站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
践行抗日民族统一战线的典范——朱蕴山对抗日民族统一战线的贡献
2015/5/7 作者:管理员 浏览:4951 次

 朱蕴山是我国杰出的爱国民主人士和政治活动家,民革的重要创始人和卓越的领导人,中国共产党的亲密朋友。抗日战争期间,朱蕴山与李济深、陈铭枢、蔡廷锴等发起组织中华民族革命同盟,积极推动国共第二次合作和全民抗战;第二次国共合作时期,他受中国共产党的委托,四赴太原,推动阎锡山合作抗日,还多方支援、掩护中共党员和进步人士,奔走联络国民党民主派人士坚持抗战,坚持团结,反对投降,反对分裂;抗战关键时期,他接受中国共产党的建议,大力团结国民党民主派,和谭平山、陈铭枢、王昆仑等共同发起成立三民主义同志联合会,积极推动组建民主政团,反对蒋介石独裁统治,为缔造和践行抗日民族统一战线作出了卓越的贡献。

 联共抗日

 1931年“九一八事变”后,日军侵占沈阳。一时间,东北沦陷,华北危急,中国面临着日本帝国主义的全面侵略和空前严重的民族危急。“一·二八”上海淞沪抗战爆发后,上海各界人民进行了积极支援。朱蕴山和彭干臣协助李次山、闸北区委(共产党)书记蒋径开,将上海安徽中学的师生组成一个营的义勇军,协同十九路军抗击日寇。1932年5月,淞沪协定签订后,国民党内部左派积极联共反蒋抗日,朱蕴山担任了沪港之间、第十九路军与江西瑞金红军之间的密使。1933年2月,朱蕴山第一次赴港,与李济深晤商瑞金苏维埃政府关于联合抗日反蒋问题。决定派人赴福建与第十九路军蒋光鼐、蔡廷锴磋商办法。蒋、蔡提出请中共派人赴闽先做军队工作,待条件成熟后即可举行起义。朱蕴山返沪后向当时的中共中央陈述。当时中共中央为“左”倾机会主义者把持,在朱蕴山三次赴港,数度上海于国共之间,于10月在福建,蒋光鼐、蔡廷锴与中央苏区开始互派代表直接联系谈判,最终草签了《反日反蒋的初步协定》,共二十一条,继而使第十九路军由反蒋反共转向联共反蒋反日。此时,冯玉祥电李济深,说华北可以策动反蒋抗日。朱蕴山又匆匆地赶赴察哈尔,会晤冯玉祥、方振武、吉鸿昌,商议军事行动计划。

 1935年8月,中共中央发表《为抗日救国告全体同胞书》,号召全国人民团结起来,停止内战,一致抗日,组织国防政府和抗日联军。同年秋,响应中国共产党建立抗日民族统一战线的号召,由李济深、朱蕴山等发起,汇集了国民党左派、地方实力派及主张抗日反蒋人士的中华民族革命大同盟,在香港正式成立。同年12月,发表以“争取民族独立,树立人民政权”为中心的抗日反蒋八项政治主张即政治纲领。并发表声明,响应中国共产党的号召,要求国民党执行孙中山的三大政策,建立民主政治,放弃一党专政,缔结抗日救国联合战线,创办《大众日报》宣传团结抗日。该组织的成立,不仅在华南地区积极推动和支持抗日救国运动,开展抗日救国宣传,而且同国民党内各方面的爱国民主力量建立密切联系,为以后成立的国民党民主派组织打下了一定的思想和组织基础。此后朱蕴山从香港经上海转天津,担任大同盟的北方组织——华北民族革命同盟主任。1935年冬,为了策应红军长征,朱蕴山拟配合“一·二九”运动,动员华北国民党驻军黄杰、关麟征两部起义,并数度往返于热、绥、察、冀联系,动员国民党左派容共反蒋抗日。
   四上太原 
   1936年,红军北上抗日到达陕北,立足未稳,而此时的抗战形势异常艰难,如何促使有土皇帝、山西王之称的阎锡山联共抗日,是摆在中华民族革命大同盟乃至中共和红军面前的一项重要工作。朱蕴山利用阎锡山与蒋介石国民党反动派之间既同流合污,又同床异梦的实际,以及红军东征、日寇紧逼、蒋军借“剿共”顺“吃阎”使阎进退维谷、极度恐慌的真实心理,积极响应中共中央为扩大抗日统一战线而促蒋、阎由“反共”“和日”走向“联共”“反日”, 自1936年2月至1937年5月,朱蕴山带病四赴太原与阎锡山联络,将毛泽东的密函面交阎锡山,终以双方分别派彭雪枫、梁化之为全权代表商谈,最终促成了阎锡山实行联共抗日政策,为建立山西抗日民族统一战线作出了积极贡献。
   组织动委

