站内搜索
详细信息
您现在所在位置: >> 信息正文
关于推进我市生活垃圾分类的建议
2022/3/18 作者:管理员 浏览:1210 次

   活垃圾分类工作推进领导小组。目前,已初步建立相关制度体系,垃圾分类工作有序推进。但生活垃圾分类知易行难,工作尚处于探索阶段,总体效果不理想,主要表现为:垃圾有分类容器无分类投放,混投混装现象比较普遍等,以上问题产生的原因主要有以下三点:

一、居民垃圾分类的意识不强。生活垃圾分类事关生活方式和行为习惯的改变,看似小事实则难度很大。2021年底,有关部门对我市生活垃圾分类示范片区进行查,结果显示:居民对生活垃圾可以基本正确分类达到60%,但能够主动分类按规范投放的很少。由于居民垃圾分类意识不强,对分类标准不熟悉,以及怕麻烦、图省事等心理,除了部分老人对能卖废品的可回收垃圾主动分类外,大量厨余垃圾和其他垃圾混合投放,从源头上影响垃圾分类质量。

二、组织、监管力度不够一是垃圾分类主要依靠劝导人员。目前,城区共有垃圾分类劝导204人,从业人员数量已不能适应当前需要,由于人手不足没人盯桶,出现混装垃圾的情况十分普遍。二是垃圾分类集中收集点设置便利性有待提高有的桶站布局不合理,例如,与楼道距离较远,居民因撤桶并站感觉不便。部分垃圾桶陈旧肮脏,不够卫生,有待更新。三是监管缺失。在集中创建文明城市期间,有劝导人员和志愿者值守,垃圾分类有一定效果,而目前普遍无人管理,居民则随意投放垃圾。

三、生活垃圾分类立法尚处于空白阶段。上海、天津等多地已相继实施《生活垃圾管理条例》,这意味着“乱丢垃圾”不再是道德方面的事情、文明方面的事情,而是上升到违法行为,垃圾分类进入强制时代。2021年10月,六安市人民政府令第20号颁布了《六安市餐厨垃圾管理办法》,对生活垃圾分类立法工作的推进起到示范作用。

为此,建议如下:

一、加大宣传培训力度,推动全民参与。生活垃圾分类的第一环节和深厚根基在于全民参与,全民参与的深度决定了垃圾分类的进度,脱离全民参与,生活垃圾分类将是纸上谈兵,因此,必须把全民参与纳入制度建设的基础环节,加大宣传培训力度,让居民深刻意识到生活垃圾分类的重要性和急迫性,形成规范分类意识,促进全社会文明素养的提升和环保习惯的养成。

二、加强监督管理,建立长效机制。一是加强志愿者和垃圾分类劝导员队伍的建设。广泛发动社区工作者、党员干部加入垃圾分类志愿者队伍,开展垃圾分类督导、宣讲等工作。扩大垃圾分类劝导员人数,提高其福利待遇,确保劝导员切实履职尽责,加强桶前职守,对未进行分类的居民进行劝导,必要时要进行二次分类。二是完善垃圾桶站设置,鼓励定时投放。合理设置垃圾桶站的数量和位置,避免因投放距离远、垃圾桶数量不足而影响居民分类的积极性;阶段性推行定时投放积分礼品兑换机制,让定时投放的居民得到物质奖励。三是安装使用厨余垃圾粉碎机。选择部分有条件的小区安装厨余垃圾粉碎机,鼓励居民将粉碎后的厨余垃圾直排下水道。四是完善群众监督机制。居民可以通过热线电话、APP或公众号对垃圾混装现象直接向负责部门举报。

三、加快生活垃圾分类立法。通过立法对生活垃圾的源头减量、分类投放、分类收集、运输与处理、资源化利用以及监督管理等方面进行规定,对生活垃圾进行全程分类管理。通过立法明确居民、管理责任人、监管部门等各方主体的义务。对于不按照垃圾分类规定投放垃圾的居民,可以选择交纳罚款,还可以选择参加涉及垃圾分类、清洁家园的社会服务,目的是让其提高对垃圾分类的认识,学习垃圾分类的知识,感受保洁人员工作的不易,同时,警示其他市民按照垃圾分类的要求进行投放。(刘红梅)

 
 

版权所有:中国国民党革命委员会六安市委员会 技术支持:金蜘蛛网络

联系电话:0564-3933668 邮 箱:lamg3378#126.com(发送邮件时请将"#"改为"@") 皖ICP备18021197号-1