站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
关于依法保障企业职工休息休假权益的建议
2021/4/8 作者:管理员 浏览:866 次

保障职工休息休假权益,既是考虑职工照顾家庭、修养生息的需要,也是刺激旅游度假消费的重要举措。近年来,我国相继出台了《职工带薪休年假条例》《企业职工带薪休年假实施办法》等法律法规。但总体而言,在企业中执行情况较差,主要表现在:

1. “人治”大于“法治”。在民营企业中,相比于法律法规的条文,老板的指令似乎更具“权威性”,能否休假还是老板说了算。

2. 休假和补偿标准不规范。按照法律规定,职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假等国家规定的假期以及因工伤停工留薪期间不计入年休假假期,法定节假日上班应按照日工资3倍或2倍工资标准补偿等。但是在企业节假日上班并未按照相关标准执行,反而是职工一请假就要被扣薪酬。

3. 职工维权成本高。企业职工休息休假权益遭到侵害时,虽然可以走法律渠道,实行劳动仲裁,但是一旦走了这条路就意味着跟当前公司“分道扬镳”,既要面临维权之路上的问题,还要为寻找下一份工作而烦恼。

  由此,建议如下:

1.加强监督检查。劳动保障监察机关定期对企业职工法定休假情况进行监督检查,通过实地走访、单独访谈、设置举报电话等多种方式了解最真实的情况,对于违规企业予以相应处罚,对于多人次违反规定的企业,纳入企业诚信管理系统,取消其在退税、贷款等方面的申请资格。

2.加强宣传培训,营造学法用法氛围。组织法律专业人士到企业中宣讲劳动用工和社会保障等方面的法律法规,既对企业法人开展培训,强调法律法规对于企业保障职工休息休假方面的义务要求,指导企业落实法定假日待遇;也向职工开展宣讲,重点普及法律规定的权益内容和维权方法途径,增强职工的维权意识。在企业中营造企业守法经营和职工依法维权的社会法治环境。

   3.指导企业灵活用工。不同地区、不同行业的用人单位可以根据自身生产经营和岗位特点采取不同的做法,鼓励、引导职工在年初做好休假安排,主动选择生产淡季开展休假;假期较长的职工可以选择分段休假,既维护了企业利益,也能保障职工权益。(六安民革  谭金玉   

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1