站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
关于解决农村“空巢老人”养老问题的建议
2022/3/18 作者:管理员 浏览:1219 次

我国已进入老龄化社会。随着经济水平的不断提高,人们生活方式发生改变,在大量青壮年劳动力“孔雀东南飞”的时代背景下,“空巢老人”养老问题日益突出,特别是在农村地区,儿女在外务工的情况居多,剩下老人独居在家生活,有的人已丧失了劳动能力,有的部分丧失了劳动能力。并且儿女大多工作繁忙很少有时间回家关心看望老人,老人平时的生活起居,心理健康等问题逐渐突出。农村“空巢老人”的养老问题已经成为一个不容忽视的社会问题。

一、农村“空巢老人”面临的主要问题

1、“空巢老人”心里孤独,缺乏亲情感。

当子女由于工作、学习、结婚等原因而离家后,独守空巢的中老年夫妇因此而产生的心理失调症状,一些老人由于长期与子女分离独守空房,面对空荡的房子和漫长的独居生活,产生了各种心理反应,他们表现得目光憔悴,忧郁,没多少精神这些老人最大的愿望是希望自己的儿女能够经常回家看看,陪他们说说话,关心关心他们的身体和生活状况,可见这些老人的内心是非常孤独缺爱的。

2.“空巢老人”身体健康状况较差。

在空巢老人这个群体中存在着低龄和高龄两种。一般而言,低龄的空巢老人在生活中可以自理,可以照料自己的生活。可是高龄的空巢老人,由于年龄的逐渐增大,体力衰退,很多老年人常见病就逐渐发现。在很多方面都变得力不从心,需要有人在生活中进行照护。更有一些患有疾病的空巢老人,生活完全不能自理,那他们照护问题就显得更为突出。如果空巢老人有配偶,问题还会小一些,日常照护可以由配偶来完成。如果没有配偶,老人生活问题就很难解决。另外老年人自己一人生活,能省则省,在日常吃饭方面一个人吃饭就随便对付,不注重饮食营养问题,也会造成身体不健康的情况。

3.“空巢老人”养老存在经济问题。

就现阶段而言,我国社会保障机制还不健全,农村老人一人在家,没有劳动力身体也不方便出去挣钱,老人唯一的经济来源便是来自子女在经济上的供养。如果身体健康的老人情况还好,但是一但生病经济上面的问题就凸显了出来。“看病难、看病贵这样的问题依然存在于我们的生活中。老年人病种的发病率一般在慢性病和癌症上比较高,从长期来看这些病都需要巨额的医疗费用,仅靠子女的经济水平很难供养

二、解决农村“空巢老人”养老问题的建议

1. 加强政府的主导作用。

农村60岁以上的老人政府发放养老金,80岁以上的老人可以领取尊老金,但金额不能和城区的老人相提并论,建议农村老人的养老金逐年提高,与城市不断缩小差距,使生活上不在捉襟见肘。同时,加强乡镇医院和乡村卫生室的建设,提高基层医疗水平。进一步促进农村合作医疗发展,提高住院门诊的医疗费报销的比例。

2.发展农村经济,减少青壮年外出务工比例。

村委会要合理调整村里产业结构,根据各村的地理位置和天然资源,大力寻找村里可发展经济,发掘村里经济源头,发展特色经济。村委会也要大力宣传并鼓励村里大学生回乡创业,抓好人才回流工程,说服外出务工人员回乡就业。从而降低青壮年外流率。
3.全面开展并普及老年人健康管理服务。

随着老人年纪的增加,往往心、脑、肾等各个脏器生理功能开始减退,免疫功能低下,更易患上高血压、糖尿病、冠心病以及肿瘤等慢性病。“空巢老人”因行动不便,无子女陪伴,最大的问题就是就医难,各级政府应采取措施,提高农村医疗保障水平,乡、镇、村医疗卫生机构应实行巡诊制度,定期送医送药上门,全面推行老年人健康管理服务工作,通过为老人进行全面的检查来做到疾病能早期发现,早期开展治疗,减少并发症、降低致残及病死率提高“空巢老人”的健康水平。

4.加大养老保险落实力度。

成立区、镇两级农民养老保险工作领导小组,负责统筹部署和推进农保各项工作。召开会议研究部署新农保工作的落实,大力宣传、发动新农保工作,推广其他村的先进工作经验和做法,进一步推进新农保工作。成立以乡党委书记为组长、班子成员及站所负责人为成员的新型农村社会养老保险基金征缴工作领导小组各村也应该成立以村支部书记为组长的领导小组,实行领导干部联村,一般干部包村,村干部包片的形式。让老人都能拿到养老金。

5. 积极推行社会化养老服务。政府要加强对社会化养老服务机构的监督和管理,为进一步减轻农村空巢老人家庭的负担,建议增加对社会化养老服务机构服务的补助力度。

对空巢老人的关爱行动,是一项系统复杂的社会工程,需要引入政府、家庭和社会等方方面面的力量,只有相互配合协作,才能彻底解决空巢老人的养老问题,为全面助力乡村振兴打下坚实基础。(韩翠芝

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1