站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
我省“医美乱象” 亟待整顿
2021/4/8 作者:管理员 浏览:873 次

随着生活水平的不断提高,很多人对于医疗美容的需求也在不断提升,我的医疗美容行业也在不断壮大发展中。但是,医疗美容不同于一般疾病诊疗,具有很大的风险性和不确定性,引发的医疗损害和纠纷每年都在增多。近期通过实地探访调研,发现以下问题:

一、美容场馆从事非法医疗美容

有些持有《公共场所卫生许可证》的美容美体店为追求利润,擅自非法从事医疗美容业务。为逃避打击,由美容师在生活美容的过程中推销和承接业务,然后通知消费者自行去预先订好的宾馆、小区内等施行非法医疗美容。这些非法窝点极具隐蔽,卫生行政部门较难开展主动监管。

二、从业人员多为非卫生专业技术人员

按照《医疗美容服务管理办法》的规定,实施医疗美容的主诊医师必须取得执业医师资格并注册。但由于医美需求增大,合规的医美从业人员非常稀缺,在利益驱使下,生活美容机构邀请“冒牌老师”授课,召集没有接受过正规医学教育的人进行医疗美容技术速成培训。完成培训后,这些没有执业医师资质的学员明目张胆开展起各种医疗美容项目,常常导致消费者“美容”不成反“毁容”。

三、伪劣医美产品及药械直接用于人体

目前非法医美主要通过对消费者注射玻尿酸、水光针、肉毒素、溶脂针等药物,甚至运用能量器械聚焦超声刀等开展所谓的“音波拉皮”等医美服务。通常非法医美点采用伪劣或未经注册认证的药械,危害隐患极大。这些来路不明的价高质劣的假药及无证医疗器械用于人体后,有些在短时间内可能不会察觉,但随着时间的发展,其危害会逐渐显现出来,可能造成严重感染、毁容、致残、致癌等后果。

四、虚假医美广告蛊惑人心

非法医疗美容机构通过自设网站、微信、微博、互联网APP等发布医疗广告,宣传中常常存在大量虚假信息,但又十分有煽动力。比如冒用知名医疗机构名义发布信息招揽病人就诊;用虚假夸大的患者术前术后对比照对治疗效果做宣传;散发有知名医疗美容专家亲自来做美容手术,实为冒牌专家等,对手术可能带来的风险和副作用绝口不提。

为此,我建议:

一、加大哨点巡查力度,调整巡查重点

针对非法医疗美容日益隐蔽化的趋势,卫生监督部门要加大日常巡查力度,将主动监管的力量延伸至中高档公寓、写字楼等地,加大与公安、工商等部门之间的合作,摸排楼宇出租情况、租客、用途等信息,一旦发现可疑单位,迅速出击。联络网信部门,在医疗广告监测工作的基础上,加大关注医疗美容广告的力度,从源头对非法医疗美容行为进行有效扼制。联络卫健委等部门,设立举报电话,动员群众积极参与监督检查,同时建立黑白名单制度,对非法医美机构及人员信息定时在网站公开,方便群众辨别。

二、监管与处罚并重,规范生活美容场所执业

通过高频次的监督检查,规范制约生活美容场所严格按照有关法律、法规的要求开展执业活动。同时,加大监督执法力度,对擅自开展医疗美容服务活动情节严重的生活美容场所依法给予行政处罚。

三、重点管控源头药械,加强部门合作

非法医疗美容往往会涉及非法药品、器械,食药监、卫生、公安等相关部门,应建立信息通报机制,畅通信息通报渠道。对于一些具有危险性质的医疗美容药品和器械,监管部门要加大管控力度,不仅严格追溯其源头渠道,更应严格追踪其销售终端,掐断非法医美的运作“命脉”。

四、鼓励正规医疗美容行业的发展与加强宣传

对于群众不断增长的需求,上级卫生主管部门应鼓励各正规医疗部门从事美疗美容,加强引导和宣传,只有“李逵”多了,“李鬼”才能减少,同时利用各种平台和媒体在群众中宣传非法医疗美容机构的危害。(金俊红  赵丰才)

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1