站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
关于六安小区物业管理服务提升的几点建议
2022/3/18 作者:管理员 浏览:1207 次

中国共产党六安市第五次党代会未来五年计划中提出:推进以人为核心的新型城镇,着力打造宜居城市、绿色城市、韧性城市、智慧城市和人文城市,所以老百姓的安居乐业一直是市委市政府关心的问题。随着经济的快速发展,一座座楼房拔地而起,一个个小区也随即产生,小区是否和谐,是牵涉社会稳定的大事。市委市政府出台了很多民生工程惠及于民,包括老旧小区改造等得到老百姓一致夸赞!但由于小区物业管理服务水平和管理经验参差不齐,很多小区尤其是老旧小区出现了一些亟待解决的问题,通过对小区居民进行访问和调查,居民反映强烈的大致有以下几个方面:

1、设施管理监督不到位

老旧小区改造后,很多小区公共设施焕然一新,但由于缺乏管理,破损严重。小区商铺排污管理监督不到位,天气一变暖就开始发臭,给居民生活造成严重不便。

2、业主委员会不透明;

大部分小区拥有业主委员会,但委员会中成员的选举不透明,没有广泛征求小区居民的意见,且委员会成立后很少代表居民向物业反应问题,形同虚设。

3、物业与业主缺乏沟通;

物业认为自己是管理者,而业主认为物业只是服务者,物业作为小区环境的管理者会向业主收取一定的管理费用,但部分业主表示收了管理费却没有享受到相应的管理服务,从而导致物业与业主之间经常发生矛盾和冲突。

4、保安偏老龄化

大部分物业的保安都是6070岁以上的人,保安的主要职责是看管并保护小区以及居民的安全,但年龄过高的保安自身行动不便,根本无法保障居民的财产及人身安全。

5、物业的评分与排名无奖惩措施

前一段时间,房产管理中心曾对六安的各小区物业管理工作进行了考核,并公布了评分与排名。但有些业主讲述自己小区的物业公司对排名丝毫不重视,上了“光荣榜”倒数依旧我行我素,因为评分与排名的高低对物业公司丝毫无影响。

针对以上问题,提出几点建议:

1、为了保障物业管理工作的有效推进,在机构设置上明确划分出物业管理部门,并明确各级物业管理部门的行政管理权

2、物业管理部门需定时对小区环境和公共设施等进行检查,包括物业对小区商铺违规排污的监督是否到位,每次检查结果作为物业评比的重要依据张贴在小区公告栏上。

3、业主委员会选举过程需公开化,透明化,每一个环节都要严格按照《民法典》的规定实施,同时加强对广大业主的宣传力度。

4、物业要明确自己是服务者,不是业主的管理者,物业所做的事情可以在公告栏上张贴,让业主知晓并理解,业主也要明白自己的权力和义务。

5、小区保安的年龄严格按照国家最新法定退休年龄的条文来实行,男限定在60周岁内,女限定在55周岁内。

6、建议物业主管部门对物业评分后实行奖惩措施,杜绝流于形式,及时更换管理和服务不力的物业公司,并寻找优秀物业管理小区,树立典型进行宣传推广。

习近平总书记强调:“无论是城市规划还是城市建设,无论是新城区建设还是老城区改造,都要坚持以人民为中心,聚焦人民群众的需求,合理安排生产、生活、生态空间,走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,让人民有更多获得感,为人民创造更加幸福的美好生活。”以“人民为中心的发展思想”来处理问题,老百姓的很多难题都会迎刃而解!(候义会)

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1