站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
关于提高城乡公交服务质量的建议
2021/4/8 作者:管理员 浏览:870 次

近年来,我市大力推进城乡公交一体化建设,率先在全国设区市中建成市县乡四级全域交通网络体系,全市7各县区、130个乡镇、1810个村均开通了公交车,被交通运输部确定为“六安模式”向全国推广。六安城乡公交既便捷了交通,也减轻的农民进城的负担。但在路线、站点规划,适老性服务等细节方面尚有提升空间,建议如下:

1、在村民居住集中区、重要的路口等增设公交停靠站点。现在站点设置相对较少,且多为集镇所在地,群众乘车难依然存在。如姚李镇作为农业商贸重镇,本身人口就多,加之周边乡镇群多来此地上学、做生意,使得当地人流量大,乘坐城乡公交车的人很多。但就在姚李镇中心地带的新圆盘处站点,建设的较小,每当早中晚乘车高峰时间,站点附近站满了群众,有的甚至被挤到了边路,有很大的安全隐患。建议在一些客流量大的乡镇,应该适当增加车次、扩建站点。在居民集中区(如200人以上集中居民点)增设公交停靠站点,分担客流压力,保证安全,提高服务质量。

2.提高适老性服务和设施建设。城乡公交为老年人出行提供了诸多便捷,但其服务和配套设施适老性不强。建议尽量多设置适老化候车亭,比如在候车亭多设置扶手、候车座椅、雨棚等方便老年人出行。加强对公交司机培训,增强尊老、爱老和服务意识,及时向有困难的老年人提供帮助,车辆进站带客要做到停稳上客,客人站稳扶好再行车。

3.科学规划公交线路。要利用乡村道路建设比较完备的条件和客流量,合理规划公交线路,尽量开辟循环公交线路。如合并既西站至狮子岗乡线路和既狮子岗乡至南岳庙村、康家埠、松林路线,为一条循环线路,减少村民出行中转候车时间。(谭金玉  朱 灿)

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1