站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
打造六安城区AAAA级红色旅游景区的建议
2022/3/18 作者:管理员 浏览:1169 次

     六安是全国著名的革命老区,是红军的故乡、将军的摇篮。六安红色资源丰富,有着深厚的红色基因。多年来,在市委市政府的高度重视下,全市打造出多条红色旅游精品线路,9个红色景区(景点)列入全国红色旅游经典景区名录,15个红色景区(景点)列入省级红色旅游经典景区名录,红色旅游已经成为最耀眼的新名片。 六安市大别山革命历史纪念园位于城区中心,是老六安人心中永远割舍不去的情结。它集“生态化、园林化、景观化、人文化”为一体,既是瞻仰先烈、启迪后人的教育基地,也是3A级景区。纪念园与红街文化园均位于市中心九墩塘畔,仅一路之隔,地理位置优越、交通便利,周边配套齐全、商业成熟,人流量大。目前,红街文化园红色教育基地已经建成三千多平米的中共百年党史教育馆(收藏有不同时期的党章、党员证等五千多件红色文物),一千多平方米的开国将书画馆(开国少将以上环保主题题字三百多幅),一千多平方米的非遗美学生活馆,一千多平方米的收藏文化交流中心,建有两百多个座位的六安红大讲堂和可容纳一千多名观众的六安红大舞台,以及六安特色小吃街,引进了如海底捞等知名餐饮品牌。2020年以来,两园合作接待游客一万多人,其中中小学生约三千人,并实现了讲解员互派。为发扬红色传统、传承红色基因、弘扬老区革命精神作出了积极贡献。 为更好的利用红色教育资源,提升城区红色旅游品质,建议依托“大别山革命历史纪念园”整合红街文化园·红色教育基地资源,创建六安城区红色旅游国家级AAAA景区。

    为此建议:

    一、依托两园自身红色资源优势,融合传统文化、非遗文化、地方特色文化,建成:“一园两红三馆五基地”。即:一园,大别山革命历史纪念园;两红,六安红大讲堂、六安红大舞台;三馆,大别山革命历史纪念馆、红街?开国将军书画馆、红街?百年党史教育馆(红街?红色藏品博物馆);五基地,安徽省爱国主义教育基地、安徽省旅游休闲集聚基地、安徽省文化产业示范基地、安徽省省级非遗传习基地、安徽省中小学生研学基地。

    二、由市文旅局牵头,市退役军人事务管理局等相关部门协同,共同创建申报大别山革命历史纪念园红街文化园AAAA级景区。

    三、成立景区管理机构,整合资源,做到资源、设施、人才共建共享,力争在两年时间建成国家级红色研学、旅游、休闲集聚区。

    四、建设环景区的特色街区,以功能和特色分片建设,将原常青路和情人路建成商业步行街,打造成外地游客必去的网红打卡地。 六安城区AAAA级红色旅游景区的打造,必将成为六安城市核心旅游的重要组成部分,不仅能成为广大游客们了解六安璀璨的红色文化、传统文化的重要窗口,更将成为广大党员干部进行党性教育以及大中小学生开展“从小学党史、永远跟党走”校外实践教育的重要平台。(蔡英祥)

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1