站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
为农业赋能,促进乡村振兴的建议
2022/3/18 作者:管理员 浏览:657 次

六安是典型的农业大市,大别山区是华东的生态屏障,也是“长三角”农产品重要供应基地。通过“四大平台”建设以及“138+N”、“6969”工程的实施,壮大了六安瓜片、霍山石斛、皖西白鹅、霍寿黑猪、霍邱龙虾、皖西麻黄鸡、道地中药材等特色产业,2020年综合产值近350亿元,为脱贫攻坚立下头功,也为乡村振兴奠定坚实的基础。

但总体上看,我市的产业集中度不高:新型农业主体达26,342户(个)(2020年数据),但90%以上都集中在农业一产领域,具备全产业链的复合型经营主体数量占比不到1.5%。这些企业大都关联度不高,产品大多为初级农产品,加工转化率不到30%,没有形成产业集群,也没有足够长的产业链使之产生更多的附加值。这样的产品很难成为卖方市场即没有定价权。

为此建议,要积极为农业赋能,大力促进乡村振兴:

首先是人的要素。乡村振兴,首先是人的振兴,人是目的,不是手段。和第六次人口普查相比,全市农村人口减少73.83万人,大量人口流出的乡村是没有活力的,人的增加才有可能催生新的业态,才能实现经济发展的良性循环:

一是要大力挖掘、培育和引进各类人才。农业技术人才能够帮助把握生产环节;金融人才会在投融资领域有所作为;贸易人才会通过仓储、物流、销售实现产品的最终变现;保险人才则会实现有效的风险防控。

二是着力打造宜居、宜商、宜业的营商环境,实现劳动力要素的回流,通过“凤还巢”来提振地方经济;吸引大学生回乡创业、或在基层就职,为其铺设好上升通道,确保招到人、稳住人。

三是严格执行国家的生育政策,制定具体细则减轻生育负担,让生育无后顾之忧,让农村恢复往日的烟火气。

四是积极探索集工作、就医及康养为一体的农村养老模式,实现老有所为,老有所医,老有所养,老有所乐。

进行产业整合与融合。立足我市的产业优势,遵循市场规则,帮助相关企业对关联产业进行改造,做到资本集中、产业集聚,做长产业链,通过并购或参股等方式,把一个或几个产业“捆绑”起来,打造出一定量级的实体,具备有“迎驾酒业”那样在二版市场上市的能力。

描准资本市场。我市的农业企业资本的依存度较低。2018年底,我国的上市公司市值占GDP46.48%。目前为止,我市还没有一家农业上市公司,只有一些区域性股权市场挂牌企业,但其活跃度相对低,变现能力较差,有的甚至根本不具备冲击上、深、北三大交易所的潜能。全国近100万亿的居民储蓄存款对我市农业发展基本上就没有产生溢出效应。利用我市区域性股权市场挂牌企业的比较优势,积极对这些企业进行帮扶和辅导,争取尽快进入二板市场。广东省十四五末要实现上市公司总数达1500家,南昌市对于新上市企业做出重大贡献的人员予以5000万的奖励。先进地区的做法值得我们借鉴。

进一步提升产品质量。长三角是全国工业化、城市化程度非常高的区域,对农产品需求量非常庞大。融入“长三角一体化”后,我市作为农产品供应基地,有着得天独厚的优势。沪、苏、浙这样大体量的消费市场也必将给六安人民带来丰厚的回报。但市场(包括资本市场)最终认可的还是产品本身。随着生活水平的提高,绿色、生态、低碳、环保的产品必然受市场追捧。我们在做大产业体量的同时,要积极确保“三品一标”产品的质量跟进。

关于土地要素。当下,农业生产面临国土空间被挤压、环境承载力下降等不利因素的影响。生态红线、环境底线、资源上线都制约着新型农业主体的发展。但实际上,一方面,不少企业缺少实施农用地;另一方面,一大部分实施用地利用率不高,不少如季节性的交易市场一年就有一两个月使用期,有的干脆就处于闲置状态。应该对产品进行提质增效和对设备的更新换代,减少对实施农用地的依赖。或进行“联姻”或“腾笼换鸟”的形式实现土地这样的稀缺资源的最优化配置。(蔡英祥)


 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1