站内搜索
祖统联谊
搜索域:
关键词:
党史研究
您现在所在位置:党史研究 >> 信息正文
民革响应“五一口号”历史经过
2023/6/20 作者:管理员 浏览:2858 次

“只有由中共坚决领导才能得到革命最后的胜利”

——民革响应“五一口号”历史经过

早在中共五一口号发布前,民革领导人朱学范就已致电毛泽东、周恩来,竭诚拥护组织真正的人民民主联合政府等主张。李济深后来称赞这份电报是第一份代表民革向中共中央领导人表示接受中国共产党领导的电报。

19483月底,朱学范给李济深写信,介绍了自己在东北的所见所闻并进一步分析了形势,指出“中共领导的人民解放军达到了兵精粮足。这是中共走的群众路线,唤起了人民,人民自动、自觉地来参加这个革命斗争的结果……最近东北、西北、山东各区人民解放军的胜利,加速了消灭蒋介石统治的最后胜利。中共同志一条心,一切为了革命,一切为了人民”。在信的末尾,朱学范郑重提出“在今天民主革命斗争中,站在领导的地位,只有由中共坚决领导才能得到革命最后的胜利。不但如此,将来革命胜利后,在民主建设中,中共是第一大党来领导建国工作。这是一个现实问题,我们要承认的”。

“五一口号”发布的同时,毛泽东致信李济深、沈钧儒:“在目前形势下,召集人民代表大会,成立民主联合政府,加强各民主党派,各人民团体的相互合作,并拟订民主联合政府的施政纲领,业已成为必要,时机亦已成熟。但欲实现这一步骤,必须先邀集各民主党派、各人民团体的代表开一个会议。”55日,李济深、何香凝、沈钧儒、章伯钧、马叙伦、王绍鏊、陈其尤、彭泽民、李章达、蔡廷锴、谭平山、郭沫若联名通电:“同人等日深焦虑,力图对策,盱衡中外,正欲有所主张。乃读中国共产党在五一劳动节口号第五项,适合人民时势之要求,尤符同人等之本旨。除电达中共表示同意外,事关国家民族前途,至为重要。全国人士自宜迅速集中意志,研讨办法,以期根绝反动,实现民主。”

民革成立之初,三民主义同志联合会(民联)、中国国民党民主促进会(民促)仍继续存在,各自开展活动。“五一口号”见诸报端,民联第一时间发表宣言响应:“我们三民主义同志联合会,为着完成中山先生未竟的遗志,为着实现本会一贯的主张,是衷心的一致的赞同这个正确的号召,而且积极地督促蒋管区的同志们共同行动来促其实现,并保证其顺利成功。”民促也及时响应:“这与我们日前的主张相符合,今复得各方纷纷响应,更足以证明一切民主党派,和人民团体,及全国人民,共同一致的要求,而为争取民主胜利前夜所必须的新作风。”

625日,《民革响应中共“五一”号召的声明》(以下简称《声明》)公开见报。《声明》认为“五一口号”第五条“完全符合二十四年前孙中山先生所提出的预备会议和国民会议的精神”,表示:“我们不仅同意中共中央这一建议,更原本于孙先生之遗教,陈献我们的‘一得之愚’……并本此以号召本党同志,全国人民,为新政协之实现,人民代表大会之召开,民主联合政府之成立而共同努力!”

《声明》还以较大篇幅重温孙中山1924年阐述的国民会议等主张,呼吁在国统区的本党同志和各军事单位、各地方政府、各界团体的人士:“你们应该深切反省过去附和或容忍卖国独裁者的错误,谋所以救国救党乃至救己,毅然接受孙先生的遗教和本会的宣言、纲领,而站到本会方面来!站到民主革命阵营方面来!”

19489月,民联、民促负责人谭平山、蔡廷锴到达东北解放区首府哈尔滨,朱学范迫不及待想要了解《声明》较晚出台原因。谭平山似乎颇有微词:“声明是由陈此生起草,我与陈劭先、梅龚彬审稿,李济深亲自定的稿。起草文件越是如此越益众口难调,从五月十二日开始起草,一共花了四十四天,才算见报。声明用孙中山思想为指导,以体现民革特色,这是无可非议的。至于提出二十四年前孙先生所发表之主张,我们仍愿提出以供全国人民和新政协之采择,这样长篇大论,我认为没有必要。”蔡廷锴主动接过话题:“任公认为如果走得太快,怕国民党上层人物尤其是还掌握军权者心存疑虑,不利于军事策动。本来他们就对民革有看法,以孙中山思想来号召,才易于进一步做他们的工作,对瓦解国民党反动集团,孤立蒋介石有好处。”

《声明》虽晚不迟,旗帜鲜明地强调“今日之中国,只有革命或反革命两条道路,即爱国与卖国之分,民主与反民主之分,其间绝无中立徘徊之余地。苟且偷安,投机取巧,轻视人民力量,都是自绝于民主、自绝于人民的死路”。民革中央作出如此坚定地表态,无疑抵制了“中间路线”,坚决站到了革命阵营一边。谭平山认为“这对民革来说,是一大进步”。众所周知,民革是由中国国民党民主派和其他爱国民主人士创建,在李济深看来,军事策动属于民革特色工作,“应努力争取这些从国民党中分化出来的军政人员让他们转而为人民服务”。

据李筱桐回忆,“父亲(李济深)在港两年,曾发出无数的亲笔信,给国民党军政人员,采取其他方式接触的人,为数更多”。比如19489月,国民党第96军军长吴化文在济南战役中起义,就离不开李济深前期所做工作,“不要打中共,遇到中共可把军队撤到别的地方去”。平津战役前,李济深又派人带信给傅作义:“脱离反动政府,反对内战,同中国共产党及民主党派合作。”此外,民革还从香港派出许多党员,秘密联络国统区的老朋友、老同事、老部下,委托他们在国民党军队中开展军事策动。

新年元旦那天,苏联货轮“阿尔丹号”驶过舟山群岛,茅盾敲开了李济深的房间:“请任公题诗贺新。”李济深欣然允命,提笔写道:“同舟共济,一心一意,为了一件大事!一件为着参与共同建立一个独立、民主、和平、统一、康乐的新中国的大事!同舟共济,恭喜恭喜,一心一意,来做一件大事。前进!前进!努力!努力!”12日,李济深在沈阳兴奋地致电毛泽东、周恩来:“贵党领导中国革命,路线正确,措施允当,洽符全国人民大众之需要,乃获今日伟大之成就,无比钦佩。济深当秉承中山先生遗志,勉尽绵薄,为争取中国革命之彻底胜利而努力。” 

  (来源:团结网


 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1