站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
学习朱蕴山“老马牛”精神 永远跟着党走
2022/5/30 作者:管理员 浏览:2433 次

今年是朱蕴山诞辰135周年。朱蕴山是杰出的爱国民主人士和政治活动家,民革的重要创始人和卓越领导人,中国共产党的亲密朋友。朱蕴山的一生,身处波涛汹涌的革命激流不屈不挠,面对血雨腥风的威胁考验无私无畏,为民族独立、国家富强、人民幸福坚贞坚守,是追求民主梦、解放梦、富强梦的践行者。朱蕴山不仅是民革的骄傲,更是民革党员学习的榜样。

朱蕴山早年在安徽六安赓飏书院读书时就接受了开发民智、爱国反帝的进步思想教育。1927年,朱蕴山参加“八一”南昌起义,后到上海继续从事反蒋民主活动,筹建中国国民党临时行动委员会(农工党前身)、营救邓演达,多方奔走推动联合抗日,积极支持中国共产党开辟鄂豫皖苏区。

抗日战争爆发后,朱蕴山与李济深、陈铭枢、蔡廷锴等发起组织中华民族革命同盟。1939年,朱蕴山到重庆等西南地区组织革命军人抗日联合会,多方支援、掩护中共党员和进步人士,奔走联络国民党民主派人士坚持抗战,坚持团结,反对投降,反对分裂,积极推动“联共联蒋抗日”,助推建立抗日民族统一战线。1943年,朱蕴山接受中国共产党的建议,参加中国民主政团同盟,任中央执行委员,后任中央常委。同时,朱蕴山和谭平山、陈铭枢、王昆仑等人共同发起成立三民主义同志联合会。1948年1月,朱蕴山与李济深、何香凝、蔡廷锴等共同发起成立了中国国民党革命委员会,朱蕴山任中央常委。1949年9月,朱蕴山作为民革的代表参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议。新中国成立后,朱蕴山担任过第五届全国人大常委会副委员长、全国政协第五届副主席等领导职务,在国家政治生活中发挥了重要作用。

在漫长的革命生涯中,朱蕴山遵循着中国共产党指引的方向,不管遇到什么艰难险阻,只要革命需要,他总是勇往直前,从不计较个人得失,丹心追梦,用一生诠释着“老马牛”精神。正如先生自己诗中所云:

南北东西一野鸥,虚名虚利不虚求。

愿将一片丹心火,化作人间老马牛。

作为民革党员,我们要学习朱蕴山无私无畏的坚强斗志。朱蕴山早年就积极参加辛亥革命,抱有推翻专制、建立共和的理想。无论何时,朱蕴山不畏难,不怕险,革命意志依然坚定。1907年,朱蕴山参与徐锡麟刺杀安徽巡抚恩铭壮举,被捕绑赴刑场陪斩,临死不惧,成为当时广为传颂的英雄人物。为了抗日救亡,朱蕴山发出了“岂可瓦全宁玉碎,国破家亡我何存”的吼声。作为“抗日民族统一战线密使”,朱蕴山不畏艰险,为了国家独立、民族解放而奔波四方。

作为民革党员,我们要学习朱蕴山不计名利荣辱、善于团结同志、以大局为重的奉献精神。朱蕴山一直身处各种政治斗争的第一线,在各个历史阶段发挥了重要作用。无论处于何种境况,他不居功,不自傲,谦逊待人,淡泊名利。“不同桃李争春艳,愿作群芳过一生”,他为国家独立、民族富强、人民幸福而殚精竭虑,为统一战线和多党合作事业奉献了自己的一生。

作为民革党员,我们要学习朱蕴山一生追求正义、追寻真理、追逐光明的崇高品格。青年时代,朱蕴山立下“拼将热血酬心愿,甘戴南冠到白头”的志向,成为孙中山革命事业的追随者、民主革命志士,义无反顾地投身救国救民的革命洪流。

作为民革党员,我们要以朱蕴山为榜样,坚持中国共产党领导,不断巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。新中国成立后,朱蕴山先后担任民革中央常委、组织部部长、民革中央主席等重要职务,与民革其他领导同志一起,带领民革全党衷心拥护中国共产党的领导,热情讴歌中国特色社会主义道路,为新时期统一战线的发展,为社会主义革命和社会主义建设事业,继续作出了新的贡献。朱蕴山经常教育儿孙:“中国是一个大国,中国的革命是不容易的,要有多少仁人志士牺牲生命才换来了今天的局面。”“只有共产党才能救中国,你们要一生一世永远跟着党走。”

今天,我们追思朱蕴山光辉的一生,缅怀朱蕴山对民主革命、社会主义事业和民革自身建设作出的巨大贡献,就是要继承和发扬爱国、革命、不断进步的精神,坚定中国共产党领导,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,以执政党为师,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,践行“四新”“三好”要求,进一步厘清政党理念,增强政党意识,厚植政党情怀,矢志不渝跟党走,携手奋进新时代,为中华民族的伟大复兴作出新的更大贡献。( 赵丰才)

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1