站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
推动我市教育高质量发展的建议
2022/3/18 作者:管理员 浏览:947 次

《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,要“构建高质量教育体系。2021年7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,都释放了营造良好教育生态的信号。

近年来我市中小学教育工作无论是在硬件设施还是软件教学质量上都有大幅提高,双减政策实施后切实减轻了中小学学生负担,但仍然存在不足之处:一是教师队伍整体素养有待加强;二是学校素质教育制度流于口号;三是“五育”教育不足,甚至部分小学把低年级学生的实践劳动直接安排给家长来完成,不仅给家长增加了不必要负担,同时也不利于学生德、智、体、美、劳全面发展。要实现我市教育高质量发展,需要学校、家庭和社会共同努力才能完成,针对上述问题,现提出以下建议。

一、加强教师队伍建设。教育是国之大计、党之大计,而教师是教育工作的中坚力量,是学校教育的第一资源,打造高质量教育体系,加强教师队伍建设势在必行,有好的教师才会有好的教育,教育是为未来培养人,培养孩子适应终身发展和社会发展需要的正确价值观、必备品格和关键能力;要以立德为根本,构建师德师风制度体系和长效机制,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化创新型教师队伍。

二、切实加强学生的全面发展。“五育”并举即德智体美劳都得到充分发展,让每一个学生学会学习,学会生活,最终成为更好的自己。学校要旗帜鲜明地坚定育人方向,坚持“五育并举”,突出德育实效、提升智育水平、强化体育锻炼、增强美育熏陶、加强劳动教育,促进学生全面发展、健康成长,实现为党育人、为国育才。

三、教育主管部门应从专业的角度出台高质量学校建设的评估标准,引领学校健康发展。评估标准的出台和严格落实会促使学校从本质上减少对智育的时间投入,合理安排德、体、艺、劳的在校学习时间;同时营造尊师重教的的良好社会氛围,引导广大教师以德立身、以德施教,树立典型事例,并大力宣传。

四、大力发展良好家风家德,树立正确教育家庭理念,培育学生正确的人生观和价值观。2021年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生谈到了要管好中小学生的五件小事:作业、睡眠、手机、读物、体质。只有家庭和学校通力配合,才能培养出朝气蓬勃、奋发向上、活力四射的新时代接班人。

高质量教育更要立足学情、分层提升,做好教育的加减法,以减负获增效,以“双减”助力教育良好生态建设,谱写我市教育蓬勃发展新篇章。(周艳)

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1