候补执行委员,柳亚子、李锡九、陈汝棠等十八人为中央监察委员和中央候补监察委员,柳亚子为中央监察委员会主任。

民革《成立宣言》和《行动纲领》的主要内容是什么?

民革在《成立宣言》中宣布:“脱离蒋介石劫持下的反动中央,集中党内忠于总理忠于革命之同志,为实现革命的三民主义而奋斗,并发布行动纲领,愿与全国各民主党派、民主人士携手并进,彻底铲除革命障碍,建设独立、民主、幸福之新中国。”民革的《行动纲领》规定:“本会以实现革命的三民主义,建设独立、民主、幸福之新中国为最高理想”。“以中国国民党第一次全国代表大会决定之对内对外政策为基本原则”,“当前之革命任务为推翻蒋介石卖国独裁政权,实现中国之独立,民主与和平”。《行动纲领》还提出:“反对美国反动派干涉中国内政,助长中国内战之政策,号召人民一致起来,要求美军及顾问团退出中国,停止军事及财政援蒋”。

达德学院是谁创办的?目的是什么?

1948年,李济深、蔡廷锴在香港创办达德学院,目的是为民革培养干部。院长陈其瑗;教务长陈此生。

民革怎样响应中共中央发布的“五一”号召?

1948年4月30日,中共中央发布了纪念“五一”国际劳动节的口号。号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。这一号召,迅速得到各民主党派、各人民团体、海外华侨团体、无党派民主人士的热烈响应。5月5日,李济深、何香凝代表民革,谭平山代表民联,蔡廷锴代表民促和其他各民主党派在香港联名通电响应“五一”号召。6月25日,民革又发表了《响应中共“五一”号召的声明》,声明着重指出:“今日之中国只有革命或反革命两条道路,即爱国与卖国之分,民主与反民主之分,其间绝无中产徘徊之余地。苟且偷安,投机取巧,倚靠美帝扶持,轻视人民力量。都是自绝于民主、自绝于人民的死路。”民联、民促也分别发表声明,谭平山还发表了《适时的号召——论中共“五一”节口号》的文章。各民主党派领导人和民主人士还发出《致中共毛主席电》,表示赞同“五一”号召。

建国前夕首批北上到达哈尔滨,参加政协筹备工作的民革领导人都有谁?

在中国共产党的周密安排下,各民主党派和民主人士的代表,自8月起,陆续到达解放区,参加新的政治协商会议的筹备工作。首批到达哈尔滨的民革、民联、民促领导人有谭平山、蔡廷锴、朱学范等,10月8日,中共中央委托中共中央东北局,就有关召开新政协的问题,约请沈钧儒、谭平山等会谈。10月30日,中共中央将哈尔滨会谈的初步意见转告在香港的李济深、何香凝、李章达等各民主党派领导人和无党派人士,征求意见。经过多次协商,达成了协议。

为配合中国人民解放军解放全中国,民革做了哪些工作?

民革成立军事小组,利用和国民党的历史关系,通过多种渠道,从国民党内部进行争取工作,策动国民党军政人员举行起义。1948年11月16日,中国国民党革命委员会在香港发表《告蒋管区内本党同志书》,希望国民党党员把握住自己岗位,随时随地,做彻底反蒋的工作。在军队方面的工作同志,应即刻效法吴化文、曾泽生、周福成诸将领作军事起义。在政治方面的工作同志,应当号召民众,组织民众,作政治起义,脱离反动政权;在经济与工商方面的工作同志,应一方面加紧瓦解豪门资本的经济体系;一方面加意保护工厂,使勿遭破坏,加意保护正当商业,使勿受损害;在文化教育的工作同志,应积极宣扬民主革命,增进市民对革命的认识与信心,对于学校及文化机关,尤须加意保护与维持,勿使反动政府予以毁坏或迁移。此伟大之使命,愿本党进步诸同志努力共赴之。

1949年6月4日,当人民解放军进军江南,四十天内先后解放了上海等大城市和江、浙、皖、赣、鄂之全部或大部时,民革发表《告前南京国民党系统党员书》,向他们指出:现在,是你们最后的自拔的时机了!我们很诚恳地希望你们共同为彻底肃清残余反动势力,建立独立、自由、民主、统一、繁荣的新中国而奋斗!

《对于时局的声明》的主要内容是什么?

1949年1月27日,民革在沈阳单独发表《对于时局的声明》,进一步阐明了民革的政治态度。声明强调,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的斗争,“必须在中国的无产阶级政党——中共领导下,才有不再中途夭折的保证”。声明完全同意各民主党派、无党派民主人士1月22日发表的意见中所提出的“我们人民民主阵线内更必须提高我们的警觉,整肃我们的阵容,齐一我们的步伐,巩固我们的团结,以防止反革命势力之侵入,”“务使人民民主阵线之内,绝无反动派立足之余地,亦绝对不容许有中间路线之存在。”民革还通知香港留守处和在上海的陈铭枢、郭春涛等,要他们按照1月22日意见和1月27日声明的政治方向进行工作。2月3日,李济深致电毛泽东、朱德、周恩来等中央领导人,表示在人民解放运动中愿以自己的一切言论和行动密切配合中国共产党的政策和主张。所有这些声明和措施表明,民革确认了中国共产党的领导地位,增强了同中国共产党在政治上的一致性,从成立初期的联共反蒋发展到拥护共产党的领导和新民主主义革命的路线。这是民革的重大转变和进步,也是民革继续前进的重要政治基础。

出席中国人民政治协商会议第一届全体会议的民革前辈共多少人?

出席会议的民革、民联、民促代表和候补代表共39人,其中,民革正式代表16人:李济深、何香凝、柳亚子、李德全、张文、李锡九、陈劭先、朱蕴山、梅龚彬、余心清、王葆真、杨杰、李任仁、刘积学、陈汝棠、赖亚力,候补代表2人:吕集义、郑坤廉:民联正式代表9人(名额为10名,缺1名):谭平山、陈铭枢、郭春涛、王昆仑、许宝驹、吴茂荪、肖隽英、李世璋、谭惕吾,候补代表2人:于振瀛、田竺僧;民促正式代表8人:蔡廷锴、蒋光鼐、陈此生、李民欣、秦元邦、林一元、谭冬菁、司马文森,候补代表1人:李子诵。国民党知名人士张治中、程潜、邵力子、邓宝珊、黄绍竑、刘斐、钱昌照、龙云等为特邀代表。

中国人民政治协商会议第一届全体会议选举了中央人民政府委员会,在选举中有哪些民革前辈当选?

民革中央主席李济深当选为中央人民政府副主席;何香凝、李锡九、蔡廷锴、张治中、李章达、程潜、陈铭枢、谭平山、柳亚子、龙云等当选为中央人民政府委员。

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378@126.com 皖ICP备12016319号