 抗日战争爆发后 ,全国各种政治势力捐弃前嫌 ,一致团结对敌。国民党内的李济深等领导的中华民族革命同盟也转变反蒋立场 ,拥护蒋介石领导抗日。1937年8月1日,国民政府下达国家总动员令,初步划全国为4个战区,建立战时体制。朱蕴山曾到南京找到中共办事处与董必武、叶剑英联络并晤见第五战区司令长官李宗仁,根据自己四去太原,推动阎锡山成立统战组织——山西牺牲救国同盟会的经验,提出在安徽省组建民众总动员委员会的设想,以集中人力物力实行全面抗战得到赞同。1 9 3 8 年 2 月中旬 ,李宗仁到六安就任省主席,朱蕴山当即面见德公(李宗仁)商讨组建动委会问题 ,并在人事安排问题上取得一致意见。李委托朱抓紧筹备。经过朱蕴山等积极筹划 ,2 月 2 3 日 ,第五战区安徽省民众总动员委员会正式成立 (简称动委会),朱蕴山担任总务部长(实际由朱蕴山主持)。朱蕴山在工作中注意团结安徽地方势力 ,控制安徽省军政的桂系 ,省党部和省教育厅的 C C 系等各方面的力量 ,努力倾向中共开展统战工作。中共中央长江局和中共安徽工委先后派了周新 民、张劲夫、陈国栋、魏文伯、孙以瑾、田兰田、刘鸿文等一大批共产党员到动委会担任重要职务。中共在安徽省动委会内建立地下支部 ,各部都有党小组。地下党与动委会内爱国民主人士一道工作,推动了全省抗日救亡运动的开展。动委会相继发起了民众总动员宣传周、肃清汉奸宣传周、防空宣传周、兵役宣传周等一系列活动,同时调配、考核进步青年,向各县派出指导员和动员工作推动队,以积极指导、推动各县区及区、乡(镇)分会的建立和动员工作的开展;加强培训工作,筹备组建工作团。自 1 9 3 8 年春省动委会成立,至次年春的一年内的绝大部分时间,朱蕴山实际主持着省动委会的工作,促进了皖西地区抗战局面的发展,也促进了第五战区抗日民众总动员委员会的建立。民众动员委员会的建立有效地激发了人民群众抗日救国的热情,推动了抗日救亡运动,动员了大批热血青年参加了新四军,并帮助新四军解决了不少物资困难。国共合作,共同抗日,全面抗战,实行总动员,不仅使安徽大别山敌后抗日根据地得以开辟,而且使日寇十分畏惧。

 三进川、康

 1939年后,朱蕴山到渝与中共中央南方局和八路军办事处负责人周恩来、董必武、叶剑英、林伯渠等保持联系,此后往来于川、康、滇、桂等省,团结联络西南几省国民党上层人士联共反蒋抗日。其间,同李济深、张澜、刘文辉、龙云保持密切联系,研究如何相互配合,反对蒋介石的投降分裂、内战独裁的阴谋,以期保卫大西南,配合中共做国民党统治区的统一战线工作。1940年8月入川,约访刘文辉,拜见张表老(张澜),再约邓锡侯(川康绥靖公署主任),协商秘密成立一个民主政治团体,创办周刊、报纸以解决进步人士的立足问题,揭露蒋家王朝反动罪恶,团结进步青年争取学术自由,推动后方民主运动。在重庆和成都多方阐述中共“坚持抗战,反蒋投降;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退;”和蒋介石制定了《限制异党活动办法》并成立防共委员会,所谓安内尔后攘外,企图先消灭共产党,又灭杂牌军,霸占大西南,安居小朝廷的时局,至1943年9月,朱蕴山先后三次进川,多方联络,提出:“川滇两广大西南军政当局 ,应团结起来 ,与中共联合一致 ,防止蒋介石投降阴谋。”与地方实力派交换了对时局的看法 ,商讨持久抗战问题,并取得共识。

