站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
【工作交流】民革六安市金安区支部:把准“五项”发力点 推动支部工作高效开展
2023/9/28 作者:管理员 浏览:2073 次

民革六安市金安区支部现有党员43名,其中市人大代表、市政协委员共3名,区政协委员4名。近年来,金安区支部在民革六安市委和中共金安区委的正确领导下,始终坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在理论学习中不断坚定理想信念,把思想政治建设、组织建设、参政议政、社会服务和创建“民革党员之家”、示范支部相结合,不断提升支部规范化建设水平;聚焦经济、社会发展,在深入调研中提高议政建言水平。支部工作把准“五项”发力点,推动各项工作迈上新台阶。

学习教育上发力,思想政治建设树根基。支部始终把思想政治建设放在首位,坚持集体学习和自主学习相结合,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习民革中央、省委会、市委会等各级组织重要文件指示精神。坚持实践教育与理论教育相结合,开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”主题教育,开展“观故居,走多党合作之路”活动,接受革命传统教育和民革党史教育,激励党员们牢记肩负的责任和使命。加强思想政治淬炼,切实提高思想政治素养,为各项本领提升奠定根基。

人才培养上发力,组织建设壮能力。支部高度重视班子建设及后备干部培养,率先设置书记员,由其负责通知联系、会议记录、文件起草收发、档案整理和支委会安排的其他工作。支委明确分工,各司其职,形成工作合力。全体党员通力配合,对支部每年工作开展情况进行全方位整理,汇编成册建档,并报送市委会。支部荣获民革中央“民革示范支部”和省委会“民革安徽省示范支部”称号。组织发展方面,坚持优先吸收在各领域有较高影响力、具有较强参政议政能力的人,严把“入口”关,宁缺勿滥,下大力气发现人才。近年来,发展3名区政协常委、多名机关干部。对于超过2年以上不参加组织活动、不履行党员义务的,根据市委会要求,按照相关规定,履行注销党籍手续。不断完善支部工作制度,挖掘年轻党员潜力,鼓励参加各项组织活动,积极培养并锻炼其各项能力,用党员为支部“争分”这个“看得见”的形式展现履职实绩。

汇聚人心上发力,参政议政重实效。充分发挥党员专业优势,聚焦社会、经济建设发展的重点领域建言献策,持续在特色领域发力,不断提升履职水平。仅2022年,支部就提交提案、议案素材和大会发言43篇,其中,完成省级调研课题并形成调研报告3篇,《破解农村生活污水治理难题的建议》《多措并举,推动我省绿色食品产业高质量发展》被省委会采用,以省委会名义提交省政协专题协商会,作为书面发言;《关于提高教育教学质量、落实落细双减政策》被省委会采用;被市人大、政协会议采用议案、提案和大会发言15篇;被市政协对口协商会和市政协资政会采用5篇,《进一步提升我市老年助餐服务水平的建议》代表民革市委会在市政协协商会上作口头发言;提交市人大建议2篇,市人大微建议3篇;社情民意信息8篇,并有3篇获省、市领导批示;区政协会上,共提交集体议案和个人议案8篇。为区“书香政协”撰写2篇文章。撰写各类宣传信息共计55篇,其中民革中央采用3篇,团结报采用1篇,省委会采用6篇。支部荣获全区“统战工作信息先进集体”;1名党员被评为“优秀政协委员” “信息工作先进个人”和“建言献策优秀成果奖”,1名党员获“民革全省先进个人”

专业优势上发力,社会服务显特色。充分发挥社区共建平台作用,共建同心图书馆、同心书画室、同心地质科普馆等。为高效开展“志愿服务进社区”、“博爱·牵手”等系列活动,支部成立了“同心志愿者服务队”,主委、副主委分别任服务队队长。党员利用自身专业特长,为居民不定期地开展整理图书、书画辅导、音乐辅导、家庭教育、心理咨询等义务活动。为发挥资源禀赋,力求共建工作拉高标杆,与街道中共党委和社区谋划年度共建活动方案,突出民革在社会法制领域的特色优势,立足群众需要,为社区居民有针对性地提供专项法律援助、维权咨询和法律宣传服务,引导社区居民依法办事、依法维权,为社区居民排忧解难,做亮“有法有理”法律宣传服务品牌。支部荣获“民革安徽省新冠肺炎疫情防控工作先进集体”“民革安徽省脱贫攻坚先进集体”等荣誉称号。

挖掘资源上发力,祖统调研举新措。与区台办、台联联合开展活动,挖掘资源,积极联系海峡幼儿园等台胞企业。支部在获知海峡幼儿园负责人从台湾探亲回到六安时,主动到企业慰问,并问讯他们是否需要提供帮助,赢得了台胞的称赞。通过服务上门这一形式,密切了与台胞的联系,为促进祖国统一发挥了积极作用。金安区支部党员团结一致、凝聚力量,推动支部各项工作取得了一定成绩。我们在工作中深刻体会到,基层组织工作做得好不好,直接影响到参政党的整体素质和发展。如何做好支部工作,我们的感受和体会是:一是要身体力行,加强团结凝聚。带头贯彻民主集中制的组织原则,以支部为根、以党员为本,用有“温度”的支部班子去关心党员、支持党员、帮助党员、相信党员、依靠党员,不断加强思想政治建设、组织建设、作风建设和制度建设。二是要务实创新,认真履行职责。把工作重心定位在参政议政上,把工作重点投放在社会服务上,把工作关键集中在自身建设上。用有“热度”的支部班子去带头发挥党员的主体作用,调动一切积极因素,立足本职,立足党员专业特色和特长,努力使支部的参政议政、民主监督、社会服务等各项工作更上一层楼。 三是要完善制度,推动工作提质。制定完善支部《会议制度》《组织发展制度》《参政议政制度》《社会服务工作制度》《宣传工作制度》《经费管理制度》《党员之家管理制度》《党员量化考评制度》,以制度为抓手,让党员的每一份热情和付出都有体现,工作月初有安排、月终有小结、年终有总结,用有“力度”的支部班子去推动支部各项工作提质增效。四是要加强修养,倾情奉献担当。加强自身修养,发挥“领头雁”和“关键少数”作用,平衡好本职工作和民革工作,力争双岗建功。用“大度”的支部班子和无私奉献的担当精神,珍惜组织和党员给予的机会和厚爱,将组织和党员的信任化作工作热情,自觉接受党员监督,勤恳做事,踏实工作,不辜负广大党员的期望。五是要积极主动,双向沟通协调。遇到问题和难题及时向民革市委会、中共金安区委和统战部汇报,争取领导的支持;年度工作和调研安排,与区政协、统战部沟通尽量协调一致;用有“适度”的支部班子带领广大党员,围绕中共区委、区政府中心工作,有的放矢建言献策。(民革六安市金安区支部主委罗俊荣代表支部在民革安徽省直工委2023年工作会议上的发言)


 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1