站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
源头化矛盾 搭起连心桥——记民革六安市直一支部党员、六安市金安区总商会人民调解员文世荣
2021/8/6 作者:管理员 浏览:2762 次

“群众利益无小事,调解员就是群众利益的维护者,急群众所急,想群众所想。”82日,民革六安市直一支部党员六安市金安区总商会人民调解员人民调解委员会调解中心调解员文世荣意外收到了一面金灿灿、沉甸甸的锦旗,一名群众为感谢她帮助圆满化解了一起民事纠纷,专程从外地赶来,只为当面道一声“谢谢”。

2021628日,六安市金安区总商会人民调解委员会正式揭牌并同步上线“金安区护航民企发展金牌法律服务团”。六安民革党员、律师文世荣发挥自身特长,积极成为该法律服务团一员。

很快,不少群众找到她,希望她能帮忙调解困扰他们许久的民事纠纷。这一个月,除了本职工作,她几乎是满负荷工作状态。作为两个孩子的妈妈,在工作和家庭之间,她所有的时间被分光。尽管如此辛苦,她依旧乐此不疲,“将案件解决在‘诉’前,比打赢一场官司,更令我有成就感。”

在与当事人沟通时,文世荣总是能很快根据对方情况调整好自己的表达方式,用心交流,取得当事人的信任,解开当事人的心结。在看来,民事纠纷调解最重要是方式方法,站在双方角度考虑问题,以法说理,晓之以理,动之以情,应得利益一定要积极为当事人争取。

因为文律师的成功调解,不仅节省了因诉讼产生的时间成本,而且圆满得到了自己想要的结果,这使得当事人李梅(化名)特意从外地专程赶来送锦旗。今年129日,李梅从武汉洪山区六安寄出一份快递,包裹内是一份价值3800元的阿胶,然而收件人一直没有收到快递物流也没有更新,李梅与快递公司协调也一直未果。

最终无奈之下拨打了95320投诉电话。在投诉电话打完后的一个月内,快递公司间断性的打给李梅,问询丢失快递的物件和价格,最终给予赔偿500元的答复。这令李梅很吃惊也很恼火,明明是快递公司失职,自己却要白白承受损失,她要求全额赔偿。快递公司不同意赔偿金额,为了维护自身权益,她将快递公司告上法庭。

文世荣在了解情况后,经过分析,对快递丢失的事实及邮寄的货物物品被告均是认可的,争议焦点是在赔偿数额上。于是,一方面通过电话联系李女士另一方面从该快递公司合肥分公司、六安营业部这两个公司入手,对其内部分担问题进行协商处理,同时安抚原告李女士,不要焦急,耐心等待,最终于728日双方谈妥,并达成调解协议。

考虑到本案金额较小,且李梅远在外地,又加之疫情防控,而被告快递公司的负责人来回也不方便,文世荣线上线下联动调解,通过微信及平台推送调解协议和邮寄文书等多种方式促使双方达成协议。并将调解协议推送双方同时,由被告公司全额支付原告李梅达成协议的赔偿款2400元,至此,该纠纷圆满化解。

当调解员最需要的就是公正,不能偏向任何一方。以法为教、以理服人、以情动人。这样,双方才能接受你的调解,工作开展也顺利一点。”文世荣说,调解虽忙碌,但她并不觉得辛苦,她认为能妥善化解纠纷,看着当事人满意地离去,是一件很有荣誉感和成就感的事。今后,她会在调解员的岗位上,以专业的学识、专注的精神、专一的态度对待每一件调解事务,使各方当事人的利益得到充分、有效的维护。(吴姗姗)

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1