站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
民革党史知识问答(二)
2012/11/15 作者:管理员 浏览:7249 次

                                    

                                                                                                                  文章来源: 民革中央
 
1950年3月,中共中央统战部召开的全国统战工作会议是怎样阐述民主党派的性质、作用的?

1950年3月的第一次全国统战工作会议指出,各民主党派均对民族资产阶级、城市小资产阶级和它们的知识分子有不同程度的联系和代表性,都是阶级联盟的性质,不是单一阶级的政党。会议说,过去,民主党派对于争取中间力量,扩大人民革命阵营,孤立革命的敌人,起了重要作用。今后,在肃清国内残余敌人,反对帝国主义侵略,巩固人民民主专政,建设新中国的事业中,中共仍要继续巩固同民主党派的合作。

民革第二次全国代表大会主要内容是什么?有什么重大意义?

1949年10月6日,民革、民联、民促的代表组成统一协商会议,讨论了国民党各民主派别的统一问题,制定了统一工作方案。同年11月12至16日,中国国民党民主派代表会议即民革第二次全国代表大会在北京举行。会议决定,民革、民联、民促和国民党其他爱国民主分子统一成为一个组织——中国国民党革命委员会,民联、民促同时宣告结束。会议还决定以《中国人民政治协商会议共同纲领》作为民革的政治纲领,并通过了《关于当前政治任务决议案》、《中国国民党革命委员会组织总章》和《中国国民党民主派代表会议宣言》,会议选举产生了新一届民革中央委员会,李济深当选为主席。会议还决定成立以联系和团结国民党爱国民主人士为任务的民革中央团结委员会。

这次会议圆满解决了国民党各民主派别和其他爱国民主分子在组织上的统一问题,使民革成为统一的国民党爱国民主力量的政治组织。会议在总结民主革命时期国民党民主派的斗争经验的基础上,确立了接受中国共产党的领导、为新民主主义服务的政治路线,并制定了相应的组织路线,会议选举的新的中央领导机构,具有广泛的代表性,充分体现了国民党爱国民主力量的大团结。

建国初期民革组织的发展有什么特点?

1949年11月民革二届一中全会以后,民革的组织发展工作逐步走上了正轨。1950年3月,民革中央常委会根据周恩来的建议,确定了三层两类的组织路线,提出“主要的应以与旧国民党有历史关系的群众为对象,更应广泛吸收旧国民党中层而加以教育改造”。1951年2月,民革中央强调,大城市“应大力在政府机关中发展党员”,并提出了“巩固与发展”相结合的方针。经过几年的反复讨论和实践,1956年2月民革三大通过的民革章程明确了这样的提法:“我们党团结教育改造的主要对象是原国民党及与国民党有历史关系的中上层人士”。这一时期,在中共的支持帮助下,民革从国家机关工作人员中吸收了一批成员,其中包括中共党员和共青团员,充实了骨干力量。此外,民革还和不少社会人士建立了联系,组织他们参加学习和各种活动。各级组织也逐步建立和健全,配备了干部,工作走上了正轨。

民革在抗美援朝运动中有何贡献?

1950年11月4日,民革与各民主党派及有关人民团体联合发表《各民主党派联合宣言》,严正宣布:中国各民主党派誓以全力拥护全国人民的正义要求,拥护全国人民在志愿的基础上为抗美援朝保家卫国的神圣任务而奋斗,坚决支持出兵援朝。

1950年11月27日至12月6日,民革中央举行二届二次会议,通过了《确定抗美援朝保家卫国为本党当前中心政治任务的决议》,号召民革全体党员一致奋起,为贯彻各民主党派的联合宣言,完成这一重大的光荣任务而奋斗。1951年6月,民革中央作出《关于实践爱国公约,捐献飞机大炮,做好优抚工作的决定》,并成立抗美援朝捐献总会,何香凝任主任委员。至1952年5月,该会收到民革党员捐献现金13亿余元(旧币)。

民革中央是何时决定设置中央理论政策研究委员会的?其目的是什么?

1953年3月31日,民革中央第88次常会决定设置中央理论政策委员会,推邵力子任主任委员,许宝驹、李世璋和朱学范为副主任委员。

设立理论政策研究委员会,目的是为了组织力量对社会主义建设基本理论、国家的本质、宪法和民主选举,以及民革自身的思想建设和组织建设等问题加以研究,以便更好地参加国家政治生活、加强党内的思想教育工作。

民革中央和和平解放台湾工作委员会是何时成立的?成立这一委员会的背景和目的是什么?

