站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
关于加大发展社区居家养老服务中心(站)的建议
2013/5/10 作者:管理员 浏览:2458 次

   

   民革六安市委裕安支部  陈静  

      2013年我国老年人口将临近2亿大关,有资料显示,我国正跑步进入老龄化社会,且后30年老龄化还将加速发展。养老已成了大多数国家都是需面对重大民生问题。养老问题不仅关系到每个人,每个家庭,也是关系到民生和长治久安的重大社会问题。因此,我就社区居家养老问题谈几点粗浅的意见。
  一、以街道和社区为重点,建立居家社区,日间照料中心三位一体养老服务体系。同时建立社区养老服务制度,分类实行无偿或有偿收费服务,社区养老服务人员由社居委聘请,服务人员的培训费和工资由政府负担,规范社区养老管理制度和措施,鼓励和引导各种形式的社区志愿者参与社区活动,组织社会义工参与助老服务。
  二、社区居家养老是一种利民、便民、亲民的新型养老模式,建议加快建设居家养老服务中心(站)。认真做好养老体系规划,要在城市规划,社区规则以及一些相关产业规划中体现和落实,保证未来有足够的养老院、社区医院以及社区服务、休闲娱乐设施等。
  三、目前,老年人养老主要以家庭为主,社会为附的养老方式,在城市和农村有不少老人的子女常年在外工作或打工,更谈不上服侍和照顾老人的起居生活,为此,居家养老的问题是摆在我们面前课题,需要政府和社会各界关注解决的事情,首先要建立居家养老的长效机制,其次加大对居家养老服务中心(站)经费的投入。
  四、2012年市政府办出台《六安市社区养老服务信息平台建设实施方案》,方案要求在社区普遍建立居家养老服务站,老年人活动场所(社区老年人日间照料)和服务队伍。整合社会资源,调动各方面的积极性,共同营造老年人居家养老的社会环境。
  希望相关部门积极加以引导,为老人提供服务逐步真正到社区,建立健全与全市经济发展和社会需求相适应的居家养老服务体系。
   
                                                                                            2013年4月

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378@126.com 皖ICP备12016319号