站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
不忘初心 做合格的民革党员
2024/2/28 作者:管理员 浏览:689 次

各位领导、各位党员:

大家好!

我叫王亚,是民革市直二支部的党员,目前就职于六安市农业农村局,负责农业机械化发展及行政审批等工作。一转眼,加入民革这个温暖的组织已经是第5个年头了。在这5年里,我始终不忘初心,牢记自己的党员职责,积极投身组织的各项活动,在市委会和各位领导、党员的帮助下,一点点成长、一点点进步。下面,我把我自己成为民革党员这段时间来的学习、经历、感悟和大家一起分享:

一、始终强化理论学习,做一个学习实践者

加强政治理论学习,在“躬身实践”上下功夫,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以及民革中央、民革安徽省委关于民主党派自身建设相关文件精神,把政治理论学习作为一种工作责任和精神追求。在我被推选为支部书记员以后,我主动融入把自已摆进去,把党务工作摆进去,把本职工作摆进去,在学中求真知,积极主动参加市委会、支部的各项活动,参与谋划并开展支部工作,做好支部工作的记录和宣传、服务好支部党员。

二、不断增强履职能力,做一个参政议政建言者

“参政议政”是各民主党派作为参政党所具有的一项基本职能,《民革中央关于切实做好2024年参政议政工作的意见》已正式下发,该《意见》被称为民革中央2024年“一号文件”。从2016年起,民革中央已连续九年发布“一号文件”,聚焦参政议政工作,可见民革中央对参政议政工作的重视。起初,我对参政议政是有畏难情绪的,一直找不准切入点,为了做一名称职的民革党员,一方面,我挤出时间积极参加市委会组织的各类培训和参政议政调研,主动向老党员和参政议政高手们请教,学习如何选题、如何调研、如何撰写。另一方面,我结合自身专业,看总结看简报,从各类材料中找问题、勤思考、想办法。几年来,我参政议政的能力和参政议政成果的质量不断提升。近年来,我向省委会、市政协及有关部门提交社情民意信息20余篇。其中,2篇被民革中央采用,2篇被省委会作为集体提案素材,1篇被市委会作为口头发言素材,10篇被省委会、市政协采用,5篇被《团结报》参政议政版刊用。

三、积极参加社会服务,做一个党派活动参与者

为了更好履行一名民革党员的职责我始终积极参与市委会安排的各项活动参加市委会组织的参政议政培训,参政议政的大咖们从不同视角、不同切入点,在提升参政议政能力上给我们提供指导,让我按图索骥,走出参政议政的第一步参与农业种质资源、基层行政执法专题调研,让我体会到了调查研究这一基本功的重要性学会如何带着问题去发现问题、如何带着问题去解决问题。于是,我在写《蓝天保卫战不能遗漏农机环保》时,不仅仅站在农机行业管理者的角度去思考,还走访调研了农业机械经销商、农机维修点,获取了一手数据资料,很开心这篇社情民意信息被民革中央采用。全程参与市政协六届三次会议的会务工作,让我真切理解政治协商的含义和也增长了大型会议的会务经验,这些对我而言不再是一个任务,而是一个学习、成长的机会。

四、守好岗位做好本职,做一个双岗建功者

干好本职工作,这是对一名民革党员的基本要求。我刚入职时负责农机化工作,连续4年我市考核都是全省第一梯队。调整岗位以后负责全局行政审批及营商环境工作,我从零开始学习、不断重新学习“三农”各类专业知识,我们市农业农村局以“互联网+”思维深化放管服改革工作入选农业农村部《全国农业农村部门深化行政审批制度改革优化营商环境典型案例》。我的大部分参政议政成果都是立足本职工作拓展开去,高质量的参政议政成果,离不开本职工作中的积累用旁观者的身份去审视自己的工作领域,因此,参政议政和本职工作其实完全可以并行不悖。也是正因为如此,我当选民革安徽省第十四届三农委员会委员。我们可以通过工作中的调研进行专业科学地研究,帮助日常工作的提升,还可以将参政议政所见所闻、所思所想从一个全新的视角运用于本职工作之中,实现双岗促进、双岗建功。

征途漫漫,惟有奋斗。在今后的工作中,我将不忘初心、一如既往在市委会和支部的领导下,积极向各位领导党员们学习,强化自身建设,进一步提升参政议政及自身能力水平。最是一年春好初,扬帆再出发开启新征程,做一名更优秀的六安民革党员


 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1