1957年2月18日,三届民革中央常委会第10次会议决定成立和平解放台湾工作委员会,张治中任主任。

1956年1月30日,周恩来在二届政协常委会上所作的工作报告中发出了“为争取和平解放台湾,实现祖国的完全统一而奋斗”的号召。对国民党的工作,一直是民革的首要工作,因而当中共中央提出争取和平解放台湾的方针时,民革立即有所行动。在随后举行的民革三大上,不仅发表了《告台湾军政人员书》,还在大会决议中提出要充分利用过去的历史关系和社会关系,争取台湾军政人员为解放台湾作贡献。同年6月5日,三届民革中央常会决定成立对台工作委员会。1957年2月18日,民革中央常会根据张治中的建议,决定这个委员会改称“和平解放台湾工作委员会”正式成立。这个机构成立后,利用民革与国民党的历史关系和社会关系对有利条件,为台湾与祖国的和平统一做了许多有益的工作。

民革中央的社会联系工作委员会是何时成立的?成立这一机构的目的是什么?

1956年5月5日,民革中央社会联系工作委员会正式成立,邵力子任主任。成立这一机构,是为贯彻民革三大提出的民革在社会主义革命中的任务服务的,这就是:团结、教育、改造与原国民党及与原国民党有联系的各方面人士。

民革中央机关报《团结报》是何时出版的?“文革”期间被迫停刊,又是何时复刊的?

《团结报》于1956年4月25日创刊,第一任社长由宣传部长王昆仑兼任。该报初为周刊,内部发行,1957年8月1日第36期起公开发行。1966年6月25日,民革中央第52次常会决定《团结报》暂时停刊。1980年2月29日,《团结报》正式复刊,为双周刊。从1981年5月2日起,该报在全国公开发行。

民革四大的主要内容是什么?

1958年11月12日-12月2日,民革第四次全国代表大会在北京举行。大会的中心议题是,要求成员在为社会主义服务的同时,必须加速进行自我改造。大会修改了民革章程,肯定民革仍然是资产阶级性质的政党。大会选举了第四届中央委员会。在四届一中全会上,李济深再度当选为主席。

民革四大通过的决议和修改后的章程都明显地反映出“左”的倾向,这就在相当程度上挫伤了成员为社会主义服务的积极性和进行自我教育的自觉性。

“文革”中民革何时被停止活动?“文革”后是什么时候正式恢复活动的?

民革在“文革”中的遭遇是灾难性的。“文革”开始时,尽管并不理解,但民革还是立即作出决定,表示拥护,还成立了“文化大革命办公室”,进行指导。1966年8月底,红卫兵多次冲击并最后查封了民革中央机关,民革各地方组织也相继被冲击或被查封。至此,民革中央和地方组织都已无法进行正常工作,被迫宣布停止一切活动。1970年11月,在周恩来的亲自过问下,各民主党派中央机关开始联合办公,并组织在北京的部分领导人和中央委员进行学习。1972年10月,各民主党派中央和全国工商联成立临时领导小组,下设联合办事机构,负责日常工作。十年内乱,尽管遭到林彪、“四人帮”的严重破坏,但民革等民主党派并未被搞垮。1977年10月,八个民主党派分别宣布正式恢复活动。同年12月,民革中央临时领导小组成立,1979年8月10日,民革中央机关迁回原址(北京东皇城根南街84号)办公。

新时期民主党派与中国共产党长期共存、互相监督的政治基础是什么?

即邓小平1979年3月30日在理论务虚会上提出的四项基本原则:坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政,坚持共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想。

1979年6月,邓小平在全国政协五届二次会议上是怎样说明新时期民主党派性质的?

1979年6月15日,邓小平在全国政协五届二次会议上作了题为《新时期的统一战线和人民政协的任务》的开幕词。邓小平分析了30年来我国的社会阶级状况发生的根本性变化,指出,各民主党派现在都已经成为各自联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,都是在中国共产党领导下为社会主义服务的政治力量。我国的统一战线已经成为工人阶级领导的、工农联盟为基础的社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的广泛联盟。人民政协是发扬人民民主、联系各方面人民群众的一个重要组织。邓小平这一讲话从根本上解决了这方面多年没有解决的理论是非问题,端正了对统一战线、人民政协和民主党派的认识。

1978年11月,民革中央有一次重要的调研活动。这次调研成果如何?有何意义?

