站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
关于加强六安旅游宣传和纪念产品开发的建议
2017/2/22 作者:管理员 浏览:1485 次

六安境内旅游资源丰富,自然景观有天堂寨、白马尖、马鬃领、万佛山、裕安区的九十里画廊、铜锣寨等,人文自然均有的万佛湖、梅山水库、响洪甸、横排头、淠史杭、飞霞公园、毛坦厂,红色旅游有金寨烈士陵园、独山苏维埃,宗教胜地有大华山、昭庆寺等等,古今人物周瑜、李公麟、朱蕴山、皋陶等等。

近年来,六安旅游业发展如火如荼开展,吸引了国内外众多游客,为六安绿色经济发展做出了巨大贡献。但调查发现六安旅游宣传和纪念产品的开发与发达旅游景点还存在明显的差距,也是未来旅游收入拓展的巨大空间。

1、缺少属于六安旅游的官方宣传阵地和宣传媒体

打开网页搜索六安旅游或线路的介绍,没有正规的官方网站进行介绍,往往都是旅行者的自驾经历或旅行社的宣传,缺乏可信度高、中立、完整的景区介绍、旅游攻略介绍等。没有六安旅游官方网站,市内各媒体也无六安旅游产品全攻略介绍,即便是政府网站也只是景点简介。大型的推介活动缺乏,每年为数寥寥的几场推介会多为依托景区或者旅行社操办,没有系统、全面介绍六安旅游及旅游产品的全攻略型整体推介。

2、旅游产业体系建设不健全。各景区在全力推介自己旅游产品时没有全市一盘棋思想,往往都是各自为阵,没有从旅游者的角度安排全面系统攻略,所推介的产品单一,往往吸引不了更多的旅游群体。就全市而言,市民没有享受市民商业特惠待遇,市民旅游资源优势意识不强,旅游内需拉动不足。

3、缺少专属的旅游纪念产品,旅游产品增值业务挖掘不足“五色六安”旅游就占有“四色”,而“四色”中都有专属六安的产品,有的是开发不够,有的是挖掘不足,专属六安特色的旅游产品在旅游区内或者推介活动场所很难发现,即便是有,不是寥寥无几就是粗制滥造,或者破坏景区环境涸泽而渔(如出售野生杜鹃花、挖掘景区矿物),吸引不了游客的眼球,亟待开发。

4、缺乏相关的专业人才和旅游区指导。一是无旅游攻略规划师,全市旅游县区与县区之间、景区与景区之间都是各行其是,没有编制适应不同人群需要的旅游攻略(含旅游攻略图),尤其不适应年轻人和自游人的需要;二是导游队伍结构不合理,全市无市级导游,中级导游也只有8人,其余355名导游全部为初级导游,且导游语种单一(缺少外语导游)、导游学历偏低(大专以下学历占85%以上)等,与年接待3000万游客的旅游规模不想适应;三是大多数景区无适应不同人群需要的旅游攻略图,多为一个景区只管卖门票,不介绍旅游线路,或者干脆就一条线路,(有时发生附近就有一个特色景点,因为无人介绍造成游客抱憾而归或旅游行程不饱满),旅游资源潜力没有充分发挥;三是市场从业人员素质有待提高。目前不论是旅游产品市场还是市场从业人员,甚至相关管理都处在一个非常薄弱的时期,在旅游景区,相关产品少之又少,因产品少、无特色,从事相关行业的人也往往是不成气候、仅仅是一些景区住户或老弱人员,没有起到相关宣传作用。

建议:

一、 建立六安旅游宣传阵地

建立六安旅游网。结合六安发展理念,设计红色旅游、绿色旅游、金色旅游、白色旅游路线;对六安的特色旅游项目合理规划,制定适合不同人群、不同时间、不同方式的旅游攻略方案和旅游攻略图解,并做好相关宣传报道;对旅游路线、沿路特色风光做好指导;与驴妈妈、携程的大型知名旅游订购网站、旅行社做好项目对接,实现网络推介、网络订购、网络结算系统化和一指订单清算化。

