站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
【心得交流】传承“爱国、革命、不断进步”精神 积聚新时代奋进力量
2023/11/8 作者:管理员 浏览:1675 次

10月29日,民革六安市委会对2020-2023年期间新加入的59名党员进行了培训,民革六安市委会专职副主委王瑞结合自身多年党派工作经验,从六安民革的基本情况、重点和特色工作以及如何做一名优秀民革党员等方面进行了深入讲解,帮助新党员坚定理想信念,提升个人素质,增强履职能力。作为一名民革新党员要切实肩负起新时代党赋予的使命任务,在增强政党意识、增强履职意识、增强规矩意识等方面下功夫、做表率、争先进,不断讲好统一战线和多党合作故事。

在继承发扬民革精神中增强“政党意识”。民革75年发展史其实就是一部对共产党在认识上不断深化、政治上不断认同、行动上不断靠拢的历史。在中国共产党领导中国革命进入战略决战的关键时刻,以李济深为代表的民革前辈,总结近代以来中国历史发展的经验教训,深刻认识到国民党民主派人士的唯一正确选择,就是脱离国民党反动派、站到中国共产党领导的革命人民一边。于是有的民革先辈积极策动国民党军政人员起义,有的亲自率领部队奔赴光明,甚至还有的为此身陷囹圄付出生命,为我国解放事业做出了重大贡献。“五一口号”发布以后,民革第一时间响应口号,公开发表《中国国民党革命委员会响应中共“五一”口号的声明》,明确表示赞同中共中央“五一口号”,公开表示要“以此号召本党同志、全国人民,为新政协之实现,人民代表大会之召开,民主联合政府之成立而共同努力”。此后的70多年里,民革在各个历史时期均发挥了重要作用,始终是中国共产党的亲密友党。作为民革新党员要继承并发扬老一辈民革人坚定不移跟党走的理想信念,增强对中国新型政党制度的认同感,始终与中国共产党想在一处、站在一起、干在一起,做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

在统筹做好双岗工作中增强“履职意识”。作为民主党派成员,大家基本都是兼职,本职工作也很忙,需要统筹平衡好本职和党派两方面工作的关系。本职岗位的工作表现是党派成员是否具有代表性的重要参考,尽心尽力、尽职尽责做好本职工作是职责所在,也是实现自我、成就卓越的必经之路。作为民革新党员更要多学习、多思考,多钻研业务、努力提升本领,把自己的本职工作做出采、做出色。同时结合自己的专业业务、专业优势,做好民革履职工作。平时要多对照《民革章程》履行民革党员义务,要多参加组织活动,多调研、多建言、多服务,实现双岗促进,双岗建功,展示民革的风采和力量。

在严格规范自身行为中增强“规矩意识”。“没有规矩,不成方圆”。新党员要树立“规矩意识”,明白哪些事能做、哪些事不能做,其一就是要守《民革章程》,《民革章程》是民革全党必须遵循的总章程,也是总规矩;其二就是要守《中国国民党革命委员会纪律处分办法(试行)》,政治纪律是在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;其三就是要守本职岗位、民革市委会的有关规章制度,这是我们日常工作需要遵守的行为准则。规矩确立之后,就要自觉按原则、按规矩办事,对于一名新党员而言,按规矩办事,就是要把严守政治纪律和政治规矩放在首位,就是要认真落实单位、组织交代的各项任务,从准时准点参加组织召集的各项会议,到积极主动参与党派组织的各项活动,再到保质保量完成党派安排的各项调研报告撰写等,都是党员守规矩的具体表现。新党员要牢固树立“规矩”意识,在平时工作生活中严格规范自身行为,始终向外界展现民革党员的良好形象。(市直四支部2023年度新党员时轩)

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1