1978年11月,民革中央临时领导小组派出以朱学范为首的调查研究工作组,与上海民革负责人和安徽、浙江、江苏、江西派出的代表协商组成“民革中央和华东部分省市会务调查研究会议”,对民革的组织现状、思想状况和如何把民革工作开展起来、活跃起来等问题,进行了历时近一个月的调查研究,取得了重要的调研成果。

这次调研的成果主要有:第一,了解了“文革”后民革的组织状况,提出了民革组织建设的新的对策建议。由于“文革”的破坏,民革成员及所联系人士大量减少,补充来源太少。“调查研究会议”认为,民革仍应主要做中上层人士的工作,对下层人士的工作也不能忽视。

第二,了解了新时期大多数民革成员热切希望为实现四个现代化服务的思想状况,以及部分成员因在“文革”中被诬为“国民党残渣余孽”而对民革组织心有余悸的心理状态,提出了充分调动一切积极因素为四化服务、协助和推动有关部门落实政策、有针对性地做好思想教育工作等建议。

第三,提出了新时期开展民革工作的意见。会议认为,新时期民革必须根据自身特点,推动成员及所联系人士为加速实现四个现代化而奋斗;积极开展对台工作。同时,必须协助中共抓紧落实政策。

这次调研会议提出的问题和意见,对于民革整顿和发展组织,确定新时期民革工作的方针和任务,具有十分重要的作用,其中许多重要意见为民革五大文件所吸收。

民革五大是何时召开的?主要内容是什么?有何意义?

1979年10月11日至22日,民革第五次全国代表大会在北京举行,同上次代表大会相隔了21年。

这次大会的任务是,以中共十一届三中全会精神为指导,以四项基本原则为政治准则,根据新时期统一战线和民主党派的性质、任务和作用,结合自身特点,实现工作重点的转移,充分调动成员和所联系的人士的积极性,为社会主义现代化建设、祖国统一大业和反对霸权主义、维护世界和平贡献力量。

民革五大,是民革历史上的一个重要转折点,它使民革从多年“左”的影响下解脱出来,把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,并为和平统一祖国事业继续努力,从而为新时期民革工作开辟了广阔道路。

民革六大是何时召开的?有何意义?

1983年12月21日至30日,民革中央六大在北京举行。民革六大,是民革历史上的一个重要的里程碑,它标志着在中共十一届三中全会以来的路线、方针、政策指引下,经过四年的努力,民革实现了工作重点的转移,执行以服务社会主义现代化为中心、以促进祖国统一为重点的工作方针,使民革工作出现了前所未有的新局面。这次大会还对民革中央领导机构进行了重要的改革,设立了主持日常领导工作的中央执行局,并在新的中央委员会中引进了一批新人,为逐步实现领导班子的新老交替创造了一个良好的开端。

《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》提出我国民主党派是什么性质的政党?民主党派参政的基本点是什么?

1989年12月30日,《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》正式公布并开始实施。

《意见》第一次明确了民主党派是参政党这一重大问题,指出:“中国共产党是社会主义事业的领导核心,是执政党。各民主党派是各自联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导的,同中共通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党”。

民主党派参政的基本点,《意见》规定,“参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行”。

1992年12月,民革八大在民革章程中提出现阶段的政治纲领是什么?

民革八大的纲领是:高举爱国主义和社会主义旗帜,遵循建设有中国特色社会主义理论,坚定不移地贯彻执行以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本路线,动员全体党员,团结所联系的人士,发扬自己的特点和优势,履行参政议政、民主监督的职责,为巩固和扩大爱国统一战线,维护安定团结的政治局面,推进改革开放和社会主义现代化建设,健全社会主义民主和法制,促进“一国两制”、和平统一祖国,把我国建设成这富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

《论“台独”》、《再论“台独”》是什么著作?

1993年5月,民革中央副主席贾亦斌主编的《论“台独”》一书由团结出版社出版。编撰者出于对近年来在台湾岛内出现并有蔓延之势的“台独”思潮的义愤,出于维护国家和人民利益的历史责任感和民族正义感,以大量翔实可靠的资料,比较详尽地叙述了“台独”产生的历史及其背景,分析了“台独”的罪恶阴谋,批判了“台独”的种种谬论,阐明了反对“台独”、维护祖国统一的重大意义。

1996年1月,民革中央常务副主席彭清源又主持编撰了一本《再论“台独”》,也由团结出版社出版。作为前一本书的姊妹篇,该书着重揭露和剖析了李登辉以“假统真独”的策略进行分裂祖国活动的方式和特点,批驳了其所谓“阶段性两个中国”、“台湾生命共同体”、“主权在民”等等谬论,分析了李搞分裂的主客观原因及其对两岸关系和台湾前途造成的严重危害;重申了“和平统一、一国两制”方针的现实可行性和重要意义,号召海峡两岸人民团结起来,反对“台独”,为完成祖国统一大业而奋斗。

什么是“智力支边扶贫”?1991年民革中央将哪个县确定为重点扶贫联系县?

智力支边扶贫,即利用民主党派等的人才、智力优势,通过科技的传播和智力的投入,为“老少边穷”地区的脱贫致富和社会发展服务。比如,参与当地党政部门制定发展战略和有关政策,提供咨询和建议,协助贫困地区引进资金、人才、技术,兴办各类培训和咨询机构等。

民革中央的重点扶贫联系县是贵州省纳雍县。

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1