站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
用心用情做好“参政议政作业”,尽职尽责绘就“参政议政篇章”
2024/2/28 作者:管理员 浏览:658 次

各位领导、各位党员:

大家好!

我是民革市直一支部党员,我叫江洁,在市开发区环境保护分局工作,我是2022年加入民革这个大家庭的。非常高兴也非常荣幸获得2023年度参政议政先进个人这个沉甸甸的荣誉,我要感谢市委会和支部在过去一年里对我的关心和培养,感谢各位领导和同志对我的指导和帮助,以及支部的同志们对我的支持和鼓励,谢谢你们。

参政议政是民主党派履职尽责的“生命线”,是检验每一位民主党派党员履职成效的“试金石”,作为一名民革党员,我们要一往无前担当,一叶知秋为民,一身正气履职,做好党委政府决策部署的“讲解员”,经济社会发展成就的“宣传员”,反映人民群众意愿的“信息员”。2023年,我主要从以下三个方面开展个人参政议政工作。

一、勤学习,善学习,不断提高个人参政议政能力。学习是一个永恒的主题,作为一名新党员,一名参政议政战线上的新兵,学习尤其重要。通过勤学习,加强学识修养,丰富和完善自我,才能博采众长,提高自己综合素质;通过善学习,加强政治修养,提高政治把握能力,才能在深入调查研究中,广纳各种信息,勤于思考,勇于挑战,善于参政,从而使自己有信心与能力发现潜能、施展才华、实现价值。虽然我本职工作很忙,但通知我参加培训时,我总是第一时间向单位领导汇报,让他了解参加培训不仅是履行党员义务,对本职工作也大有好处,例如能够深入了解政策、扩大视野、学习借鉴先进经验等等。2023年,我先后参加了新党员培训、专项民主监督工作培训、参政议政骨干培训。通过培训,我对参政议政工作有了更深刻的认识,在如何写好社情民意方面也有了更清晰的思路。

二、明形势,开视野,不断提升个人参政议政的水平。参政议政要紧跟时势,紧扣大局。2023年,市政协有个课题是“加强产业发展方向研究,推动开发区转型升级”,我尽管在开发区工作,但面对这么大的一个课题,我一开始是犹豫的,但是我觉得我可以试试。我一方面向其他部门的同事请教,一方面走访企业了解情况,选择了“开发区要对产业精准定位”这样的一个小切口,撰写了《进一步精准确定我市开发区产业发展方向的建议》,没想到被市政协采用,并在市政协专题常委会第十次会议暨“加强产业发展方向研究,推动开发区转型升级”资政会上作口头发言。当我走上发言席的时候,我的左手边有市委书记,还有市政府、市政协的领导,我既激动又紧张,我后来想,有了这一次的经历,以后再大的讲台我也敢上。

三、立本职,扬特长,不断拓展个人参政议政的深度。一是立足本职工作。本职工作是参政议政之根,也是参政议政能否取得实效的基础和源泉。在日常工作中注重观察规律、关注社会、聚焦前沿,以问题为导向展开调查研究,不尚空谈、不务虚名,建睿智之言,献务实之策。2023年,我对六安市的水资源情况和现状开展调研,形成《“三水”统筹,打好六安水生态保护“组合拳”》的调研报告。二是发挥党外干部参政议政的优势,在基层广泛收集社情民意,关注社会热点难点,畅通群众诉求渠道,主动化解社会矛盾,维护社会公平正义,为构建和谐社会积极建言献策,献计出力。我撰写了《关于营造良好的营商环境,促进中小企业的发展的建议》,积极为中小企业发声。三是参政议政不仅要发现问题,更要积极给出“破题”的思路,找到“破冰”的办法,提出“破局”的建议。我撰写的《多措并举推动天堂寨生物多样性保护与发展》,对如何促进该地生物多样性保护和发展提出了自己的想法。

新的一年,我将继续强化大局意识,围绕中心,在“学得好”上下功夫;紧扣发展要务,精心选题,在“提得好”上下功夫;加强调研和思考,务求落实,在“办得好”上下功夫。进一步加强政治学习,不断提高自身素质,充分履职尽责,继续在参政议政工作中发挥个人力量。


 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1