站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
关于进一步规范垂改后县区级生态环境部门行政执法权的提案
2022/3/18 作者:管理员 浏览:1208 次

【案由】党的十八届五中全会以来,生态环境系统进行垂直管理制度改革,县区级生态环境部门由原来的行政机关调整为市级生态环境部门的派出机构,受市级生态环境部门直接管理,执法实践中县区级生态环境部门的处罚权成为最突出的问题。按照“垂改”要求,县级生态环境部门作为市级生态环境部门的派出机构,在没有明确法律法规授权的领域,不能以自己的名义实施行政处罚。这给生态环境部门执法带来了较大困扰,也不符合生态环境保护综合行政执法的改革方向。

【存在的问题】2021年修订的《行政处罚法》第38条规定,行政处罚没有依据或者实施主体不具有行政主体资格的,行政处罚无效。据此,生态环境等垂改部门实施行政处罚,必须要行政主体适格。不具有主体资格的内设机构、派出机构、受委托实施处罚的组织等,不得以自己的名义实施行政处罚,否则,行政处罚无效。《行政处罚法》第2条规定,行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织,以减损权益或者增加义务的方式予以惩戒的行为。从本条明确实施行政处罚的主体是行政机关。而县区分局作为市级生态环境部门的派出机构,属于行政机构范畴,除非有法律、法规特别授权,否则不能直接实施行政处罚。

一是现有法律法规中的“县级以上人民政府环境保护主管部门”是否属于法律法规对于县区级分局行政执法权的特别授权。未有法律法规授权的,县区级若要行使执法权,是否需依托市级委托,以市级名义实施。

二是法律法规中“由县级以上政府确定的监督管理部门”实施的行政执法行为,因实施垂改,县区级生态环境部门已不再隶属于县区级政府,原由县级政府确定的生态环境部门实施的行为现是否缺乏依据。

三是复议诉讼阶段部门上下级衔接问题。在未有法律法规授权情况下,县区级生态环境部门无权作出行政处罚权,即使是委托执法,也需以市生态环境局名义作出。在这种情况下,复议机关将变为省生态环境厅。但是实践操作中,由于执法人员和审核人员队伍薄弱,市生态环境局无法覆盖县区所有案件的审核,无疑是加大工作量,不利于推动办案进度。县区级发生的行政执法行为,相对人却要到省一级申请复议,也不符合行政复议的便民原则。

【下一步工作建议】

2019年920日《中华人民共和国生态环境部<关于县级生态环境保护行政综合执法队伍执法有关问题的复函>》中明确,县级生态环境分局具有现场监督检查权和一定的行政处罚、行政强制权。除现有法律法规明确规定外,设区的市级生态环境主管部门可依据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》,以委托方式赋予符合法定条件的县级生态环境分局一定的行政处罚权,但不得委托县级生态环境分局行政强制权。

一是加快县区级生态环境分局垂直管理制度的深化改革,组建统一的行政综合执法队伍,整合县区级执法力量和法制审核人员配备,统一分配执法和审核任务,明确职责。

二是确定授权范围和委托执法名录。一方面生态环境部门要根据法律法规和区域实际梳理法律法规授权县区级生态环境分局可实施的执法行为,另一方面在未授权范围对县区级易发频发违法行为进行明确委托,明晰委托事项种类、范围。只有这样,才能将县区级行政执法力量调动起来,合法合规行使执法权。

三是推动法律法规的修订,完善垂改后的工作制度,明确执法依据和复议诉讼管辖,贯彻落实生态环境机构垂直管理制度改革。(李珊珊)

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1