站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
关于农村宗祠建设的几点建议
2021/4/8 作者:管理员 浏览:888 次

宗祠是传承家史的载体,记录着家族的辉煌和传统,在一定程度上也代表着地方的民俗文化。随着改革开放及物质精神文明的快速提升,农村广大地区,为展现家族兴盛或是为纪念先人、崇扬贤德、传承家规、绵延家教、传扬家训,逐渐兴盛续修谱牒,兴建宗祠。

宗祠从一定程度上来说代表了中华姓氏弘扬家庭美德、继承等人遗志、秉承祖训的优秀传统文化。宗祠反映了一个家族的变迁史,其承载的家规家训折射了以“忠信孝悌”为核心的中国传统伦理道德;宗祠也是民俗文化博物馆,较早建设的宗祠可展现当时的建筑文化和文化习俗,具有一定的历史文化价值。

然而当今兴建宗祠有泛滥之势。一方面不少宗祠所用土地有的是通过买卖宅基地,甚至是挤压、侵占农村耕地所建。而且农村宗祠建设容易形成攀比之风,也会对家族成员造成经济压力。一味的扩建、滥建不仅造成资源浪费,而且有粗制滥造、松散混乱、缺少宗族特色。另一方面宗祠建设若蔚然成风,容易引导族群人产生排外的思想观念,一些宗族势力过于庞大,恐易将族群规制凌驾于法律之上,与基层社会治理能力和水平现代化产生法治冲突。

因此,对于宗祠建设,笔者提出以下建议:

一是坚持原始修缮为主。对于宗族已经存在的祠堂,不搞大拆大建 ,本着节俭节约、保持原始风貌的准则,坚持修旧如旧,有计划地予以修缮,尽量保持文物特征,展现其本身特点和时代痕迹。

二是坚持宗族起源地修建宗祠。对于确有必要新建祠堂的,应选择其姓氏或家族起源地兴建,至少应确定有百年(十世)以上支系为一分支起源地,不可一哄而上,多建、重建、滥建。

三是坚持依法依规建设。计划新建的宗祠必须经过相关部门审核,在依法规划、依法批准、依法建设的基础上实现依法管理,从而促进其传统民俗文化健康发展。

四是加强活动管理。宗祠应的日常管理应明确具体负责人,确定后在村及乡镇做好备案登记。若在宗祠开展超过一定人数的大型活动(如超过50人)应该向村报批,明确活动的时间、参与人数、主要内容、安全预案等相关事宜。杜绝一切迷信、宗教甚至违法活动,活动内容与公序良俗不相符的应该及时叫停。(赵丰才  金俊红   

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1