站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
关于建设应急备用水源的提议
2022/3/18 作者:管理员 浏览:629 次

    随着经济的增长,城市也在像摊大饼一样不停地扩张,它给公众带来便捷的同时,增加了环保压力。其中,一旦水资源特别是饮用水受到污染将会对社会造成极大影响,它对居民的生产、生活、生命及社会稳定都构成了潜在的威胁。我市的饮用水用水唯一来源地是淠史杭总干渠,取水口大都位于市中心,一旦危化品等事故和不可抗力造成水体污染和用水紧张,其影响将会是深远的。

    城市应急备用水源建设是解决城市供水风险的重要手段,国务院201111月批复《全国抗旱规划》指出,对于缺少饮用水备用水源或水源单一的城市,应实施应急备用水源工程建设,按《中华人民共和国国家标准城市居民生活用水量标准 GB/T50331-2002》要求,我省适用第三区用水量标准,即人均用水约150L/.d,以未来十年我市建成区面积为120平方公里、人口120万人计算,日均用水量为18万方。一般来讲,应急供水为正常供水的20-40%,时间为7-15天,从高限看,应急期供水量为108万方。因此,应该有一个100方以上的小型水库,且常年水量至少保持在100方才能满足应急需求。

    为此建议,政府应未雨绸缪,加快建设应急备用水源地。从我市现状来看,可有三种路径解决此类问题。一是西线,用管道直接连接东西淠河上游的佛子岭或响洪甸水库,运距最远,但水质最优,终年二类以上;二是中线,在金安区南部山区如张店镇建立水库,也是用管道运输;三是东线,利用龙穴山生态修复形成的洼地建设大面积备用水源,距离最近。(蔡英祥)

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1