站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
关于我市慢性病防治方面的几点建议
2022/3/18 作者:管理员 浏览:1129 次

    随着人口老龄化和生活方式的变化,以高血压、糖尿病、冠心病、脑猝中为代表的慢性病发病率快速上升,成为健康的头号“杀手”。每年我市在治疗慢性病方面消耗了很大一部分医疗费用。近年来,慢性病发病呈现出年轻化趋势,一些家庭因慢性病致贫、返贫,未老先残,成为影响我市经济社会发展的突出公共卫生问题。


一直以来,我市都在采取积极应对措施,但是慢性病的患病率及致残率、死亡率却一直都没有得到有效遏制,其原因有:

 一、老百姓防控意识薄弱

慢性病与个人的不良生活习惯,如吸烟、饮酒、过多摄入高糖高脂食物、缺少体育锻炼等密切相关,所以人们总认为慢性病是个人行为病,没有什么大不了的,在慢性病防治长期重视不够。另外,老百姓“重治轻防”,缺乏“治未病”的理念,对开展慢性病综合防治的重要性和迫切性认识不足,加上对慢性病相关危险因素的知晓率总体偏低,无法在短期内形成健康的生活习惯,导致慢性病发病率得不到有效控制。

二、医疗机构联防联控不够完善

目前慢性病防治工作仍缺乏足够的联防联控机制,基层卫生服务机构主战场作用未有效发挥,社区责任医生的守门人制度未能有效建立,责任医生与社区居民之间的联系较为松散。社区责任医生管理的重点仍然停留在以病人登记管理为主,大医院仍然以病人出现并发症后的治疗为主的模式,没有提供全程的、全方位的健康生活方式指导与服务。

三、政府主管部门引导不够科学

一直以来,基层医院及社区医疗机构,花了很大的力气去登记管理慢性病, 卫生主管部门也以此作为对他们工作的主要考核指标,没有将预防作为主要考核指标,没有将降低该地区慢性病的患病率作为主要工作成绩。患者出现并发症之后,往往会去大医院治疗,而大医院医生只负责治疗,对慢性病的预防起不到前置作用。

要控制慢性病,主要在一级预防,因此,慢性病的主阵地不在大医院,而是在群众自己,在基层及社区医疗机构。所以,要控制慢性病,建议如下:

       一、加强教育宣传,大力普及慢性病防治等健康知识

“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理健康”是慢性病防治之道。要坚持“教育为先”,切实把慢性病防控等健康知识送给群众。建议各级广播电视、报纸、网络等媒体设立免费健康教育专栏,广泛开展健康科普宣传;卫生系统制定和推广健康教育指南,采取举办“健康大讲堂”、健康教育巡展等形式,大力普及健康知识;政府要搭建全民健身平台,多组织一些参与面广的健步走、慢跑等全民健身活动,因地制宜增设体育健身设施。努力使健康教育看得见、摸得着、学得会,引导人们实现从“治病”到“防病”、从“花钱买药”到“花钱健身”的转变。

     二、建立全市慢性病监测信息网络

政府要依托社区服务中心和农村新型社区,加快普及城镇居民健康档案管理,逐步推进农村居民健康档案管理。统筹现有资源,依托市卫生信息化平台,建立全市慢性病监测网络,实现城乡居民健康档案与各级疾控中心、医疗机构联网。建立政府主导,多部门合作,全社会共同参与的慢性病防治体系。

      三、防治结合,预防为主

慢性病的发展有个过程,其并发症也有一个临界点,一旦超过这个临界点,疾病就很难逆转。而早期预防大都可以起到良好的效果。所以,政府主管部门、医院、个人,都要真正贯彻落实“预防大于治疗”的理念。充分发挥农村及社区基层医疗机构的优势及作用。对具有危险因素的高危人群及亚健康人群进行健康门诊,早期干预,设立预警制度。合理引用中医中药,重视“治未病”。政府要引导正确的工作方向,把奖励激励制度与降低慢性病患病率相关联,在整个社会形成预防大于治疗的良好氛围。(金俊红

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1