 期间,针对国民党“孤立中共”和“拆散各小党派与中共联盟”的策略 ,朱蕴山接受中共委托 ,积极从事联络团结中间党派的工作。先后往返蓉、渝,历访张表老(张澜)、(职业教育社的)黄炎培、(乡村建设派)梁漱溟、(国社党)张君劢、(青年党)左舜生、(中国民族解放委员会)章伯钧等民主人士,在重庆秘密集会,成立了中国民主政团同盟,后更名为中国民主同盟。为了使“同盟”能站稳脚跟 ,朱蕴山受张澜的委托 ,先后去桂林、昆明,取得李济深、龙云的支持 ,还秘密吸收他们参加了“同盟”。
   两度滇、桂
   1939年8月 ,根据周恩来、董必武的建议 ,朱蕴 山到国民党李济深身边工作 ,并通过李济深在国民党内的地位和影响 ,做刘文辉和龙云的工作。朱蕴山协助李济深等桂系人物支持进步力量的抗日活动, 为了防止蒋介石暗中对敌妥协 ,期间朱蕴山曾持李济深密函分别走访张发奎、余汉谋、薛岳三位战区司令长官,并取得联系 ,以牵制蒋之对敌妥协。

 龙云是中共统战工作的重点之一。1 9 4 3 年11月 2 5 日朱蕴山到达昆明,先后会见了杨杰、张冲并与华岗、周新民、李文宜保持联系,还从李公朴、闻一多处了解很多情况 ,并曾在李公朴家多次交换意见。半个月后用密信约谈了龙云,提出要抗日救国,首先要保全西南抗日根据地,不能让蒋介石以武力吞并,做他投降的资本。经多次会商,最终取得龙云“联共抗日防蒋”共识,并直接与中共正式代表华岗联系,介绍周新民取得联络,对西南联大教授学生发动民主抗日运动 ,加以维护支持。

 1944年2 月中旬,朱蕴山乘爱国民主人士杜斌丞到桂林访问杜聿明之机,与之商讨民主抗日防蒋,并约李济深与杜同往李宗仁故乡召开一次秘密会议 ,商讨进一步推动民主运动问题。3月中旬,朱蕴山与杜斌丞去成都同张澜商讨蒋介石调杜聿明兵团入滇后的局面。4月初,朱又由重庆飞昆明,约龙云与杜斌丞再度秘密会谈,共商推动西南团结抗日防蒋,支持民主运动主张。通过数度商酌,使龙云及其所部成为联共反蒋抗日的又一支劲旅。

 期间,1943年8月朱蕴山和谭平山、陈铭枢、王昆仑等共同发起成立高举孙中山三民主义旗帜的三民主义同志联合会(简称民联)筹备小组负责进行各项筹备工作。经过两年的筹备活动 ,1 9 4 5 年 10月28日在重庆上清寺特园召开了三民主义同志联合会第一次全体会员大会,朱蕴山被推选为中央常务干事,参与主持民联日常工作。

 1931年到1945年,朱蕴山一直协助中共进行“穿梭外交”,从事上层统战工作,为抗日民族统一战线的建立、为全民族抗日、为抗日战争的最后胜利做出了卓绝的贡献。朱蕴山为民族复兴、祖国统一而毕生奋斗、无私奉献的高尚情操永远铭记我们心中。 (作者系民革六安市委会原专职副主委赵丰才)

































 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1