站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
浅谈如何写社情民意信息
2014/11/27 作者:管理员 浏览:2801 次

民革中央调研部四处干部  杨妍

 

      反映社情民意信息工作是民主党派履行参政议政职能的重要形式和制度渠道。民革十二大以来,新一届中央领导集体高度重视反映社情民意信息工作,万鄂湘主席就此项工作曾多次作出重要指示,强调“信息文字虽短,但接地气;标题虽小,但反映大问题;既要有数量,更要有质量”。为此,民革中央进一步完善工作机制,去年年底健全了民革中央常委报送社情民意信息长效机制,建立了信息直报点、特约信息员制度,并于今年年初出台了《民革中央反映社情民意信息工作评选表彰办法》(以下简称《表彰办法》)。

      和以往相比,《表彰办法》用红头文件的形式规范了反映社情民意工作,最大的特点就是新增了一条规定,即“一个评选周期内(评选周期一般是上年11月16日至本年11月15日)来稿50篇以上的集体,采用率每高出平均采用率1个百分点加5分(保留一位小数),最高加50分”。这条规定的目的就是希望各信息报送单位能够精挑细选稿件,提高信息工作的整体质量。但我们看过39个信息报送单位的信息,认为大多数稿件存在着“旧、小、杂”问题:

      1、“旧”是说信息反映的问题陈旧,所提出的建议也无新意。有些信息所谈的问题可以说是老生常谈,同一问题已经有不少的专家在各种媒体上发表过自己的观点了。还有部分信息提出的都是“加强领导”、“严格执法”、“加大扶持”这种万金油式的建议。社情民意就是鼓励民主党派党员多多发现、反映新问题,如果报送的信息总停留在没有任何新建议的老话题上,不被采用也是自然的。

      2、“小”是说信息反映的问题狭小。我们民革中央编辑的社情民意信息是要向全国政协报送的,所以信息反映的问题也应该具有全国性,至少不应局限在某一省市。我们收到的一部分稿件,谈的都是信息报送单位所在省市的一些情况,实际上此类信息所反映的问题很可能省市政府及有关部门就可以解决了,如果我们民革中央再向全国政协报送的,意义非常有限。

      3、“杂”是说信息所反映的问题琐碎。社情民意信息字数有限,原则上要求在1500字以内,所以我们要充分利用好这个限定字数。要在这个限定字数内把问题说明白,把建议谈清楚,不能面面俱到,必须有焦点、有重点、有亮点地写信息。如果条件允许的话,可以单挑出某篇信息中最有新意、最能吸引人的一点,另起炉灶单做一篇信息。

      提高信息质量,需要在信息工作上动脑筋、下功夫、花力气。这里,我个人提几点建议:

      1、写信息要了解国家大政方针。央视、人民日报和新华网这些主流媒体发布的新闻,我们平常需要多加关注、学习,再和自己所要反映的信息充分结合起来。比如说,今年国务院部署长江经济带建设,地处长江流域的省份的民革党员可以考虑结合这个部署撰写出一些有价值的信息。了解国家大政方针,不仅能开阔我们的信息写作思路,而且也保障了信息所提建议的可行性。李克强总理曾强调“精简机构”,如果我们的信息撰稿人多多了解执政党和政府的工作,或许就不会动辄提出增设机构或增加编制等建议了。

      2、写信息要发挥反映人的优势。这里的优势分三种,一是专业优势。今年某省被全国政协采用的一篇信息是谈境外投资文化企业税收的,反映人就是当地税收科学研究所的研究人员。专业人士谈专业问题,这样才能使信息的内容更加深刻,被采用的几率才更大;二是岗位优势。今年某省有一篇信息被全国政协单篇采用,谈的是领事保护工作。本篇信息的反映人曾担任过分管涉外事务的副市长,时常关注及参与侨务外事工作。他在工作中发现了有关问题,然后撰写了此篇信息。结合自身的工作岗位所撰写的信息也是某种程度的调研成果,反映的问题才更加真实,更能引起相关部门的重视;三是地区优势。某省与西藏自治区接壤,该省民革撰写了一篇信息谈两省边境冲突问题,后这篇信息被全国政协单篇采用。我们很多信息报送单位都有自己的地区优势,如区域一体化、毗邻港澳台或与外国接壤,所以我们更应该充分利用这个优势,推进信息工作。

      3、写信息要学会做有心人。有的反映人或许会说我就是普通党员,接触不到那些很专业、很宏观的事项,我没办法写出很深刻的信息。实际上,有些被全国政协采用的信息往往就是我们的身边事,这就需要我们多多留心。比如说今年被全国政协采用的一篇信息谈的是公证书造假侵害了利益相关人的合法权益,反映人因此建议在全国范围内设立“公证书验证平台”。公证书对很多人来说都不陌生,公证书造假事件也时有耳闻,但这位反映人就及时撰写信息反映了这个问题,所以信息工作需要我们去做个有心人。

      反映社情民意工作是一项辛苦的工作,有时候我们编辑同志需要修改好几次,甚至还要和反映人多次联系,听听他们对修改稿的意见。但是我们觉得信息工作也是一项有意义的工作,因为如果信息被全国政协采用了,能转送到有关部委,那么也有利于问题的解决,也是更好地履行了我们民主党派成员的职责。

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1