利用六安的旅游资源大力开展全国性的摄影比赛、书画比赛、旅游产品设计大赛、景点标志设计比赛以及摄影、书画、旅游产品展览等。举办各类骑行宣传活动,拓展六安旅游知名度。

二、 建立旅游产品推介阵地

首先要根据旅游规划和旅游攻略设计,有计划地在国内外开展全市旅游产品、项目、攻略系列推介活动,在旅游推介活动中可以将摄影、书画、旅游产品展览等融合,实行全方位推介,并尽可能多地邀请国内外媒体参与推介活动的报道、介绍。

    对内要实行市民旅游特惠制或者市民导游待遇,即像旅游发达地区一样,市民可凭身份证办理全市境内旅游项目年票免费(或者很少年费,如人年10--100元)制(试运行期间可实行法定节假日不免费或者减半收费以减缓旅游压力),节假日期间陪同客人进入景区的实行市民导游制,实现在拉动旅游内需的同时吸引更多的游客,发挥六安市民的宣传推介作用

   三、大力开发六安旅游纪念产品

成熟的旅游景点能发现很多旅游纪念产品,这些产品对于游客回忆过去、宣传当地特色有着很好的效果,具体载体如明信片、画册、玻璃制品、纪念币、造像、门票、扑克牌、胸章、人物肖像、生肖纪念品等;与本地特色相关的产品如当地土特产、根雕、石雕、挂珠、织染布艺、剪纸艺术、书画作品、竹制品(舒席、笔筒、戒尺)、纸扇、红军服/帽/包、茶叶;与旅游过程有关的:当地民俗表演、现场抓拍照片、当地特产生产过程(如茶叶制茶、陶瓷生产);与当地人文有关的如图册、书籍、人物传记;与当地美食相关的特产、小吃、可方面带回的特色食品等等,不一而足。

建议市旅游委应专门成立相关的项目小组对六安的旅游产品进行统一的调研,出台相关政策,有目标地组织研发攻关,并鼓励大众创新、研发;指导当地进行旅游产品的、生产、制作、采购、销售等活动,列出可以进行开发的名录,供各景区进行参考使用。例如设计特色纪念币,在景区设置游客自助式纪念币售卖机;为民间艺人提供条件在景区进行表演;设计和建设专门的旅游纪念品售卖区域(位置在游客出入景区出入口)等等;在漂流景区建设内部图片传送网络和照片印制设备,及时发送游客的精彩瞬间。

打造优质旅游纪念品市场,需要关注防止假冒伪劣和产品商标抢注问题,在旅游产品开发过程中要注意市场保护工作,加快旅游地的产品商标注册,尽快拥有自己的产品品牌,防止旅游产品公司抢注册给六安景区后期发展造成掣肘;切实加强旅游产品品质和品牌保障,确保价值相当,尽量避免在景区是产品,带回家成废品的现象发生;在确保不破坏生态的前提下,采用本地和招商相结合的方式细心培育产品市场。

四、 大力培养六安旅游服务人才

旅游产品的销售是旅游产品研发、生产的最终目的,而旅游产品的销售离不开参与旅游服务的人才。就目前而言,全市在加强旅游景区、景点建设、开发的同时,应加大对全市旅游服务业的管理,而加大旅游服务业管理的关键是旅游服务人才队伍的建设、管理。一是要加强导游队伍建设和管理,要强化教育培训、依法规范管理、建立管理机制,以提高导游素质为前提,开展形式多样的导游培训、技能竞技、知识竞赛等,选拔六安好导游、六安金牌导游、六安知名导游,树立六安导游标杆。二是要加强旅游服务行业、产品销售行业等从业人员的教育、培训和管理,以提高社会服务质量和六安声誉。三是要规范旅游新产品市场管理,在产品推介、演示、推销过程中展示六安素质,以满足游客除了现场体验旅游点的风光人文外,通过观摩、购买旅游产品纪念自己到此一游的心理,实现旅游的更大价值。(赵丰才、高军)

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378@126.com 皖ICP备12016319号